Скорые котлеты из трески
Вкусно, быстро и недорого. Треска — очень полезная и нежирная рыба, из которой получаются такие нежные рыбные оладушки.
На 4 персоны вам понадобится:
-
- 500 филе трески без кожи, можно брать любую другую морскую нежирную рыбу
-
- 4 столовых ложки муки
-
- оливковое масло
-
- 2 столовые ложки рубленой зелени (эстрагон, пертушка и т.п.)
-
- 200 мл майонеза
-
- 250 г картофеля
Порубите рыбное филе, почистите и натрите картошку на терке, перемешайте руками, добавляя муку, соль и черный перец.
Сформируйте руками 12 плоских котлеток и оставьте их ненадолго в холодильнике.
Хорошенько разогрейте масло в глубокой сковороде, держите огонь средне-сильным. Жарьте котлетки по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая их, пока они не станут золотистыми. Выложите их на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Порубите зелень, перемешайте с майонезом и подавайте к котлеткам.
Лосось с летними овощами и соусом песто

Лосось очень богат полезными веществами, он отлично сочетается с картофелем и соусом песто.
На 4 персоны вам понадобится:
-
- 600 г картофеля (желательно молодого)
-
- 200 г зеленой стручковой фасоли
-
- 200 г брокколи
-
- 4 филе лосося по 120 г
-
- оливковое масло
-
- 1 лимон
Для соуса песто:
-
- 25 г кедровых орешков
-
- 1/2 головки чеснока
-
- 50 г свежего базилика
-
- оливковое масло
-
- 15 г пармезана
-
- 1 лимон
Имейте в виду, что настоящий песто готовится в ступке, где все ингредиенты нужно толочь пестиком. И не в простой ступке, а из каррарского мрамора. Вы можете прекрасно пользоваться блендером.
Поджарьте орешки на сковороде без масла до золотистого цвета. Отдельно почистите зубки чеснока и измельчите их в блендере с солью и черным перцем, базиликом, орешками, добавляйте масло, тертый пармезан и немножко сока лимона, если нужно.
Дальше дело за овощами: их лучше приготовить на пару или отварить.
Филе лосося кладите в довольно горячую сковороду, в которой достаточно масла и жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
Хорошенько слейте воду из отварных овощей, переложите их в глубокое блюдо и перемешайте их с соусом.
Подавайте рыбу и овощи в качестве гарнира.
Завтрак из ирландской макрели
Поговаривают, что макрель и скумбрия — это одно и то же. Эта жирная, очень полезная рыба водится в холодных водах северной Атлантики, где ее издавна вылавливают ирландские рыбаки. Ее, видимо, так много, что ею даже завтракают. Попробуем и мы.
На 2 человек вам понадобится:
-
- 2 филе скумбрии
-
- 2 больших яйца
-
- 2 больших ломтя хлеба
-
- оливковое масло
-
- красный винный уксус
-
- несколько зубков чеснока
Вскипятите подсоленную воду в глубокой сковородке и тушите филе скумбрии до готовности, в другой сковородке на масле поджарьте яйцо так, чтобы желток оставался немного текучим.
Из хлеба сделайте тосты, сбрызните их маслом. Выложите тост на тарелку, сверху расположите рыбу, несколько капель винного уксуса, сверху — яйцо. Присыпьте рубленным чесноком.
