Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости. Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.
Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии овощ лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист. Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть редким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.
Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.
В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Тестовая масса, получившая достаточное количество муки, не должна быть липкой. Сформируйте податливый шар, переложите в кулек и поместите в холодильник на 30-40 минут.
По истечении времени, послушную тестовую заготовку слегка вымесите и поделите на куски с учетом предполагаемых размеров вашей будущей лепешки и тонко раскатайте.
Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру формы для жарки.
Выложите лепешки на кефире с картофельной начинкой на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до приятного румяного цвета.
Готовое изделие переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные. Приятного вам аппетита!