Предлагаю вашему вниманию один из самых быстрых способов варки
ягод и фруктов.
Это не джем и не варенье. Бабушка моя называла пелтя - потому что по консистенции получается очень густое , желированное , почти как мармелад , который мы покупаем, но немного мягче. Если сварить из айвы , то действительно можно нарезать ножом и посыпать их сахарной пудрой. Это сладость с моего детства.
В старину пелтя варили из ягод вместе с зелеными хвостиками и семенами, косточками, кожурой . В них содержится много пектина , что очень важно для связки . Ничего не удаляли, только промывали хороши фрукты или ягоды.
Обычно, пелтя варится из абрикос, ранных сортов яблок,айвы, айва с поздними сортами яблок, груш с яблоками , клубники и смородины, сливы .
Есть 2 способа приготовления пелтя . С одним из них я вас познакомлю сейчас. Все настолько просто , необычно и очень быстро.
[показать]
Важно сохранить пропорции:
Обычно как делала моя бабаушка - как вес измерения она имела глубокую , металическую, большую тарелку голубого цвета с синей каемочкой .
На одну такую тарелку с горкой фруктами или ягод , она добавляла одну тарелку с сахаром , т. е. соотношение было 1:1. Но по кг это разный вес. Сахара добавляется на 200-300 грамм больше.
Если это было яблоки , груши или айва она разрезала их на четвертушки.
Нужна глубокая эмалированная посуда для варки и длинная деревянная ложка. Потому что она варила все это во дворе , на костре , в самом разгаре костра.
[показать]
Я решила сделать по сеоему и у меня вышло :
Промыла клубнику , удалила хвостики , обсыпала сахаром и сразу налила в кастрюлю .
Кастрюлю поставила на самый большой огонь.
И варила буквально 10-12 минут , потоснно перемешивая деревянной ложкой. Огонь не убалвяется. пенку не снимала . Только мешала легкими движениями ягоды.
[показать]
Посел первых минут сахар растаивает и вы получите то , что видно на фотографию сверху
[показать]
потом оно начинает очень бурно кипеть . на фото видно. вы должны не перставать мешать, но будьте осторожны , чтобы не обжечься. Потому что некоторые фрукты или ягоды начинают лопаться и немного кидает по сторонам. В данном случаес клубникой такое не случилось.
Но предупреждаю введите себя очень осторожно при постоянном помешиванием деревянной ложкой. И так варим 10 максимум 12 минут . Вы обратите внимание на то, как связывается сахаор.
[показать]
пенку не удалять . Оно исчезает куда-то само по себе.
При таком способе варки на самом большом огне . сахар карамелизуется и обвалакивает фруткы или ягоды. Как видно на фотографиях клубника осталась целой . Все фото клубники в очень горячем виду .
[показать]
Но наша задача в горячем виде протереть через специальной ситой , как делала моя бабушка. Но я ее взбила михером . Советую ее взибать на малых оборотах, так как на больших оборотах она начинает пенится. Охлаждаем и разливаем по стеклянным банкам.
[показать]
Как вы понимаете , этот быстрый спосоьб очень полезен для приготовления покрытий для тортов, чизкейков . Если добабвлять капельку желатина , можно сделать фруктовые пролойки в пироженных и тортах. Что очень немаловажно , что натурально , очень вкусно и ббезумно быстрый способ варки - всего 10-15 минут и у вас готовое пелтя.