Это старый рецепт каши, известный ещё в России до революции и популярный у извозчиков.
Её готовили в трактирах, вместе с щами и водкой (60 мл), она стоила один алтын (три копейки).
Я привожу этот рецепт, несколько адаптированный под современные условия.
Ингредиенты :
Крупа гречневая ядрица — 100 г
Пшено шлифованное — 100 г
Сердце (куриное) — 200 г
Печень куриная — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Хрен (готовый) — 1 ст. л.
Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло растительное — 50 мл
Соль
Зелень
Лук зеленый
Рецепт :
Для приготовления каши берём гречневую крупу и пшено .
Крупу смешиваем и промываем тёплой водой, чтобы пшено не горчило. Заливаем водой в соотношении 1 к 2. Для гречки требуется меньше воды для варки, для пшена больше. Добавлем соль по вкусу, доводим до кипения и варим при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.
Одновременно берём куриные сердечки и печень. В старинных рецептах брали не куриную, а говяжью печень. Субпродукты отваривали, на бульоне варили щи, а уже далее использовали отваренные печень и сердце для приготовления каши. Морковь также использовали отваренную из бульона.
Я брала свежий ливер.
Его можно нарезать, я предпочла использовать крупные куски.
Морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.
Лучше брать сковороду с высокими бортиками или сотейник.
На растительном масле обжариваем лук и морковь.
Добавляем печень и сердце, обжариваем.
Далее берём мёд, горчицу и хрен.
Добавляем мёд, перемешиваем, слегка карамелизируем, далее добавляем горчицу, хрен, соль.
Всё перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут.
Тем временем уже готова, сварилась каша.
Добавляем кашу к печени с сердечками, всё перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь.
Оставляем кашу ещё томиться 10 минут.
Каша готова.
Готовую кашу посыпаем мелкопорубленной зеленью и зелёным луком.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/71596/
Серия сообщений "КАШИ":
Часть 1 - Киноа с черной фасолью, помидорами и специями
Часть 2 - Ньокки по-римски («ньокки алла романа»)
...
Часть 33 - Королевская каша
Часть 34 - Кукурузная каша с укропом и чесноком
Часть 35 - Каша "Алтынная"