• Авторизация


>Торт "Крымский заливной" 14-07-2015 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

strong>


[278x181]

Уже прошло лет 10, как моя подруга привезла его из Крыма, где проводила свой отпуск.

С тех пор такой торт стал частым гостем и на нашем столе, и у друзей, и у знакомых, которые, отведав кусочек, всегда просят рецепт. Предлагаю попробовать нежный, ароматный, фруктовый, тающий во рту и несложный в приготовлении "Крымский заливной"торт.
Этот торт – один из моих самых любимых десертов. Он невероятно вкусный и красивый, содержит минимум «неполезных» сладостей. А его внешний вид никого не оставит равнодушным!

[640x479]

Ингредиенты:

Бисквит
Мука — 1 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Ванилин — 1 г

Начинка
Клубника — 300 г
Банан — 3 шт
Абрикос — 10 шт
Персик — 6 шт

Крем
Сметана — 1 кг
Молоко сгущенное (беру исключительно рогачевское. ) — 2 бан.
Желатин (если сочные фрукты прибавить еще ) — 70 г
Вода — 1 стак.

Вначале готовлю бисквит. В этот раз я его заранее приготовила за день. Взбиваю миксером белки до стойких пиков с половиной нормы сахара

[640x479]
Вторую половину сахара растираю с желтками добела вручную.
[640x479]
Смешиваю аккуратно белки с желтками, несколько секунд взбиваю миксером.
[640x479]
Вмешиваю просеянную муку и ванилин. около 20 секунд миксером.
[640x479]
тесто должно спадать с лопаточки лентой. Как густая сметана.
[640x479]
Форма у меня - толстостенная сковородка диаметром 28 см, надо смазать маслом, присыпать муко, возможно, ваша форма таких усилий не потребует.
[640x479]
Выливаю тесто. выпекаю при 180 гр. 25 минут. если форма меньше, то бисквит будет выше, а время выпечки 30 минут. ориентируемся на свою духовку. я всегда в 20 минут любой бисквит проверяю.
[640x479]
Вот такой получился бисквит.
[640x479]
Желатин высыпаю в кипяченую воду, оставляю набухнуть. Если готовлю из персиков или ананасов консервированных, на этом этапе беру сок из банки - торт получается ароматнее.
[640x479]
Бисквит плотный, белый. Бисквит на соде сюда не очень подходит. т. к слишком мягок, при пропитке может превратиться в кашу.
[640x479]
Итак, нарезаю наш бисквит кубиками 1 на 1.5 см.
[640x479]
Фрукты мою, чищу от веточек, кожуры, косточек, абрикосы режу на половинки, если крупные, то на четвертинки.
[640x479]
Персики - у меня инжирные на кусочки примерно равные бисквитным. крупно резать ни к чему - мы же не хотим в торте есть по отдельности все, но и в кашу не превращаем!
[640x479]
Бананы кладу в торт всегда, даже если другие ингредиенты меняются, тоже режу на кусочки.
[640x479]
Клубнику - на кусочки. В этот раз она меня подвела - оказалась водянистой и неароматной, безвкусной. Я ее использовала только на украшение. Надеюсь, вам повезет больше. В торте сочетание абрикос-персик-клубника-банан идеально. Дети такие торты любят не только есть, но и готовить - всегда можно им доверить нарезку фруктов и бисквита.
[640x479]
Смешиваем лопаточкой сметану со сгущенокй. Беру исключительно рогачевскую. А вот сметану можно и 15 % и 30%-в конечном результате я не видела разницы.
[640x479]
Желатин растворяю при нагревании. можно это сделать на плите, как я, можно прогреть в микроволновке
[640x479]
Добавляю желатин в крем (не наоборот, если лить крем в желатин-будут комочки)
[640x479]
Пищевой пленкой затягиваю тазик. Часто этот торт так и называют тортом в тазике за то, что большой и формой, как купол. В этот раз у меня не было пленки в рулоне- я просто использовала полиэтиленовый пакет, вскрытый по шву.
[640x479]
Украшаю верх, заливаю немного кремом. И тут делаем тест на крем-на 5 минут ставим в холодильник. если плохо застывает - количество желатина можно увеличить. Желатин бывает разного качества и этот момент я всегда контролирую.
[640x479]
Вперемешку без фанатизма насыпаем наш бисквит (часть оставим для формирования дна) и фрукты. Не прижимаем! Чтобы крем легко пропитал весь торт, заливаем чуть теплым кремом (если он начал застывать-немного прогрейте в микроволновке. Крем не должен быть густым на этом этапе и не горячим - фрукты дадут сок, а бисквит превратится в кашу.
[640x479]
Формируем дно кусочками бисквита, чуть вдавливая их в крем.
[640x479]
Закрываем пленкой и слегка прижимаем рукам. СЛЕГКА! на 20 минут оставить постоять в комнатной температуре, чтобы крем не стал застывать раньше, чем пропитает все слои торта. Убрать в холодильник на 4-6 часов
[640x479]
Переворачиваем на тарелку, снимаем пленку и нарезаем.
[640x479]
Вид сверху

Совет: Чтобы при контакте молока с расщепляющими его энзимами киви не образовывалась горечь, ломтики киви надо бланшировать, чтобы энзимы на месте среза разрушились.

На пару секунд в кипяток, потом сразу в ледяную воду. И все! Ничего не горчит, а красота какая.

Мандарины и апельсины слишком много сока дают, причем, когда торт уже вроде застыл и пленочки все все надо чистить, тоже не очень для такого торта. Если будете брать виноград - его нужно резать и вынимать косточки, резать даже кишмиш, иначе он будет инородным телом в торте

Яблоки, груши, ананас- все может пойти в такой торт. Только чтобы они были не жесткие и не слишком кислые, легкая кислинка такому торту не повредит.
[640x479]
***
Спасибо нашей Юлечке!
liveinternet.ru/users/julie_from_moscow/post366988386
vkusno.mirtesen.ru



Серия сообщений "Страничка Юлии (julie from Moscow)":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Торт "Крымский заливной" | Блухи - Дневник Блухи | Лента друзей Блухи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»