Два человека, оставшиеся в истории Чикаго и Америки навсегда.
Сначала о первом. Который слева.
Получил свое прозвище Easy Eddy («Славный (сговорчивый, миляга) Эдди») за редкостную коммуникабельность и умение разрулить практически любую ситуацию. Именно эти качества особо ценил в нем его главный клиент – король чикагских гангстеров Аль Капоне («Большой Эл»). Стараниями Славного Эдди Большой Эл отмазывался от уголовного преследования множество раз. За что такое же множество раз осыпал своего адвоката деньгами.
Было бы несправедливо оставить Славного Эдди всего лишь в первом ряду многочисленной свиты короля бандитов. В ряде вопросов Большой Эл и Славный Эдди были вполне равноправными партнерами.
Так, Славный Эдди помог изобретателю механического кролика, раззадоривающего борзых и гончих на собачьих бегах, запатентовать свое изобретение, а после его смерти выкупил у вдовы патент за кругленькую сумму.
И на пару с Аль Капоне владел собачьими бегами в Чикаго, Бостоне и Майами. Подпольный тотализатор на бегах приносил фантастические барыши.
Что и позволило Славному Эдди к 1930 году вместе с женой, сыном и двумя дочурками поселиться в самом респектабельном районе Чикаго – Холли Хиллз. Его особняк с бассейном и катком занимал целый квартал. Выставленное напоказ богатство было надежно защищено мрачной славой покровителя Славного Эдди. Ни один чикагский урка не смел и близко подойти.
В 1931 году знакомый сент-луисский журналист зазвал Славного Эдди на ланч в атлетический клуб «Миссури». Там к ним подсели представители федеральных спецслужб и сделали адвокату предложение, от которого ему оказалось невозможно отказаться. Славный Эдди вынужден был сдать Большого Эла. Он предоставил кое-какие финансовые отчеты и выступил свидетелем на суде. Благодаря чему Аль Капоне был осужден за злостную неуплату налогов и закатан в неприступную тюрьму Алькатрас на другом конце страны. Ничего более существенного федералам нарыть так и не удалось.
Постепенно все устаканилось, шумиха прошла, и Славный Эдди, с самого суда не расстававшийся с охраной, зажил спокойной жизнью.
Тем временем сифилис окончательно доконал Большого Эла, и в январе 1939 года его, полуинвалида, выпустили из тюрьмы по состоянию здоровья.
А восьмого ноября 1939 года, возвращавшийся по Огден авеню с собачьих бегов Славный Эдди был расстрелян на ходу в своем Линкольне-Зефир из обгонявшей машины.
Баллистическая экспертиза установила, что стреляло сразу трое.
********************************************************************************
Теперь о втором.
Прозвище Бутч (Butch) по-английски означает «мясник». Почему оно прилипло к парню, я так и не докопался. Его отец, мотавшийся по всей стране, предпочитая для этого самолеты, страстно любил летать. Беря сына с собой, не раз договаривался с пилотом дать мальчишке посидеть за штурвалом. А потом и вовсе отдал его в возрасте 13 лет в военную академию Western Military Academy (WMA). В 1932 году Бутч ее закончил и уже в следующем году по протекции приятеля отца, конгрессмена, поступил в US Naval Academy (Военно-Морскую академию). Большинство его товарищей по выпуску в обоих учебных заведениях погибли в войне.
В начале 1940 года он был распределен в морскую авиацию.
Первым его подразделением стала эскадрилья VF-3, которая базировалась на USS Saratoga. На тот момент эскадрилья летала на Grumman F3F-1, но вскорости начала перевооружение на новенькие Brewster F2A-1.
В начале 1941 года VF-3 перевели на Enterprise. С началом войны эскадрилья получает "Уайлдкеты" и направляется в Тихий океан. Первый свой вылет Бутч провел 20 февраля 1942 года, когда вылетел в составе группы на перехват девятки японских бомбардировщиков Mitsubishi G4M “Betty” над Рабаулом. Однако тут же были обнаружены еще девять самолетов, которые направлялись на авианосец, и шестерека истребителей развернулась обратно.
Вскоре ведомый Бутча вышел из боя, так как у него заело оружие. И Бутч сам решил атаковать ближайшую тройку машин. Атакуя раз за разом, храбрый американец смог завалить сразу пять самолетов!!! И вышел из боя только после того, как закончились боеприпасы.
Беспристрастные кадры на пленке фотопулемета подтвердили – да, пять целей поражены. Потом подсчитали, что на каждый сбитый самолет он потратил в среднем всего 60 патронов. За этот подвиг его наградили "Медалью за отвагу" и повысили в звании.
Бутч сделался героем Америки.
В ноябре 1943 года Бутч несколько раз вылетал на ночные перехваты японских самолетов. В ночь на 27 ноября 1943 года во время одного из таких вылетов известный ас погиб.
Существует по крайней мере три версии его гибели:
1. "дружественный огонь", т.е. попал под очередь своего ведомого;
2. был сбит огнем с японского бомбардировщика;
3. Во время маневрирования его самолет зацепился концом крыла за океанскую волну и затонул.
Всего на момент гибели на его счету было 12 побед.
В том же году в Чикаго закончили строительство грандиозного аэропорта, который решили назвать в честь Бутча.
На настоящий момент это один из красивейших аэропортов мира.
****************************************************************************
Так что же объединяет этих двух столь разных людей?
Оба они носили одно и то же имя - Эдвард О’Хара (Edward O'Hare).
Это отец и сын.