[360x360]
Самый популярный коктейль во многих испанских провинциях - это Сангрия. Бокал бодрящего вина с соком фрутов подают в любых заведениях, в любом баре и даже в простенькой забегаловке приморских городов. Многие полагают, что напиток сангрия на основе недорогого красного вина с кусочками персика, апельсинов и яблок, стал популярным среди испанцев несколько веков назад. Название коктейля Sangria, в переводе с испанского, синоним зловещего sangre кровь! Бытует мнение, что в то время произошла кровавая стычка в одной из винодельческих провинций Испании владельцы виноградников били своих работников, так как они по итогам уборок за несколько лет смогли собрать мало винограда. Положить конец кровавым расправам смогли лишь тогда, когда один из работников плантации принес хозяевам в знак примирения чашу с чудным напитком: коктейль из спирта, вина и фруктов. Некоторые считают, что основоположниками напитка стали простые селяне, которые во время уборки зерна бодяжили напиток, состоящий из красного вина и обыкновенной воды, а также добавляли туда фруктовый сок.
Испанцы любят вспоминать историю про Хелио Габал - итальянского солдата, который всегда мечтал сделать алкогольный напиток наподобие вина из грейпфрутов и лимонов А когда солдат вздумал оставить эту затею, неожиданно открыл рецепт Сангрии кинув в бочку с вином порезанные фрукты. Историки считают, будто бы Сангрию стали готовить с целью выгодной утилизации цитрусовых, которых в Испании очень много. Шейк из вина с кусочками лимона и яблок всем пришёлся по вкусу, при этом каждый желающий мог добавить в его состав новые добавки, поэтому в наши дни известно множество рецептов приготовления данного напитка. Огромную известность винный коктейль получил в конце 20-го века, после того, как был представлен на винодельческой выставке в Северной Америке. Традиционную Сангрию делают из недорогих сортов вин, кашасы, персиков и мандаринов (свежих) с добавлением сахара, пряностей и льда. Рецепты приготовления Сангрии весьма многообразны всё зависит от предпочтений (по вкусу) и желания порадовать себя.
Готовить этот напиток достаточно просто, тут важна не сорт вина, которое вы используете для приготовления коктейля, а вкусовые особенности, которые проявляются после его соединения с крепким напитком, цитрусовыми и пряностями. В зимнее время Sangria делается похожей на традиционный глинтвейн, её обычно подают разогретой, с добавлением имбиря, изюма, палочек корицы, и молотого мускатного ореха. Ежегодно испанцы празднуют сбор урожая винограда, праздник отмечают с начала осени и длится вплоть до ноября. В Испании существует масса традиций на тему вина, устраивают праздники винной тематики.