Рецепт пасхального кулича. Пасхальная выпечка. Бабушкин рецепт пасхи. Вкуснейший пасхальный кулич
Бабушкин рецепт пасхи
Необходимые ингредиенты:
Сто грамм живых дрожжей;
Пол килограмма сахара;
Пятнадцать яиц;
Три стакана молока;
Десять стаканов муки;
Пол килограмма сливочного масла;
Триста грамм изюма;
Одна рюмка водки;
Пакетик ванилина;
Щепотка соли;
Цветная присыпка для декора.
Пасхальный кулич - рецепт приготовления
Первым делом надо приготовить опару. Для этого надо в стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Опару надо готовить обязательно в стеклянной или эмалированной посуде. Накрыть полотенцем посуду с опарой и поставить в теплом месте, защищенном от сквозняков подходить. Выпекать пасхальные куличи надо обязательно в хорошем настроении, в противном случае пасха у Вас не получится. Опара обычно подходит в течение одного часа.
Когда опара подойдет, растопить на медленном огне сливочное масло и остудить его до комнатной температуры.
У яиц отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром и ванилином до того момента, когда они начнут светлеть.
В опару добавить оставшееся теплое молоко, щепотку соли, водку и взбитые с сахаром яйца.
Постепенно добавляя муку, замешивать тесто.
Изюм предварительно вымыть, высушить и чтобы он хорошо вмешивался в тесто, его надо обвалять в муке. Я насыпаю изюм в полиэтиленовый пакет, добавляю туда немного муки и встряхиваю. Так получается быстрее и равномернее.
После этого вмешать в тесто изюм и постепенно ввести растопленное сливочное масло. Тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, до надо добавить еще немного муки, но только не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком тяжелым и не подойдет при выпечке.
Теперь надо накрыть посуду с тестом влажным хлопчатобумажным полотенцем и поставить подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится в размере второй раз, его надо разложить по формам, выстеленным промасленной бумагой.
Формы надо заполнять на одну треть, ведь тесто подойдет. Оставить тесто в формах подходить последний раз. Когда тесто подойдет, поставить формы с тестом в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекать двадцать — сорок минут, в зависимости от размера куличей. Когда куличи подрумянятся, вынуть их из духовки, дать постоять в формах минут десять, и только потом вынимать из форм.
Оставить пасхи остывать. Моя бабушка говорила, что пасхальные куличи должны остывать обязательно в лежачем положении.
Пока куличи остывают, мы приготовим белковую глазурь. Для этого надо взять три яичных белка, добавить щепотку соли и взбить белки до образования густой пены. Когда начнет образовываться устойчивая яичная пена, постепенно добавлять сахар или сахарную пудру и продолжать взбивать. Полученной яичной глазурью смазать верхушки пасхальных куличей, дать слегка подсохнуть и украсить цветной присыпкой. Вот и готова ваша традиционная пасхальная выпечка.
Суперхозяйка поздравляет Вас со светлым Праздником Пасхи !!!