Решила отдельным постом написать о торте, который делала на ДР Насти 28 апреля. Тем более, что к этому подвигу я шла довольно долго. Стала обдумывать и копить материал еще с зимы. Давно хотела опробовать сахарную мастику, пощупать, что оно такое есть и на руку и на зуб. Хотелось найти хороший, вкусный рецепт правильного бисквита. И естественно вкусный крем. В итоге, собрала воедино разные рецепты и испекся у меня замечательный, вкусный тортик, и вроде даже симпатичный вполне.
Рецепт шоколадного бисквита и творожного крема брала тут. Чем понравился рецепт, так это последовательность смешивания ингредиентов. Самая правильная последовательность, на мой взгляд! Да и крем творожный с желатином то, что надо под мастику.
Бисквит:
– яйца - 6 шт;
– мука - 1,5 стакана;
– сахар - 1 стакан + 1/4 стакана;
– картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
– какао - 1-2 ст. ложки;
– ванильный сахар - 2 пакетика (по 8-10 гр);
Муку, крахмал и какао просеять и хорошенько смешать. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с половиной нормы сахара и ванильного сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром, до крепких пиков, НО не перевзбить. Перевзбитые белки не дадут бисквиту подняться. А вот тут самый важный момент! Добавить к желткам 1/3 часть взбитых белков и аккуратно лопаточкой перемешать, поднимая слой за слоем.
Почему это важно? Дело в том, что смесь сухих ингредиентов смешанная просто с желтками будет дубовой и аккуратно вмешать в нее взбитые белки не выйдет, а результатом будет плохо или вообще не поднявшийся бисквит! А добавленная 1/3 белков сделает смесь более жидкой, что позволит без проблем вмешать оставшиеся белки.
Затем ввести в несколько приемов просеянную сухую смесь и еще раз перемешать.
Добавить оставшиеся белки, аккуратноперемешать тесто, выложить в смазанную маслом форму для выпекания и разровнять поверхность. Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов (в зависимости от особенностей духовки) ~ 1 час. Готовый бисквит остудить.
Крем:
– творог - 500 г;
– сахарная пудра - 0,75 стакана;
– желатин быстрорастворимый - 2 ст. ложки (можно меньше!) ;
– молоко - 100 мл;
– сливки 250 мл, я взбивала пачку сухих сливок + 150 мл холодного молока ;
– персики в собственном соку – 1 банка (~300гр) ;
Быстрорастворимый желатин залить горячим молоком (не более 60 градусов) и размешивать до растворения желатина. Творог растереть с сахарной пудрой (если есть – блендером, будет более однородная и оч. вкусная масса), процедить раствор желатина в творожную массу и перемешать. Добавить заранее взбитые сливки и еще раз хорошо перемешать. Парсики откинуть на дуршлаг, порезать небольшими кубиками и добавить в крем.
Рецепт ганаша (для выравнивая бисквита и наклеивания на него мастики) – 1 банка варенной сгущенки + 100 гр плитка черного шоколада – растопленного на водяной бане + 1 пачка (180-200 гр) сливочного масла комнатной температуры. Взбить миксером. Осталось много этой смеси. Муж с удовольствием мажет на хлеб к чаю :)
Рецепт мастики – тут. На торт у меня ушло 2 пачки бон-пари по 90 гр и 4 стакана сахарной пудры, еще остался приличный комочек, на 4 розочки где-то. Содержимое этих пачек я разделила на 3 цветовые кучки: маленькую желтую, побольше – белую и огромная кучка была разноцветного зефира, который совершенно не хотел разделятся по цветам. После переплавки, эта кучка стала оранжевого цвета. Сама масса получилась весьма тугая, после подогрева в микроволновке на какое-то время становится податливой, но очень быстро опять дубеет. Так что для лепки берите ровно столько, сколько сможете обработать за раз, остальное - в пакет или плотно закрытый контейнер.
Нормальных пищевых красителей у меня не было, и как выяснилось в последний момент красители для яиц далеко не пищевые и их нельзя добавлять в еду! Так что, мой полет фантазии ограничился всего 3-мя цветами: желтым, белым и оранжевым. Из желтого цвета я слепила три розы. Из оранжевой мастики – сделала листики. Белый цвет пошел на шапку торта, а оранжевый на бока.
Сборка торта:
Разрезать бисквит на 4 коржа. Выложить коржи надо в форму, в которой выпекался бисквит. Кладете первый корж в форму, смазываете кремом, затем второй и т.д. Для этого визуально разделите крем на три части. Верх торта оставить не обмазанным, т.е. без крема. Поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания крема.
После застывания крема, аккуратно вынимает торт из формы и обмазываем торт ганашем. Для этого отлично подойдет широкая гладкая лопатка. Опять ставим торт в холодильник.
После застывания верхнего слоя можно накрывать торт мастикой. Я раскатывала мастику до толщины ~3 мм на бумаге для выпекания обсыпанной сахарной пудрой, тортик отлично накрылся. Единственный промах – количество мастики одного цвета. Пришлось отдельно накрыть верх торта и потом уже бока. Целиковое покрытие, как по мне, делать проще. Ну и остаются украшательства, заранее слепленными розами и слепленными в процессе листочками.
Затем для блеска я покрыла весь торт медом разведенном в водке (1 ст.л. меда : 1 ст. л. водки). Честно говоря, думала блеск останется, а липкость уйдет, но торт так и остался липким, на вкус не повлияло особо, тем более, что водка испарилась. Больше медом я бы не стала мазать мастику, хотя есть преимущество – мастика не сохнет. Но матовым тортик был симпатичнее.
Тортик вышел громадный и тяжелый. Мы (5 человек) за раз смогли одолеть всего 1/5 часть.