• Авторизация


Как украсить торт. Часть 3 15-04-2015 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maja2012 Оригинальное сообщение

trong>


[показать]

Продолжая тему украшения тортов, не могу не упомянуть кондитерскую мастику, цветы и фигурки из нее.
Мастика – это специальная пластичная паста, которая может принимать нужную форму, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Она используется во многих отраслях, но в кондитерской приобретает совершенно новую окраску. Она используется для изготовления всевозможных украшений для кондитерских изделий. Кондитерские изделия – это не только сладость и вкус, это еще и утонченность внешнего вида. Цветы, рисунки, надписи, фигурки – все это становится возможным благодаря умению мастеров, в том числе использования мастики.

Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы, а также для лепки различных фигурок, украшающих кондитерские изделия.

Эта мастика ничем не хуже мастики из конфет маршмеллоу, но готовится гораздо проще.
 

Сахарно-желатиновая кондитерская мастика с маслом



Ингредиенты на 1200 г готовой мастики:



– вода – 80 мл

– желатин – 7 г

– глюкоза (продается в аптеках) или фруктоза – 2 ст. ложки

– размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка

– сахарная пудра – 1 кг



1.Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.



2.Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к нему сливочное масло и глюкозу(фруктозу). Все хорошо перемешать.



[показать]          [показать]



3.Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться. На этом этапе можно добавить желаемый краситель.



4.В охлажденную массу добавить немного сахарной пудры и начать перемешивание, продолжая добавлять небольшими порциями сахарную пудру.



[показать]     [показать]



5.Когда масса станет слишком густой, чтобы можно было вымешивать ложкой, выложить ее на разделочный стол.

Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику.



5.Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.



[показать]



Сахарно-желатиновая кондитерская мастика



Вам потребуется:



- сахарная пудра (500 гр.)

- желатин (10 гр.)

- вода (50 гр.)

- лимонный сок (можно использовать лимонную кислоту)



Замочите желатин в холодной воде минут на 15.  После чего его нужно растопить (ни в коем случае не кипятите, чтобы не потерял свойства).



Просейте сахарную пудру и постепенно добавляйте в желатин, хорошо вымешивая, пока не получите однородную массу белого цвета.



Мастика не должна прилипать к рукам. Если она получилась липкой - то нужно добавить ещё некоторое количество пудры, а если будет крошиться - то немного лимонного сока.



Вообще, сразу лучше использовать 2/3 всего количества пудры, а остальную нужно добавлять постепенно. Если вы еще не имели дело с мастикой, не стоит добавлять лимонный сок от которого мастика получается белее, но быстрее сохнет. 



[показать]Для начала можете в мастику добавить некоторое количество сливочного масла или глицерина - не так быстро будет сохнуть.



Мастику необходимо вымешивать около 10-15-ти минут. В итоге должна выйти довольна пластичная масса, похожая на пластилин.



Для придания мастике желаемого цвета – используйте пищевые красители.



Подкрашивайте в конце замеса. Если используйте сухой краситель, то разведите его с несколькими каплями воды.



Мастику необходимо хранить в пленке, так как она быстро обветривается. Также можно накрыть ее влажной салфеткой.



Как покрывать бисквит сахарно-желатиновой мастикой:

 


Сначала корж необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита.



На подготовленную и загрунтованную таким образом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.



После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диаметр заготовки для покрытия торта.

Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности .



Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше - между двумя листами полиэтиленовой пленки.

Раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.



Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.

Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при работе с ней легко порваться.



Приготовить сахарно-желатиновую эластичную мастику можно заранее, так как она хорошо сохраняется в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.


 

[показать]



Украшение тортов сахарно-желатиновой мастикой



Просто удивительно, как нарядно выглядит обычная белая сахарно-желатиновая мастика.



Конечно, можно добавить немного красителей, но торты, украшенные просто белой мастикой, выглядят изумительно.



[показать]     [показать]



[320x241]      [показать]



[показать]      [показать]



Особенно хороши сделанные из сахарно-желатиновой мастики различные нежные цветы.



[показать]Например, тюльпаны:



Для их изготовления подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой.



Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько).



Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий.



Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаем из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.



[показать]Орхидеи из мастики:



Орхидеи из мастики будто настоящие. Если не знать, что они сделаны из мастики, даже и не подумать, что это дело рук человеческих.



Чтобы сделать такие чудо-цветы из мастики – орхидеи, нужны шаблоны. Для разных цветочков есть свои формочки, которыми вырезаются лепестки и листья.



Если у вас нет возможности купить такие формы, это не беда (если вы не занимаетесь изготовлением тортов из мастики профессионально).



Можно не обзаводиться всеми формочками для изготовления цветов из мастики, а вырезать ножом по шаблонам из плотной бумаги или картона.

Сахарная мастика хорошо режется ножницами.



[320x84]Всегда можно подобрать из имеющихся формочек что-то более-менее подходящее по форме, а потом уже придать заготовке из мастики форму лепестка орхидеи, руководствуясь фотографиями настоящих живых орхидей.



На фото показаны формы, которые используются для лепки орхидей из мастики.



[показать]   [показать]



 

Молочная кондитерская мастика
 


[показать] [показать]



Молочная мастика проще остальных в приготовлении и удобнее в работе. Кроме того, она и самая вкусная.

Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет.

Поэтому, если надо сделать цветы снежно-белого цвета или нежно-розовые, или голубые, следует использовать сахарно-желатиновую мастику.



[показать]


Приготовление молочной мастики



Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1).



Только не спешите смешивать все сразу - лучше сгущенное молоко добавлять по ложке и сразу перемешивать, чтобы масса оставалась очень тугой.



Если возникла проблема с сухим молоком, его можно заменить недорогой детской смесью, главное, чтобы вкус был приятный, без добавок.



[показать]      [показать]



[показать]     [показать]



Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина.



Когда массу ложкой мешать уже трудно, выкладываем ее на разделочную доску или силиконовый коврик и вымешиваем до нужной консистенции, подсыпая на доску сухое молоко и сахарную пудру.



В процессе возникает некоторое количество этаких мелких «сухих крошек.» Лучше не пытаться их вмешивать в мастику, сразу убирайте.



Никогда не вымешивайте мастику так, чтобы полностью исчезла липкость.



[показать]     [показать]



Когда мастика готова, но шар форму не держит, расплывается, - даем мастике «отдохнуть». Так как она достаточно липкая, смазываем ее крахмалом и заворачиваем в пищевую пленку на 30-40 минут.



В холодильник массу класть не надо,- просто оставьте ее на кухне.



По истечении времени, когда вы развернете пленку, увидите, что консистенция мастики изменилась- стала более твердой, не так липнет к рукам. Скатайте шарик и посмотрите- форму он стал держать намного лучше.



Теперь можно еще раз хорошенько вымесить нашу массу, ничего не добавляя, только слегка подпыляя стол и руки крахмалом.



[показать]      [показать]



Замешивайте мастику всегда чуть пожиже, если лепить сразу не будете- она очень быстро твердеет.

Если нужно лепить фигурки или детали, которые должны держать форму, а времени у вас мало- лучше этой мастики не найти.



Можно вымешивать мастику слегка смоченными в воде с лимонной кислотой руками(добавьте на глаз), просто в воде- не пойдет, от воды мастика тает, а от воды с лимонкой- становится пластичнее.

Так же, если мастика получилась «дубовой», вымешивайте ее руками, смоченными сгущенкой.



Мастику можно немного подкрасить пищевыми красителями.



Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д.

Вылепленные украшения нужно подсушить.



Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом.

Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.



[показать]     [показать]     [показать]



[показать]     [показать]     [показать]



Изделия и покрытия из молочной мастики можно раскрасить сверху пищевыми красителями, шоколадом, белковой глазурью.



Если мастика во время лепки прилипает к рукам, надо добавить сахарной пудры, если она посыхает – завернуть в пергамент или пленку.



Любая мастика – из маршмеллоу, сахарно-желатиновая или молочная – прекрасно заменит марципан в домашних условиях.



Только надо учитывать, что не всегда желательно покрывать мастикой весь торт – покрытия мастикой хотя и очень красивые, но достаточно жесткие.



[показать]     [показать] [655x527] [651x507] [показать]



[666x510]



[667x500]



[670x502]



[676x506]



[680x719]



[683x656]



[691x518]



[542x654]



[показать]



[599x450]



[603x615]



[показать]



[605x495]



[600x423]



[599x447]



[317x514]



 



[показать] [показать] [показать]



[419x419]



 



 



[показать]



[603x579]



[600x640]



[605x806]



[605x908]



[611x593]



[604x620]



[607x411]



[604x453]



[606x455]



[606x454]



[599x399]



[599x512]



[600x600]



[598x539]



[600x449]



[показать]



[606x606]



[609x457]



[610x458]



[609x810]



[613x555]



 



[603x906]



[показать]



[618x852]



[показать]



[показать]



[показать]



 



 



[показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как украсить торт. Часть 3 | Блухи - Дневник Блухи | Лента друзей Блухи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»