В современном кафе Испании к пиву или вину обязательно посоветуют взять (порой как подарок от шефа) блюдо "тапас" или, как мы говорим по-русски, - закуску. Обычно это грибочки, мини-бутерброды, тарталетки с тунцом, а также множество разновидностей популярных блюд (горячих или холодных). Название блюда от старого испанского существительного tapas нахлобучка. И это не случайно: в средние века рюмку хереса или другого алкоголя было принято накрывать кусочком хлеба или хамбона (ветчины), ну чтобы не прилетели в стакан песчинки, или чтобы не залетели мошки. Кроме того, хамбоном можно было сразу подзакусить выпитый напиток.
Кулинарные легенды о возникновении тапас, как всегда, красивы, и связаны с историей жизни короля Кастили Альфонса Образованного (или Кастильского). Считают, что когда Альфонсо обедал летом в патио одного городского питейного заведения подул пыльный ветер, и владелец заведения прикрыл чашу вина, приготовленную для Альфонсо X, ломтем хамона. Альфонсо пришелся по вкусу тапас, и приказал снова сделать херес со спонтанной закуской. Вторая легенда гласит, что Альфонсо X подписал указ, который наказывал владельцам таверн и подобных питейных заведений наливать херес непременно с тапас, дабы подданые короля твердо стояли на ногах после выпивки. Хитрые хозяева баров придумали накрывать стаканы с алкоголем (а в наши дни подавать тапас сразу же к хересу) тарелкой со жгучей или солоноватой закуской, вынуждая тем самым купить еще одну чашу вина.
В Испании вечера любят проводить так: идут после работы в пивную, выпивают там по кружке пива или Сангрию, закусывая при этом фирменным tapas. Тапас делают с салатами и овощами, морскими гребешками и курицей, с маленькими картофелинами, и даже с яичницей - глазуньей. В основном делают такие тапас, как тортилья (картофельный омлет) или же бандерилья (своеобразный мини-шашлычок из птицы и оливок, а может даже с устрицами в соусе вариаций здесь множество). Каждый тавернщик стремится порадовать гостей, угостить их невероятным тапас-шедевром, рецепт которого знает только его шеф-повар. чтобы люди приходили к ним постоянно. Как обычно, основное правило не переедать, а заказывать небольшие порции, наслаждаясь мастерством повара.
Орешки или чипсы к пиву это не только еда. У многих кастильцев вечерние прогулки по барам, питье пива или "красненького" вприкуску с тостами вошло в привычку таким образом люди расслабляются с товарищами после трудовой недели, по воскресеньям или или отмечая знаменательные события. У испанцев возник даже особый жизнерадостный глагол, обозначающий такие прогулки: тапе ар .
[500x334]