• Авторизация


Без заголовка 20-02-2018 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александра11 Оригинальное сообщение

Каша "Алтынная"

[показать]

Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков.

Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки).

Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия.
 

4265673_tanets (200x304, 84Kb)Ингредиенты :4265673_miscfood372 (201x304, 75Kb)

Крупа гречневая ядрица  — 100 г
Пшено шлифованное  — 100 г
Сердце (куриное) — 200 г
Печень куриная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Хрен (готовый) — 1 ст. л.
Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Соль
Зелень
Лук зеленый

 

Рецепт :

[показать]

 Для приготовления каши берём гречневую крупу и пшено .

[показать]

 Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

[показать]

 Одновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона.
Я брала свежий ливер.
Его можно нарезать, я предпочла использовать крупные куски.

[показать]

 Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.

[показать]

 Лучше брать сковороду с высокими бортиками или сотейник.
На растительном масле обжариваем лук и морковь.

[показать]

 Добавляем печень и сердце, обжариваем.

[показать]

 Далее берём мёд, горчицу и хрен.

[показать]

 Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль.

[показать]

 Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут.

[показать]

 Тем временем уже готова, сварилась каша.

[показать]

 Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь.

[показать]

 Оставляем кашу ещё томиться 10 минут.

[показать]

 Каша готова.

[показать]

Готовую кашу посыпаем мелкопорубленной зеленью и зелёным луком.

4265673_spoon230 (500x356, 166Kb)

Приятного аппетита!

 

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/71596/

Серия сообщений "КАШИ":
Часть 1 - Киноа с черной фасолью, помидорами и специями
Часть 2 - Ньокки по-римски («ньокки алла романа»)
...
Часть 33 - Королевская каша
Часть 34 - Кукурузная каша с укропом и чесноком
Часть 35 - Каша "Алтынная"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | juliet_85 - Дневник juliet_85 | Лента друзей juliet_85 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»