Уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп – запеченный в духовке.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Зеркальный карп – на 3-4 кг
Морковь – 1 шт
Лук -1 шт
Сметана – 2 столовые ложки
Лимон – 1 шт
Оливковое масло
Соль
Смесь специй
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделываем рыбу: удаляем жабры, разрезаем рыбе живот - вынимаем все внутренности; промываем теплой водой
Маринуем зеркального карпа. Используем смесь из таких трав как базилик, орегано, чеснок, соль, чабер и лук.
Натираем рыбу с двух сторон специями. Не забываем добавить горсть трав в брюхо рыбы, чтобы маринад пропитал филе. На последнем этапе поливаем рыбу соком половинки лимона.
Ставим карпа в холодное место на 2 часа.
После того как рыба промариновалась, раскатываем лист фольги на столе и помещаем на него карпа.
На спинке карпа делаем неглубокие разрезы и вставляем в них половинки лимона: при выпекании сок лимона будет пропитывать рыбу и не допустит просушивания филе.
Нарезаем лук на полукольца среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.
Наливаем на сковороду небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем овощи до полуготовности.
Когда овощи немного прожарятся, добавляем в сковороду 2 ложки сметаны, перемешиваем все тщательно и тушим еще 3 минуты.
Смесь из овощей помещаем в живот нашего карпа. Консистенция должна быть плотной. Если начинка вываливается, то можно использовать зубочистки. Наш карп готов к выпеканию.
Закрываем его со всех сторон фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее зеркального карпа в фольге на 45-50 минут. За 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть, таки образом мы получим румяную корочку и насыщенный вкус.
Перед подачей на стол украшаем блюдо листьями салата и помещаем на них зеркального карпа.