• Авторизация


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРЕXСТОРОННЕЙ СУМКИ 23-04-2011 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Живущий Оригинальное сообщение

МАСТЕР КЛАСС ОТ МИХАИЛА ВИНОГРАДОВА- ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРЕXСТОРОННЕЙ СУМКИ

[700x502]
Отличительная особенность таких сумок – это их конструкция – основная часть сшита из трех частей, объединенных сверху общей манжетой. Скорее всего, этот тип произошел от более древних сумок из бизоньей мошонки или мочевого пузыря, которые дополнялись кожаной манжетой в верхней части и иногда вышитой розеткой в низу. В пользу этого предположения говорить форма более ранних трехсторонних сумок – клинья у них напоминают, скорее, треугольник со слегка закругленными боковыми сторонами.

У более поздних сумок клинья приобретают вытянутую, прямоугольную форму.
[700x306]
Трехсторонние сумки были распространены среди племен центральных и северо-восточных Равнин. В описаниях музейных коллекций функции таких сумок указываются самые разные - кошельки, кисеты, трубочные и шаманские сумки. У дакота она называлась «Isto ohnake» (isto - рука, ohnake - чтобы хранить). Их племенная идентификация также довольно обширна – дакота, лакота, шайены, арапахо, равнинные оджибве, а так же метисы*.
[700x452]
На принадлежность к этим народам указывают и варианты декора сумок. Как правило, это вышитые цветочные узоры из бисера или дикобразовых игл и гораздо реже встречаются геометрические орнаменты. Узоры на трех сторонах сумок могли быть совершенно одинаковыми, а если и отличались, то незначительно и были выполнены в одном стиле. В декоре манжеты иногда использовалось сукно или шелковые ленты. На некоторых образцах нижний край манжеты подрезан в форме треугольных зубцов.
Еще один часто встречающийся элемент декора – подвеска или бахрома в нижней части сумки, а так же бахрома, вшитая между сторонами сумки и на стыке с манжетой. И если подвеска в нижней части сумки являлась практически обязательным элементом, то бахрома в швах иногда отсутствовала.
В результате изучения музейных экспонатов, а так же бесед с индейскими мастерицами было установлено, что у дакота (Sisseton и Wahpeton) трехсторонние сумки делались из кожи с оленьих ног или из бизоньей кожи, а точнее частей, которые располагались между шеей и передними ногами животного.
[604x419]
В случае с оленьей кожей средний размер выкройки получался примерно 3 х 12 дюймов, и для изготовления сумки было достаточно кусков от одной шкуры. При использовании бизоньей кожи размер сумки мог быть значительно больше, но при этом требовалось две шкуры. В среднем же размеры трехсторонних сумок были около 9 -18 дюймов (ок. 23 - 45 см) в длину. Стоит заметить, что, скорее всего детали для таких сумок не выкраивались специально, а были вторичным продуктом.
[700x452]
Примерно в самом начале 1900-х годов появилась еще одна разновидность трехсторонней сумки – «тюльпанная сумка». Это исключительно женский предмет и используется до сих пор как аксессуар женского костюма на Пау Вау. Свое название сумочка получила от характерной формы деталей, образующих в готовом виде некоторое подобие цветка. В отличии от трехсторонней сумки, тюльпанная не имеет манжеты и чаще шьется из четырех частей.
* Слово «метис» или «мичиф» в Северной Америке относят с двум разным группам населения:
• ко всем людям смешанного белого и индейского происхождения;
• к группе смешанного франко-индейского населения, образовавшего отдельный народ со своей культурой и языком.
Нация метисов - народ франко-индейского (в основном франко-кри-оджибвейского) происхождения, проживающий в Канаде. В традиции метисов считается, что они произошли от браков первых французких торговцев пушниной и индейских женщин. Язык мичиф - это уникальная смесь французких существительных с глаголами языка кри.
Метисы, принадлежа и к европейской, и к индейской культуре, часто выступали посредниками в франко-индейской торговле пушниной.
Метисы сыграли значительную роль в образовании и существовании Канады в ее нынешнем виде. Но самая известная страница истории метисов - восстание Луиса Риела в Манитобе в 1885 году против правительства Канады.
(Взято с сайта МЕЗОАМЕРИКА)


Изготовление.
Сшить трехстороннюю сумку достаточно просто.
[604x401]
Сначала нужно сделать лекало для выкраивания клиньев и манжеты. Ширина манжеты составляет примерно 1/3 от длины клина. Затем контуры переносятся на кожу и врезаются детали, оставив небольшие припуски на швы (примерно 0,5 см). При перенесении выкройки на кожу не стоит пользоваться шариковой ручкой – следы от нее не стираются и часто вещи, с заметными следами такой разметки выглядят неаккуратно. Лучше всего применять для разметки на коже мел или тонкие фломастеры на 2-3 тона темнее самой кожи. Такие линии не бросаются в глаза, если случайно видны на готовом изделии. Так же для нанесения разметки можно использовать кусочек мыла.
Помимо клиньев и манжеты нужно выкроить 4 полоски для нижней подвески и боковой бахромы. Ширина полосок для боковой бахромы ок. 5-7 см., а длина зависит от длины стороны клина. Обратите внимание. Что клин к низу закругляется – измерьте это расстояние правильно!
В качестве нижней подвески в некоторых случаях используют просто 2-3 кожаных ремешка шириной ок 0,5 см.
[300x384]
Перед сшиванием клиньев их нужно вышить, в противном случае вышивка уже сшитых клиньев окажется либо невозможной, либо крайне затруднительной. Так же перед сшиванием удобнее декорировать и подвеску. Вышитые клинья складываются вместе лицевыми сторонами друг к другу. Между ними вставляется полоска бахромы, нарезанной на бахрому стороной внутрь, и все три детали сшиваются. Если кожа достаточно плотная, можно использовать шило. То же самое проделывается по очереди и с остальными клиньями.
При сшивании последнего бокового шва не забудьте вшить нижнюю подвеску. Сшитую основную часть выворачиваем на лицевую сторону.
Теперь переходим к манжете.
[300x379]
На ней будет находиться шнурок, завязывающий сумку. Есть два варианта его крепления.
[300x327]
Первый – по верхнему краю манжеты, на расстоянии примерно 2-3 см от края, делаются вертикальные надрезы, через которые будет пропущен шнурок. Надрезов должно быть обязательно четное количество иначе один конец шнурка будет снаружи, а другой внутри сумки.
Второй вариант – верхний край манжеты подгибается внутрь и пришивается, образуя кулиску в которую затем продевается шнурок. В этом случае боковую сторону манжеты сшивать нужно не полностью – незашитым оставляется самый верх, где шнурок входит и выходит из кулиски.
Прежде чем пришивать манжету, наметайте или просто приложите ее к уже сшитой основной части, что бы точно определить место бокового шва и что бы манжета подошла точно по размеру к основной части.
Пришив манжету и прошив боковой шов, ее можно вывернуть. Осталось только вставить шнурок.
Ниже приведены схемы для шитья тюльпанной сумки.
[700x296]
АДРЕС ГРУППЫ:
http://vkontakte.ru/club6617685
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРЕXСТОРОННЕЙ СУМКИ | LaraNova - Дневник LaraNova | Лента друзей LaraNova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»