Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеstrong>
Художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875-1911) (часть 2)
Еще о художнике
[показать]
“Сон Иосифа”
nickchay
Во время турпоездок один раз побывала в Каунасе. И там нас повели в музей художника Чюрлёниса. До тех пор я признавала только художников-реалистов. Символисты, кубисты, абстракционисты и т.п. совершенно не задевали меня.
Но тут произошло что-то необычайное. Ни о каком реализме и речи не могло быть. Но я была захвачена в плен его картинами. Группа уже давно ушла, а я ещё долго бродила по не очень большой экспозиции.
Описать словами его картины совершенно невозможно. Мне они напоминали цветные сны, которые я, к сожалению, вижу очень редко. Такие же красочные, расплывчатые, неотчетливые, вызывающие неясные, не до конца понятные ощущения.
Читала, что Чюрлёнис был психически болен. Но ведь любая гениальность уже есть отклонение от нормы, в том числе, и психическое.
klaryssy
Я-литовка, родилась в каунасе и прожила с не очень большими интервалами в Литве всю жизнь. Меня удивляет, почему рассказывая о художниках и их душевных терзаниях , замалчивают те факты, которые на их родине известны даже школьникам.
Чюрлёнис болел тяжко формой шизофрении, писал свои произведения в моменты редких ремиссий.
Литовцы вообще лояльно относятся к душевному нездоровью и называют Чюрлёнис а с гордостью -наш гениальный сумасшедший,
ily_domenech, ну и что, что шизофрения? Не суть. Важно, влияет ли болезнь человека на его творчество, видим ли мы разрушающийся в его голове мир в его картинах. Что-то я не вижу этого. Большой он выдумщик, фантазер, философ, мистик... а болезни его я не вижу, сколько ни публикуй его картины в постах о сумасшедших. Вот и Врубель такой был и что? Никак это не влияет на наше восприятие его творчества. Да мало ли людей творческих с таким диагнозом? Думаю, что немало. Много ли НЕ творческих людей с таким диагнозом? Да полно. Множество шизофреников даже не подозревают о расстройстве своей психики. Оно им не мешает жить. Окружающим, кстати тоже. Окружающие иногда замечают, что упрямый человек или реагирует бурно на какую-то тему, или занудный, или растеряша.... А Чюрлёнис хорош. Во всяком случае его МИР глубок, метафоричен, мистичен и утонченно повествователен. И необыкновенно музыкален. Кажется, что музыки и живописи в нём было поровну, и этот баланс помог ему пережить своё время и вступить в период необыкновенной модности в начале 70-х прошлого века. Если посмотреть фонотеки тех лет, но можно понять, что музыку Чюрлениса исполняли часто. Бум на Чюрлениса прошел, по части загадочности новые поколения живописцев переплюнули тех, кто остался в прошлом, но вот по части одухотворенности и глубины мысли, затаённости чувства и деликатности северной цветовой гаммы - этот неяркий человек недосягаем, и мир его вроде бы всем открыт - да не каждый войти может, а в него войти можно, тихонько (чтобы от резких движений и воздушных перемещений не спугнуть краски и музыку в них), не топая ногами, осмотреться и погрузиться в созерцание пространства. Ни с кем и ни с чем это пространство перепутать или не узнать невозможно.
[показать]
Луна над озером?
[показать]
Из цикла СОТВОРЕНИЕ МИРА (IX) 1905
[показать]
Из цикла ЗИМА (III)
[показать]
Из цикла ЗИМА (VI)
[показать]
Из цикла ЗИМА (II)
[показать]
"Молнии" 1909
[показать]
"Ночь" 1905
[показать]
Tриптик CКАЗКА (II)
[показать]
Арка Ноя
[показать]
Из цикла СУТКИ ВЕЧЕР 1904
[показать]
"Берег моря"
[показать]
ФАНТАЗИЯ (ДЕМОН) 1909
[показать]
СОНАТА V (Соната моря) FINALE 1908
[показать]
СОНАТА I (Соната солнца) ALLEGRO
[показать]
СОНАТА I (Соната солнца) ANDANTE
[показать]
Из цикла "Рекс"
[показать]
Tриптик CКАЗКА (III)
[показать]
Tриптик CКАЗКА (I)
[показать]
ЛЕТО 1907
[показать]
ИСТИНА 1905
[показать]
МЫСЛИ 1907
[показать]
ГИМН (II) 1906
[показать]
ВЕСНА
[показать]
МОТИВ ВЕСНЫ 1907
[показать]
СОНАТА II (Соната весны) ANDANTE
[показать]
МОТИВ ВЕСНЫ 1907
[показать]
Из цикла СОТВОРЕНИЕ МИРА (III)
[показать]
“Мои картины успеха не имели и ничего удивительного: Вильнюс в пеленках - об искусстве нисколечко не задумывается... В будущем году соберем вторую выставку, и я должен победить”,- писал Микалоюс Чюрлёнис в начале ХХ века...
[показать]
[показать]
Начало ХХI века - поток посетителей не иссякает
[показать]
[показать]
Картины и музыка M. K. Čiurlionis
Тангейзер
Был в музее М.Чюрлёниса в свои 20 лет...И был поражён необычностью его живописи.Тогда(не знаю как сейчас) когда зритель подходил к его картинам,начинала звучать музыка...Его музыка.Он ведь ещё был и композитором и поэтом...Замечательный художник в самом широком смысле этого слова.А Каунас открыл для меня ещё и музей чертей...)Не видели?...Советую...
В посте использованы цитаты комментариев на ЛиРу
http://www.liveinternet.ru/users/nickchay/post162788968/
http://ciurlionis.eu/ru/zhivopis/gallery/
http://www.magister.msk.ru/library/publicat/volozhin/chiurlionis7.htm