• Авторизация


Buddilnik.exe и способы его применения 03-10-2011 07:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то я созрел вновь использовать этот замечательный инструмент. Устанавливаю в автозагрузку.
А также рекомендую к использованию и предлагаю скачать. Ниже следует описание сего чуда техники.

Когда я только состряпал эту предельно простую программку - некоторое время практиковал (кстати, вместе с друзьями, которые во время визитов тоже замирали по звуку гонга)) Но потом ум меня надурил - другими словами, я самоотвлёкся на что-то и благополучно забыл эту практику. Теперь же, вспомнив о ней пару недель назад, я столько же "морально готовился", накапливал, можно сказать, намерение)) Потому что непросто "заставить" ум сотрудничать в деле его "разоружения".

Всё, что делает "буддильник" - подаёт звуковой сигнал (звук гонга). Но делает он это с непредсказуемой периодичностью. То есть, "рандомно" (случайно). Один удар гонга может прозвучать через 15 минут после предыдущего, а следующий - сразу через 2.. потом через 10.. и т.д. ( Наверное, стоит сделать более усовершенствованную версию с настройками и возможностью подключения своего звука.. )

Изначально "буддильник" был придуман специально для практики "Стоп-упражнения", о которой вкратце рассказано ниже, на случай, если вы о ней не слышали. Но сейчас я вижу также дополнительные возможности его применения.. Ну хорошо, пусть они будут ещё ниже. Всё-таки, "Стоп" важнее, это основное применение, остальное - уже вариации.

Использую фрагменты своего старого описания для буддильника (1), а также описание Гурджиевской практики "Стоп-упражнение" из двух источников (2,3):

  1. ещё одной замечательной особенностью компьютерной техники является её способность к.. внезапности ))

    такую способность обеспечивает таблица случайных чисел, используя которую, можно запрограммировать компьютер на подачу сигнала в момент, который вы, как правило, не ожидаете.

    как использовать этот сигнал? - для ОСТАНОВКИ... ) остановки движения, остановки мышления.. первое в данном случае осознаётся (и внимание обращается к ТЕЛУ, которому его обычно весьма не хватает) второе - возвращается из прошлого/будущего в ТУТ и ЧИЧАС :)

  2. Цитата из книги И.И. СИЛАНТЬЕВОЙ "ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Г.И. ГУРДЖИЕВА И БИОМЕХАНИКА В.Э. МЕЙЕРХОЛЬДА"

    Это известное упражнение нашло отражение в размышлениях Г.И. Гурджиева по поводу достижения согласованной работы трех сил (или трех центров) в человеке: человек не может дать себе самому команду "Стоп", так как его воля не подчинилась бы этому приказу;

    Упражнение "Стоп", с философско-психологической точки зрения Г.И. Гурджиева, затрагивает одновременно волю, мышление и внимание, чувство и движение, тренируя деятельность трех сил, воспитывая способность наблюдения за течением внутренних процессов.

    Состояние "Стоп" вначале полагает остановку всякого движения при сохранении выражения лица, взгляда, напряжения мышц. В состоянии прерванного движения также должен приостановиться и ход мыслей. Тогда приходит возможность почувствовать собственное тело в непривычных позах

    Физическая сила проявляет себя в способности расслабить все мышцы кроме функционирующих и, сохраняя тело в пассивном состоянии, иметь бодрствующими голову и лицо, говорящими - язык и глаза. Психическая сила призвана не допустить собственный интеллектуальный центр к размышлениям. Моральная сила ограждает от всех чувств, не касающихся настоящего момента, от всего, что не имеет существования в данной реальности. (ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС)

    В работах Гурджиева встречаются высказывания, что стиль движения и поз каждой эпохи, расы, класса неразрывно связан с некоторыми формами мышления и чувств, поэтому позы он определяет как формы мыслей и чувств, подчеркивая, что каждый человек обладает определенным количеством интеллектуальных и эмоциональных поз.

    ( --- набор которых. в качестве "побочного эффекта" развивается с помощью стоп-упражнения, то есть фактически это прямое практическое "расширение сознания" ( . способности нестандартно мыслить, и тд. и тп. ;)

    если я сел в положение опечаленного человека, то я могу опечалиться... Гурджиев буквально вторит Мейерхольду: эмоциональное состояние зависит от наших движений; если человек принимает позу, которая у него соответствует чувству огорчения, тогда он очень быстро реально почувствует огорчение. Различные чувства - страх, безразличие могут быть вызваны искусственными изменениями поз.

    ( а отсюда следствие несколько иное - распознавая механику своих поз-состояний, вы будете всё менее становиться подверженными их автоматическому включению.. а значит, будете всё менее управляемы внешними факторами)

  3. Стоп! ( Истории Ошо )

    Гурджиев работал со своей группой с помощью глубоких иррациональных методов. Однажды он с группой искателей использовал один из иррациональных методов. Он назвал его "Упражнение остановки". Например, вы находитесь рядом с ним, и вдруг он говорит: "Стоп!" Тогда каждый должен остановиться, "какой есть", полностью остановиться. Если рука находилась в каком-то месте, она должна оставаться там; если глаза были открыты, они должны остаться открытыми; если был открыт рот - вы только хотели что-то сказать - рот должен остаться так, как он есть. Никакого дыхания!

    Этот метод начинается с тела. Если нет движения в теле, вдруг пропадает движение в уме. Ум и тело связаны . Нельзя сделать движения телом без какого-то внутреннего движения ума, и нельзя полностью остановить тело, не остановив внутреннего движения ума. Тело и ум не две разные вещи, они - одна и та же энергия. Энергия в теле плотнее, чем в уме - различна плотность, различна частота волн, - но это одна и та же волна, один и тот же поток энергии.

    Искатели занимались этим упражнением остановки все время в течение одного месяца. Однажды Гурджиев был в своей палатке, а три искателя брели по сухому каналу. Это был сухой канал, в нем не было воды. Вдруг Гурджиев крикнул из своей палатки: "Стоп!" Остановились все на берегу канала. Трое, бывшие на дне канала, тоже остановились (он был сух, поэтому проблемы не возникло).

    И вдруг на них обрушилась вода. Кто-то открыл заслонки и вода хлынула в канал. Когда она достигла шеи тех, кто стоял на дне канала, один из них выпрыгнул из канала с мыслью: " Гурджиев не знает, что случилось, он в своей палатке и не знает, что в канал потекла вода".

    Он думал: "Я должен выпрыгнуть. Оставаться в канале теперь неразумно", - и он выпрыгнул.

    Остальные двое оставались в канале, когда вода поднималась все выше и выше. Наконец она достигла их носов и второй из них подумал:

    "Это предел, я пришел сюда не для того, чтобы умереть. Я пришел, чтобы узнать вечную жизнь, а не потерять эту", - и он выпрыгнул из канала.

    Третий остался. Та же проблема встала перед ним, но он решил остаться потому, что Гурджиев сказал, что это иррациональное упражнение и, если выполнить его разумно, то весь эффект будет разрешен. Он думал: "Хорошо, я принимаю смерть, но я не могу прекратить это упражнение", - и остался.

    Вода поднялась выше его головы, но тут Гурджиев выскочил из своей палатки, прыгнул в канал и вытащил его на берег. Он был на самой грани смерти, но когда он пришел в себя, это был преображенный человек. Он был уже не тот, кто стоял и выполнял упражнение, он был полностью преображен. Он что-то узнал, он совершил прыжок.

Наконец, вот ссылка для скачивания.

В архиве три формата- собственно, .EXE - сам исполняемый файл, который надо просто добавить в автозагрузку. Два других добавлены для спокойствия волнующихся о вирусах и троянах - один из них - SWF-файл (формат Macromedia Flash), который можно запускать с помощью flash_плейера, и FLA - flash-исходник, позволяющий скомпилировать EXE-файл самостоятельно. Для тех, кто ничего не понял - используйте только buddilnik.exe - просто добавьте его в автозагрузку.

Что касается других способов использования (кроме, грубо говоря, "замирания" с последующим само-исследованием) - это может быть что угодно, что вы постоянно "теряете".. то есть, например, вы (сознательно) хотите сидеть ровно или не класть нога за ногу.. но подсознательно автоматически возвращаетесь к неправильным позам. Тогда каждое звучание гонга будет для вас сигналом проверить, а не согнули ли вы спину и т.п.

Другой пример - решили вы не позволять праздным размышлениям/внутреннему диалогу увлекать/отвлекать себя, тогда звук гонга будет поводом "пресечь" текущую болтовню, если в момент звучания гонга она имела место быть в вашем уме. Или наоборот - вы можете решить с каждым сигналом повторять аффирмацию/аформацию, петь мантру или делать задержку дыхания, отжиматься) и так далее.

Главное то, что сами себе мы не можем подать этот сигнал - именно "со стороны" он будет действительно неожиданным, тогда он не может быть просчитан умом и ум не может быть к нему готов - отсюда он частенько будет "застигнут врасплох" - то вы впоймаете себя на том, что "прокручиваете в голове" какие-то события прошлого/будущего, то осознаете ненужные напряжения в теле, и т.д.

Успешных вам осознаний, растождествлений и расслаблений! =)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Buddilnik.exe и способы его применения | master_spektr - Дневник Мастера СПЕКТРА | Лента друзей master_spektr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»