Живые фото, или синемаграфии (в оригинале cinemagraphs) – это что-то среднее между «гифкой» и мини-фильмом. Их отличительная черта – изысканность и некоторая философичность. На многие синемаграфии можно смотреть подолгу: они завораживают и заставляют задуматься.
Кстати, многим такие ожившие фото напоминают изображения, описанные в «Гарри Поттере». Там люди, запечатленные на картинках, двигались и улыбались. Вот так волшебные технологии постепенно претворяются в реальность.
Вспыхнувший интерес к живым фотографиям не остался незамеченным производителями программного обеспечения. Так, Microsoft Research презентовало бесплатную софтинку Cliplets. Так что ВКонтакте, по всей видимости, скоро украсится большим количеством самодельных синемаграфий.
Тем не менее, как наличие «зеркалки» не гарантирует великолепных фото, так и возможность использовать программу не означает автоматическое появление шедевров. Для того чтобы синемаграфия стала произведением искусства, нужен особый взгляд на мир плюс, разумеется, талант.
Эти качества вполне присущи Джеми Беку и Кевину Бергу, фотографу и дизайнеру из Нью-Йорка. Собственно говоря, их можно назвать пионерами синемаграфии. И настоящими художниками.