Бананы некогда были экзотическим яством и даже лет 20 назад их можно было купить с большим трудом и за немалые денежки. В наши дни бананы появляются на столе чаще родных яблок. А еще банановое пюре вполне способно заменить сметану, сливки и другие составляющие печенья, основы для тортов, кексов, маффинов, булочек и многих других кулинарных шедевров. Маффинами называют небольшие изделия круглой или овальной формы, сладких на вкус с добавлением фруктов, изюма, кураги и других ягод. У нас их знают как «кексики», именно их готовили бабушки и мамы в детстве не подозревая, что готовят заморскую выпечку. В их составе, как правило, много жира. Обычная калорийность таких изделий около 330-350 ккал, но в моем рецепте их на треть меньше, а значит скушать можно на пару-тройку маффинов больше. Тесто готовится легко и быстро и уже в начале выпекания по комнатам распространится тонкий банановый аромат. Будьте осторожны! На кухню сбегутся все, включая соседей! Вас однозначно порадуют быстрота приготовления, аромат и вкус.
2. Яйца вбейте в чашу миксера, добавьте сахар и включите блендер на 1 минуту. Не нужно добиваться стойкой пенки, потому взбить их можете и вилкой вручную. Достаточно запустить процесс растворения сахара, дальше он сам разойдется.
4. Бананы поломайте и пюрируйте блэндером. Масса должна быть однородной, потому зеленые бананы для этих целей не годятся. Только самые спелые. Взвешивала я уже очищенные от кожуры. Пюре смешайте с яйцами.
5. Вылейте в глубокую миску полученную массу, добавьте муку овсяную, крахмал, гашеную соду или 1 ложку разрыхлителя и масло. Взбейте до однородности. В эти маффины я не добавляю ваниль или корицу. Это хорошие ароматизаторы для выпечки, но в данном случае они просто забьют банановый аромат.
10. У меня кроме 6 силиконовых были бумажные, решила их и использовать, но результатом осталась не довольна. Все же их нужно использовать с жесткой основой, которая будет поддерживать и сохранять форму. В процессе приготовления тесто расходится в стороны и то, что я поставила их густо привело к искривлению маффинов в квадратные изделия. Будь их меньше, явно бы вытекали на противень. Кроме того, свободная растекаемость не дала маффинам подняться вверх, что впрочем не отразилось на их вкусе.
12. В рецепте выше я пропустила момент гашения соды. Делать это очень легко. Для тех, кто никогда этого не делал, поступайте вот так: половину чайной ложки без верха соды переложите в столовую ложку или небольшую пиалу, затем выдавите сок лимона или полейте уксусом. Вся сода вспенится и зашипит. Так и должно быть
.
13. Можно также просто в пиале погасить. Если у вас нет никакой кислоты, используйте обычный кипяток, при этом шипения не будет, но сода погасится.