Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеПеченье домашнее с сюрпризом: для каждого дня - очень удачный рецепт
Это даже не совсем печенье. Строго говоря, это что то среднее между печеньем и пряником. Хотя если при формовки делать их не круглыми, а прижимать, соответственно добиваясь более плоской формы, то 100 процентное печенье. С такой хрустящей сахарно-коричной корочкой. Но круглые, на мой вкус, изрядно выигрывают! И не только внешне, красуясь очаровательными трещинами, которые запанировав в сахарной пудре, можно подчеркнуть еще ярче, но и разницей текстур... от хрустящей корочки до нежной и даже воздушной сердцевины. И возможность положить внутрь начинку-сюрприз. А вот тут уж вариантов... только выбирай и фантазируй. А скорость и простота приготовления этих пряников это еще один бонус и аргумент, чтобы приготовить их немедленно... прямо сейчас... а потом еще раз и еще...

На 180 грамм муки берем:
1 яйцо,
120 грамм размягченного сливочного масла,
120 грамм сахара,
цедру 1 лимона или апельсина,
60 грамм какао порошка,
2 грамма разрыхлителя, щепотку соли и ванильный экстракт.
Если нет желания печь шоколадные пряники какао заменяем на то же количество муки и в качестве ароматизаторов используем любимые специи (корица, имбирь, гвоздика, бадьян, мята и ...)
Для панировки на 1 чайную ложку корицы,
3-4 чайные ложки сахара (шоколадные пряники, как уже говорила, можно панировать в сахарной пудре)
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль и какао порошок).
В другой миске смешиваем при помощи миксера масло, сахар, цедру и ваниль. Перемешиваем до пышности и добавляем яйцо. Ещехорошо взбиваем.
Через ситечко добавляем мучную смесь и замешиваем однородное тесто
которое собрав в один комок помещаем в пакет, расплющиваем до толщины 2-3 см. и на пол часа помещаем в холодильник.
Корицу перемешиваем с сахаром и ждем пока охладится тесто. В это время включаем духовку нагреваться на 200 градусов.
Далее отщипываем от теста кусочки и скатываем их в шарики размером приблизительно в грецкий орех и
обваливаем их в смеси корицы с сахаром.
При желании внутрь каждой печенюшки можно положить начинку... шоколад, цукат, сливочную конфетку, джем, орешек, сухофрукт, ягодку или ореховую пасту, так же скатываем в шарик и панируем.
Готовые печенья выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой на расстоянии 3-4 см друг от друга и выпекаем в разогретой на 200 градусов духовке около 10-12 минут.
Печенья получаются очень шоколадными, не приторными, хрустящими и нежными одновременно, аромат и корицы и цедры и ванили - все очень различимо, кстати и подчеркивают друг друга. Для каждого дня - очень удачный рецепт. Быстро до молниеносности и вкусно!
Можно и чаем, прямо макая в него. а можно и с молочком на завтрак. Угощайтесь на здоровье. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!