Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеДомашний сыр (типа адыгейского)
Полезный сыр своими руками в домашних условиях и никакой химии!
Для домашнего сыра вам понадобятся молоко, сметана, простокваша, яйца и соль. Надо смешать перечисленные ингредиенты, подогреть и откинуть на дуршлаг. Через 5 часов - 1 кг свежего нежного сыра.
[показать]
[показать]
молоко - 2 л;
сметана - 1 упаковка; (450 г)
простокваша - 1 л;
соль - 2 ст.л.;
яйцо - 6 шт.
[показать]
Молоко вскипятить с солью. Смешать хорошо яично-сметанно-простоквашевую (можно и кефирную) смесь.
Вылить её в кипящее молоко и не уменьшая огонь мешать весёлкой.
Варить до кипения и отскакивания сыворотки.
Вылить в дуршлаг выстланный мокрым полотенцем (или марлей в 3-4 слоя).
Отцедить, завернуть углы полотенца и поставить под пресс. Чуть позже я поставила вместо банки кастрюлю с водой.
[показать] Вот итог через 5 часов - чуть более кило сыра. Нежный, вкусный.