Готовятся такие куличи на жидком сдобном дрожжевом тесте, которое не надо вымешивать руками. Получаются куличи очень вкусными, воздушными и влажными.
Пасхальный кулич по этому рецепту всегда получается более влажным и нежным, потому что в нем меньшее количество муки, при этом у него ароматный и волокнистый мякиш, который буквально тает во рту.
Ингредиенты (на 4 кулича диаметром 9 см):
Молоко (теплое) – 200 г
Сахар – 180 г
Ванильный сахар – 20 г
Яйцо – 2 шт.
Сметана 20% – 100 г
Мука – 450 г
Дрожжи сухие – 12 г (36 г живых)
Соль – 1/3 ч. л.
Куркума (для желтого цвета мякиша) – 1 небольшая щепотка
Цедра 1 небольшого апельсина или лимона
Сухофрукты или цукаты – 150 г
Для глазури:
Сгущенное молоко – 4 ст. л.
Сухое молоко – 5 ст. л.
Для украшения:
Шоколад (черный) – 20 г
Арахис (в цветной глазури) – 20 шт.
Приготовление куличей:
В теплое молоко добавить дрожжи, 2 ст. л. сахара и 100 г муки. Перемешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 минут до появления пенной шапочки и увеличения в объеме.
Оставшийся сахар взбить с яйцами, солью, ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить цедру апельсина или лимона, сметану и подошедшую опару.
Просеять муку, постепенно замешивая жидкое, тягучее тесто (у вас может уйти от 300 до 350 г муки).
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Подошедшее тесто обмять.
Сухофрукты заранее запарить в кипятке, просушить и обвалять в 1 ст. л. муки. Добавить их в тесто и хорошо перемешать.
Заполнить формочки тестом, ложку смазывайте растительным маслом, так как тесто очень липкое. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте, пока тесто не займет почти весь объем формы.
Выпекать около 40 минут в заранее прогретой до 170 градусов духовке на уровне чуть ниже среднего. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.
Для глазури смешать сгущенное молоко с сухим молоком. Смазать остывшие куличи. Украсить по желанию.