Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМильфей с пралине
Изумительный и изумляющий десерт. В оригинале рецепта от Стельоса Парльяроса используется шоколадное слоёное тесто, но этот мильфей можно делать с обычным слоёным тестом, а также использовать его замечательный крем в тортах с шоколадным бисквитом.
тесто слоёное (шоколадное, 3 куска 20х30 см.) — 800 гр.
молоко — 400 гр.
сливки (жирные) — 100 гр.
ваниль — 1 шт.
сахар (80 гр. в крем + 50 гр. для пралине) — 130 гр.
яйцо куриное (1 яйцо + 3 желтка) — 4 шт.
крахмал кукурузный — 40 гр.
фундук (поджаренный) — 100 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 250 гр.
коньяк (или ром) — 50 гр.
Сначала начнём делать крем. Для этого в кастрюлю нальём молоко и сливки. Поставим на огонь. В мисочке смешаем яйцо, желтки, 80 гр. сахара и кукурузный крахмал. Хорошенько перемешаем венчиком.

Когда молоко начнет закипать, выльем его 1/3 часть в мисочку с яйцами, постоянно помешивая.

Затем перельём получившуюся массу в кастрюлю с молоком, поставим на огонь. Постоянно помешивая, заварим крем. Крем закроем пищевой плёнкой так, чтобы она касалась крема. Остудим, на часик поставим в холодильник. Остальные этапы приготовления крема сделаем позже.

Сделаем пралине. Для этого в сковороду с антипригарным покрытием положим 50 гр. сахара. Помешивая, ждем, пока сахар полностью растопится.

Затем в растопленный сахар добавляем фундук и деревянной ложкой перемешиваем, чтобы карамель хорошо смешалась с орехами. Важно не передержать карамель на огне, чтобы она не начала горчить.

Перекладываем массу на кондитерскую бумагу.

Когда масса остынет, ломаем её на куски, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем.

У меня было 2 больших куска теста, которые я разрезала на 3 равных части. Один из коржей будет состоять из 2-х частей. Его следует положить в середину десерта. Выпекаем наше тесто при t 170* С. 30 минут, затем аккуратно достаем, переворачиваем, прижимаем поверхность коржей при помощи полотенца, чтобы вышел воздух, и отправляем в духовку еще минут на 30.

Теперь пришло время закончить крем. Для этого взбиваем масло, коньяк и пралине.

Охлаждённый крем также слегка взбиваем.

Очень аккуратными движениями соединяем пралиновую массу с кремом. Получается великолепный нежный ореховый сливочный крем.

Собираем мильфей. Кладём первый корж, затем половину крема. Следом второй корж и вторая половина крема. Завершаем третьим коржом и посыпаем сахарной пудрой.
Подаём, разрезав на порционные прямоугольные пирожные.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник