Давно уже не секрет, что здоровье нашего организма напрямую связано с тем, какой образ жизни мы ведем. В том числе и как правильно мы питаемся. Все чаще, с обилием на прилавках наших магазинов разных новых вкусностей, мы задаемся вопросом – а так ли это полезно для организма? Ведь каких- то сто лет назад не было тех же чипсов, замороженных и консервированных с помощью новейших технологий продуктов. Конечно, это создает бытовые удобства, но вряд ли эти продукты создают комфорт нашему организму. Он просто начинает протестовать. Одним из протестов является гастрит.
Как правило, обострение заболевания происходит в весеннее - осенний период. Появляется ощущение тяжести в желудке, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту. Причины возникновения гастрита тривиальны: курение, злоупотребление алкоголем, стрессы и др. Но наиболее вероятная причина – неправильное и нерегулярное питание. Как лучше питаться и помочь себе в период лечения и обострения болезни мы попытаемся разобраться.
Во времена наших дедов и прадедов кормились просто, но со вкусом. Ну что могло быть вкуснее ароматной каши, приготовленной в печи, с маслом и молочком! Холестерина не боялись, ведь многие злаки имеют свойства его понижать. К таким кашам относится чечевичная. При патологическом состоянии организма каши являются лекарственным препаратом. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши).
При разваривании некоторых видов круп (перловая, рисовая, овсяная) выделяется белково-крахмальная слизь, которая благотворно влияет на стенки желудка. Диетологи и гастроэнтерологи называют ее слизистыми супами и включают в рацион при обострении гастрита, язвенной болезни желудка.
Овсяная каша как нельзя лучше подходит к рациону больного гастритом. Это одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
При воспалении пищеварительной системы очень полезно употреблять семя льна. Сейчас в продаже появились льняные каши. Благодаря своей нежной консистенции, при приеме внутрь, льняная слизь покрывает слизистую оболочку желудка, предохраняя его от раздражения. Этот слой удерживается довольно долго, оказывая защитное и успокаивающее действие.
Семена льна так же оказывают очищающее действие на сосуды, выводят холестерин, чистят печень и даже способствуют рассасыванию врага женской красоты - целлюлита. Рецепт прост: 2 ст.л. семян льна залить литром кипятка и томить 2часа на водяной бане. Принимать этот киселек 3р. в день за 1/2ч. до еды по ½ стакана, можно вместе с семенами. Есть одно условие – прием вести 10 дней, затем те же 10 дней перерыва. Принимать его можно все время. При долгом приеме гарантирована молодость кожи.
Многообразие круп позволяет нам получать от природы самые ценные компоненты. Гречневая, ячневая, гороховая, пшеничная – каждая из этих круп несет в себе кроме питательной функции еще и лечебную. Ведь злак - вершина эволюции растений. Поэтому, с точки зрения диетологов, необходимо возвращать на наш стол незаслуженно забытые и полезные блюда – каши.
Я помню как лечила гастрит, мне тогда помог бактистатин, он предназначен специально для угнетения хеликобактера пилори, возбудителя гастрита, на полезную микрофлору он не оказывает никакого действия, поэтому хорошие врачи прописывают его чтобы лишний раз не вредить вашему организму)