Рамки от Юлии "Несчастные люди становятся родителями и производят на свет новых несчастных... Они не могут быть счастливыми, они просто не знают как. А дети повторяют модель поведения, усвоенную с младенчества
[500x]
Советский короткометражный фильм 1990 года, снятый по заказу ЮНЕСКО для альманаха «Как дети?» Справка о фильме:
Жанр – трагедия Режиссёр и автор сценария – Ролан Быков В главных ролях – Елена Санаева, Нина Горчакова, воспитанница Ташкентского детского дома. Оператор – Георгий Рерберг Кинокомпания – Мосфильм, Страна – СССР, Год - 1990
Смотрела, рыдая, душа разрывалась ...
10-минутный фильм, но хочется воскликнуть: Господи, как же это Быков снимал? Думала, "Чучело" - самый проникновенный его фильм. О, нет!
Невозможно, без слёз, пересказывать сюжет фильма. Но, к сожалению, это наша действительность. Маленькую, шестилетнюю Любу, мать алкоголичка избивает и выгоняет из дома. Ребенок убегает в укромный уголок леса, где прячет свои игрушки. Она играет с ними, копируя свою жизнь, полную кошмаров.
Но кроме реальной окружающей ее действительности она ничего не знает, и игры ее сводятся к воспроизведению все тех же кошмаров, от которых она скрывается: брань, побои, смерть братика. Она не знает НИЧЕГО другого, она просто не знает. Потом идёт домой, но вспоминая, что её ждёт, с криком «я сюда больше никогда не вернусь» Люба бросается с обрыва в реку и попадает на небо.
[500x400]
Странное чувство осталось после просмотра. Казалось бы – очевидна нелегкая судьба ребенка, от некоторых сцен наступает шок. Но, постоянно ловишь себя на мысли, что невероятно жалко… ее мать. В играх и «диалогах» девочки можно услышать то, что осталось за кадром. Увидеть жизнь, которую не показали, но которая есть - невероятная горечь и отчаяние женщины, которая совершенно не знает, как жить и зачем. А дети – лишь зрители несчастной судьбы и полной потери ориентиров. Эта работа Ролана Быкова с еще более оголенным нервом, чем "Чучело". Её можно поставить в один ряд с "Иди и смотри" Климова и "Ивановым детством" Тарковского".
[500x400]
Десятиминутная лента Ролана Быкова "Я больше сюда никогда не вернусь", но о фильме почти никто не знает. 20 лет назад его купили кинопрокатчики многих стран. Но к отечественному зрителю этот коротенький киношедевр пришел лишь благодаря интернету, где ссылка на ролик передается "из рук в руки". Наткнувшись в Сети на этот ролик, не можешь поверить, что незамеченным остался шедевр самого Ролана Быкова. Где нашли ребенка, столь достоверного в этой роли, и как удалось заставить девочку сыграть так, что каждый кадр воспринимается как документальная съемка?
Ребенок показан с огромной, словно родительской любовью. Камера передает, как дышит загнанное, щуплое тельце, ловит испуганный взгляд сильно косящих глаз. А потом - как саркастический контраст - в кадр вступает красота природы. У пасторального ручья, вынув из тайничка игрушки - убогого мишку и куклу, девочка начинает играть.
Мы видим, как она то успокаивается, то, захваченная своей игрой, снова впадает в состояние, близкое к аффекту. И тут, наконец, понимаешь, какой шок готовит фильм. Потому что с первых кадров, показывающих играющего ребенка, открывается, что игра ее - это точное воспроизведение ее жизни.
Сила таланта Быкова не в том, что он заставляет рыдать в сценах смерти ребенка. Это нетрудно. Но Быков заставляет переживать катарсис еще в сценах обыденной жизни. Ребенок то смеется, то рыдает, то матерится, то лепечет, заикаясь от страха. Он беззащитен и одинок - это бьет по нервам.
[300x250]
У Ролана Быкова целый ряд картин о детстве. Но такого шокирующего изобличения нет ни в одном фильме. Как призналась журналистам Елена Санаева:
Когда на экраны вышла нашумевшая картина "Чучело", к Ролану Антоновичу обратились с предложением участвовать в особом проекте. ЮНИСЕФ задумал серию из нескольких киноновелл о детях. Были приглашены известнейшие режиссеры из разных стран. Например, от Франции - Жан-Люк Годар, от США - Джерри Льюис, от Филиппин - Лино Брока. Насколько помню, Льюис снял картину о "дискриминации наоборот" - мальчик-афроамериканец третирует приемных белых родителей. Брока снял новеллу о детях - ныряльщиках за жемчугом. А что касается Ролана Антоновича, то он написал новеллу о девочке из неблагополучной семьи - пьющая мать, несчастная, обездоленная. По ее игре мы прослеживаем всю историю взаимоотношений в семье.
Но, судьба потрясающего фильма, оказалась не интересной для страны.
«… когда в 1997 году мы обратились к продюсерам с просьбой привезти эту картину на один кинофестиваль, они запросили пять тысяч долларов. А денег на этот международный фестиваль было очень немного. Так и не удалось ни на фестивале показать фильм, ни нулевую копию получить. Вскоре у Ролана Антоновича случился микроинсульт, потому что он переживал безумно. Не из-за денег! Пять рублей на такси и чистая сорочка - все, что ему было нужно. Но то, что ты лишен своего детища, не можешь его показать, не можешь поделиться... От этого ему было очень больно. Этой крошечной картиной Ролан Антонович закрыл для себя тему ребенка в кино». - Елена Санаева.
[350x250]
На десятки тысяч людей фильм произвел неизгладимое впечатление, заставил чувствовать и переживать. Возможно, благодаря только этому короткому фильму, для кого-то сковорода в аду уже будет не такой горячей. Но, получается фильм людей потряс, а в мире ровным счетом ничего не изменилось. Почему?
И хотя фильм снят в 1990 году, но посмотрите сегодня. Стоит только отъехать от Москвы каких-то 100 километров, все сцены можно увидеть в реальности. Это неприкрытая ПРАВДА нашего общества. Фильм «Я сюда больше никогда не вернусь» создан великим мастером, чтобы обратить наше близорукое, обывательское безразличие на глубокую общественную язву. Ведь это пример поломанной детской жизни, одной из миллионов подобных! И каждый день число таких судеб растет.
Фильм Ролана Быкова, крик души наших детей: «Задумайтесь родители, мы плоть от плоти вашей и идем по вашим стопам»
Что дальше делать? Очнитесь люди!
P.S.
[500x400] КУКЛА Как темно в этом доме! Тут царствует грузчик багровый, Под нетрезвую руку Тебя колотивший не раз... На окне моем - кукла. От этой красотки безбровой Как тебе оторвать Васильки загоревшихся глаз?
Что ж! Прильни к моим стеклам И красные пальчики высунь... Пес мой куклу изгрыз, На подстилке ее теребя. Кукле - много недель! Кукла стала курносой и лысой. Но не всё ли равно? Как она взволновала тебя!
Лишь однажды я видел: Блистали в такой же заботе Эти синие очи, Когда у соседских ворот Говорил с тобой мальчик, Что в каменном доме напротив Красный галстучек носит, Задорные песни поет.
Как темно в этом доме! Ворвись в эту нору сырую Ты, о время мое! Размечи этот нищий уют! Тут дерутся мужчины, Тут женщины тряпки воруют, Сквернословят,судачат, Юродствуют, плачут и пьют.
Дорогая моя! Что же будет с тобой? Неужели И тебе между них Суждена эта горькая часть? Неужели и ты В этой доле, что смерти тяжеле, В девять - пить, В десять - врать И в двенадцать - Научишься красть?
Неужели и ты Погрузишься в попойку и в драку, По намекам поймешь, Что любовь твоя - Ходкий товар, Углем вычернишь брови, Нацепишь на шею - собаку, Красный зонтик возьмешь И пойдешь на Покровский бульвар?
Нет, моя дорогая! Прекрасная - нежность во взорах Той великой страны, Что качала твою колыбель! След труда и борьбы - На руке ее известь и порох, И под этой рукой Этой доли - Бояться тебе ль?
Для того ли, скажи, Чтобы в ужасе, С черствою коркой Ты бежала в чулан Под хмельную отцовскую дичь,- Надрывался Дзержинский, Выкашливал легкие Горький, Десять жизней людских Отработал Владимир Ильич?
И когда сквозь дремоту Опять я услышу, что начат Полуночный содом, Что орет забулдыга-отец, Что валится посуда, Что голос твой тоненький плачет,- О терпенье мое! Оборвешься же ты наконец!
И придут комсомольцы, И пьяного грузчика свяжут, И нагрянут в чулан, Где ты дремлешь, свернувшись в калач, И оденут тебя, И возьмут твои вещи, И скажут: "Дорогая! Пойдем, Мы дадим тебе куклу. Не плачь!"
Дмитрий Кедрин. 1932
[300x300]
Нашла для Вас Анор |
|