[300x189]Приобретение подержанного авто весьма непростая задача. На рынке предлагается весьма крупное и разнообразное количество, чтобы выбрать действительно достойный вас экземпляр, нужно собраться духом и приложить немало усилий. Будьте заранее готовы потратить, помимо денежного эквивалента, большое количество времени. Если присутствует опыт в данной сфере то это просто замечательно, хотя первый раз бывает у каждого. И так, почему же люди склоняются в сторону покупки именно подержанного автомобиля?
Причин для этого достаточно большое количество. Одна из главных для многих – это единственный шанс сесть за свой собственный руль из-за недостатков в финансовом плане. Для других, сознательное предпочтение подержанного автомобиля новому, которое исходит из вполне логичных соображений (Присутствует обкатка, имеется в наличии сигнализация, музыка и прочие факторы). Но какой бы из случаев не рассматривался, в итоге народ стремится приобрести лучший из представленных авто сэкономив на этом свои «кровные». Но как не крути, автомобиль с низким ценником не может быть хорошим. Редко, но все-таки можно встретить исключения. К примеру, человек купил новый авто, а старый держать негде. Как раз в этом случае и возможна демпинговая цена. И все-таки надо помнить, что это редкость.
Естественно, первым фактором при покупке выступает цена предлагаемого автомобиля. В ходе многолетней практики, доказано, что авто с нижней ценовой планкой, преобладает массовостью звонков и просмотров в отличие от авто с ценовой планкой повыше. В особенности машина, расписанная в объявлении как вся «белая и пушистая»! Если она действительно такая, то уходит с молотка практически в первый день после выхода рекламного объявления.
Думаю рассуждений по этому поводу достаточно, приступим к просмотру.
И вот мы на месте и видим объект, который желаем приобрести. В первую очередь, начинаем с осмотра кузова. Так как кузов является самой дорогой составляющей автомобиля на него нужно обратить особое внимание. Халтурная оценка состоянию кузова, при покупке авто, скорее всего в будущем приведет к разочарованию и ненависти к приобретенному «железному другу».
Если автомобиль относительно новый 2-3 года, то обнаруженные признаки коррозии металла говорят, что уже был произведен ремонт кузова. Но и отсутствие её следов не значит, что все «на отличненько». Пока хозяин яростно размахивает кулаками, что машина не битая и некрашеная, мы тихо поддакиваем и в тоже время хорошенька осматриваем кузов.
Лаковое покрытие должно быть однородным, без переходов, мусора, подтеков и прочих несуразностей (детища отечественного Автопрома – исключение). Все зазоры в автомобиле между крыльями, капотом, дверями должны быть равномерными, если это не так, то, возможно, машина уже прошла ряд кузовных работ. По состоянию салона (затертого покрытия сидений, накладок на педали, руля, торпеды, ручек) и заглянув под капот, можно вынести вердикт о реальном пробеге автомобиля, а не числовом показателе на спидометре.
Не буду вдаваться в подробности о технических особенностях осмотра и проверок всех систем машины.
Куда заглянуть и за что «потыркать», в «Интернет» на эту тему необъятное множество советом при чем для каждого автомобиля свои. И так как мы народ простой то непосредственно при покупке теряемся и забываем, что посмотреть и куда залезть. Правда, среди покупателей бывают весьма интересные экземпляры. Один, приехав на осмотр авто, обмундировался в рабочий комбинезон, извлек из секретных карманов кучу инструмента и занырнул под днище. Для кого-то осмотр, а для кого-то перекур продолжался 50 минут. Рассмотрел и расковырял все отверстия, открутил и прикрутил различные винтики и гаечки. Померил компрессию, все обнюхал и вынес свой вердикт. Оказывается, раньше он работал мотористом. Молодец! Автомобиль все- таки купил (История про мужичка взята с интернета для полной ясности картины).
Лучше, я предложу вам некоторые советы, наряду с тщательным осмотром машины, они позволят скорректировать оценку в ту или противоположную сторону.
Перед окончательным принятием решения, не пренебрегайте пробной поездкой(«тест-драйв»). Лихая поездка по колдобинам и ямам, даст вам реальное представление о состоянии ходовой части авто. В дороге, прислушивайтесь, на разных скоростных режимах, к заднему мосту (если задний привод) и коробке передач. При исправности агрегатов, они не издают посторонних шумов, не свистят, воют и тем более, не поют. Для переднего привода, проводится тест на проверку ШРУСов: руль до упора выворачиваем влево и жмем по газам, и аналогично до упора вправо. Из передних приводов колес не должно доноситься стука или хруста. Если вы его явно услышали, то, это сильно износились шарниры, значит, предстоит их скоро заменить, помните, что это достаточно дорогая деталь.
Слушать работу двигателя нужно на около 2000-2500 об./мин. Открыв капот, попросите хозяина «поддать газку». Прислушайтесь, на таких оборотах, у двигателя слышны все “геморрои”. Когда двигатель прогреется, посмотрите выхлоп, при тех же оборотах. Выхлоп не должен быть черным, белым или синим. Если погода выдалась сухой и не морозной, то выхлоп на прогретом двигателе практически незаметен, если только чуть сизовато – прозрачный.
Синий цвет – в камеру сгорание протекает масло. Это плохо!
Белый цвет – в камеру сгорания протекает тосол, Это тоже плохо!
Черный цвет – говорит о неполном сгорании топлива.
Выше перечисленные моменты, не самые страшные. Если машина карбюраторная, то, скорее всего все можно отрегулировать, если инжектор, то это проблематичнее, связанное с правкой мозгов, заменой лямбда-зонда или одно из датчика.
Если, приобретаемы авто достаточно старенький, но имеет на борту АБС, подушки безопасности (AirBag) и прочими «погремушками», в обязательном порядке проверяйте их на работоспособность. Не стоит, разогнавшись, вдавливать в пол педаль тормоза и влетать в столб. Все делаем проще и умнее. Включаем зажигание обращаем взор на приборную панель. Все примочки входящие в комплект должны там высветиться в виде значков, потом последовательно погаснуть, но не одновременно. Дальше останутся гореть только генератор и масленка. Не стесняйтесь повторять эксперимент, если чего то не поняли, незабываем так же уточнять у владельца, обозначения каждой из лампочек, потом может выйти боком.
Проверка ГУРа (гидроусилитель руля) проводится просто, выворачивается руль до упора. Немножко приподнимаются холостые обороты – это хорошо, никакого свиста и пения! Правда бывает, что просвистывает ремень ГРМ, при недостаточном натяжении, но это не большая проблема.
Если в осмотренном автомобиле вам все понравилось и устроило, то, перед принятием решения о покупке, сделайте «контрольный выстрел». Выдвиньте владельцу предложение, прокатится на станцию ТО и провести обследование. Его согласите дополнительный довод в пользу покупки данной машины.
Всем удачных покупок!
P.S.Это далеко не всё что следует посмотреть и послушать.