Секретные (симпатические) чернила
Эти чернила имеют свойство давать невидимое письмо, которое становится заметным лишь после особой обработки.
Синие чернила
Надписи, сделанные раствором из 1 г кристаллической азотнокобальтовой соли или хлористого кобальта в 25 г дистиллированной воды, совершенно невидимы; при легком нагревании бумаги они получают синеватую окраску, которая по охлаждении исчезает.
Окиси кобальта....................... 100 г
Азотной кислоты...................... 300
Растворяют и смешивают с раствором:
Хлористого натрия.................... 100 г
Дистиллированной воды........... 100
Написанное чернилами невидимо. Проявляют нагреванием над лампой.
Желтой кровяной соли................... 10 г
Воды............................... 100
Пишут этим раствором.
Для проявления смачивают бумагу раствором:
Хлорного железа...................... 200 г
Воды............................... 500 мл
Красные чернила
Пишут разведенным раствором хлорного золота и дают высохнуть. Написанное: исчезает. После увлажнения написанных мест раствором оловянной соли выступают надписи, окрашенные в пурпурно-красный цвет.
Исчезающие чернила Смешать 50 г йодной настойки с чайной ложкой декстрина и профильтровать. Написанное такими чернилами исчезает через день.



Чернила, которые исчезают, а проявляются при проглаживании утюгом
Способ первый. Необходимо смешать 50 мл спиртовой настойки йода с чайной ложкой декстрина и отфильтровать осадок. Такие синие чернила полностью теряют цвет через 1-2 дня из-за испарения йода.
Способ второй. Взять веточку ивы, сжечь ее в уголь, потом мелко истолочь или истереть с водой на плите, на которой живописцы трут свои краски и потом развести водой так, чтобы сделались чернила способные писать на листе бумаги. Написанные такими чернилами буквы и слова через шесть дней совсем исчезнут.
Матерные чернила
Если вы какому-то человеку хотите сказать то, что о нем думаете, но опасаетесь с ним связываться, напишите ему несколько слов на стене (где побелено). Когда ее побелят вновь, надпись станет видимой.
Вот рецепт таких чернил: В 10 мл воды добавить 1-2 крупинки желатина, через час подогреть, чтобы желатин растворился. Отдельно приготовить раствор из 1-2 таблеток фенолфталеина (пургена) растворенного в 5 мл спирта. Затем смешать оба раствора и чернила готовы к употреблению.
Как сделать водяной знак на бумаге
Раньше, когда изготавливали бумагу, мастер зачерпывал из чана плоской сетчатой формой измельченную, вываренную в щелочном растворе жидкую тряпичную крошку. Изображение водяного знака было вышито на сетке тонкой проволокой. Когда вода стекала, на его рельефной поверхности оседало меньше волокон и бумага утончалась, повторяя рисунок вышивки. Таким образом можно было делать изображения не только выпуклыми, но и вдавленными и филигранью. На бумаге изображение будет не толще, а тоньше листа или рельефно.
При машинном производстве вышитые днища сит заменили легкими цилиндрами и валиками с узорчатой поверхностью - они оставляют свои следы на еще очень влажном бумажном полотне, находящемся на отливной сетке бумагоделательной машины. Делают и иначе - увлажняют уже готовую, сухую бумагу и вдавливают в нее изображение с помощью матриц или узорного резинового валика. Такой водяной знак в отличие от настоящего называют искусственным или монетным.
Здесь приведен рецепт который позволяет удалить с писчей бумаги печати, штампы и прочие записи.
Для получения указанной жидкости необходимо взять 70%-ный уксусный концентрат (около одной чайной ложки) и небольшое количество марганцовки в кристаллическом виде (на кончике ножа). Указанные вещества смешиваются, и после этого жидкость готова к применению. Под участок листа бумаги, с которого Вы хотите что-то удалить, необходимо подложить чистый белый лист бумаги. Затем берете кисточку (чем мягче и тоньше ее волос, тем лучше для работы) и, окуная ее в приготовленный раствор, начинаете проводить этой кисточкой по надписи до тех пор, пока надпись не исчезнет. В этом месте бумага приобретет коричневый оттенок, который необходимо удалить кусочком ваты, смоченном в растворе перекиси водорода. Затем участок бумаги, смоченный раствором, нужно просушить, прогладив его теплым утюгом. Для этого берется мягкая материя, на нее кладется чистый белый лист бумаги, а уже на него бумага, с которой только что удалили надпись. Затем она проглаживается утюгом (поверхность утюга должна быть чистой).
Примечание: данным способом желательно удалять надписи только с тонких листов бумаги. Для удаления же надписей с толстых листов целесообразнее пользоваться вместо кисточки спичкой, на отточенный кончик которой наматывают маленький кусочек ваты (таких спичек-кисточек изготавливают несколько, т. к. они быстро выходят из строя). Спички кисточки смачивают в растворе и аккуратными возвратно-поступательными движениями по надписи удаляют ее.
ЕЩЕ ДВА РЕЦЕПТА:
Рецепт 1: взять 10 г щавелевой кислоты, 10 г лимонной кислоты, 100 мл воды. Все это размешать. Полученным раствором смочить надпись 2-3 раза мягкой кистью, затем (тоже кистью) смочить надпись водой. После удаления просушить протравленное место промокашкой.
Рецепт 2: взять 10 г соляной кислоты, 10 г поваренной соли, 30 мл воды. Все это размешать и применять как и предыдущие два средства.
Материалы : http://hobby-live.ru/Content/himiya/chernila/nevidimye-chernnila.html
http://www.homeidei.ru/index.php?link=5&id=115