Представители следующей интересной породы в нашем списке "Самые красивые кошки в мире" похожи на маленьких тигров — именно этого сходства и пыталась добиться Джуди Суджен, создавая породу Тойгер (игра слов — нечто среднее между игрушкой (Toy) и тигром (Tiger), то есть название буквально переводится как "игрушечный тигр").
Движениями и внешним видом тойгеры напоминают диких кошек, имея при этом любвеобильный, общительный и преданный характер домашней кошки.
Встречается как полностью полосатый окрас, так и полосато-пятнистый, шерсть тойгеров очень мягкая наощупь, на свету отливает золотом.
Своей селекционной работой Джуди пыталась привлечь внимание общественности к проблеме истребления тигров в дикой природе. Впервые порода была признана в 90х годах, но полное признание получила лишь в 2007м, после чего кошки этой породы получили возможность участвовать в международных конкурсах наравне с другими породистыми красавцами. Сегодня разведением тойгеров занимается всего несколько селекционеров в США, ещё трое в Великобритании, двое в Канаде и один в Австралии.
Ещё одна удивительная порода — Оцикет — названа так в честь диких оцелотов, на которых она очень похожа.
Появились оцикеты в результате опытов по скрещиванию сиамских кошек с абиссинско-сиамскими метисами.
Это достаточно большая мускулистая кошка с "колечками" на лапах и незавершённым "ошейником" на шее,тело которой покрыто пятнами.
Уши достаточно большие, иногда на кончиках бывают кисточки, как у рыси. Шерсть оцикетов тонкая, лёгкая и приятная на ощупь.
Оцикет — весёлая игривая кошка, очень преданная и ласковая, с мягким характером. Зачастую эту породу называют "кошка-собака" — за то, что она приносит мячик, откликается на своё имя и легко воспитывается.
На оцикетов немного походит кошка Сококе, или Кенийская лесная кошка. Её сухое мускулистое тело укрыто короткой мраморного цвета шёрсткой с пятнами разных оттенков коричневого.
Это полудикие кошки, которые, тем не менее, легко поддаются одомашниванию, имеют миролюбивый характер и хорошо дрессируются, но у нас встречаются очень редко.
Ещё одна пятнистая короткошёрстная кошка — Египетская Мау — сохраняет свой элегантный облик уже не одну тысячу лет.
Это одна из древшейших пород домашних кошек, её изображения встречаются на реликвиях 3000-летней давности. Именно этим кошкам некогда поклонялись древние египтяне и почитали их, как божеств.
Название "мау", созвучное с кошачьим мяуканьем, в переводе с древнеегипетского означает "кошка".
Над глазами истинной египетской мау находится узор в форме буквы "М", а на уровне ушей — в виде "W". Этот узор ещё называют "скарабей", в честь также священного у древних египтян жука-навозника.
Зелёные глаза мау обязательно должен подчёркивать "макияж" — две линии, проходящие под глазами и по скулам.
Чаще всего встречаются серебристые представители этой породы, реже бронзовые и почти никогда — дымчатые.
Cхожий с бронзовыми Мау внешний вид имеет Европейская короткошёрстная кошка, выведенная в начале прошлого века немецкими бридерами.
Интересным фактом является то, что у нас и в других странах СНГ к Европейской короткошёрстной кошке относятся как к беспородной, хотя если на какой-нибудь выставке появляется такая же короткошёрстная кошка из Америки — к ней относятся наравне с другими породистыми животными.
Окраска этих кошек имеет множество красивых разновидностей, наиболее ценятся такие редкие окрасы как золотистый и серебристый тэбби, мраморный тэбби, а также белый.
В Америке более популярна местная, Американская короткошёрстная кошка, завезённая сюда в XVII столетии первыми европейскими эмигрантами, затем скрещенная с некоторыми местными видами и официально зарегистрированная как новая порода.
Кошки получились сильными, красивыми, разнообразными по окраске и цвету глаз, при этом их "домашний" характер остался нетронутым.
Их легко отличить по широко посаженным глазам и сравнительно небольшим размерам
Одной из самых популярных короткошёрстных пород является Русская голубая кошка.
В список самых красивых кошек в мире по версии LifeGlobe эта высокая, длинная, грациозная кошка с ярко-зелёными глазами, острой мордой и очень густой на ощупь шелковистой шерстью попала вовсе не случайно.
Вполне возможно, что это древнейшая аборигенная порода кошек в России, оказавшаяся на грани исчезновения в годы Второй Мировой войны.
Русская голубая кошка очень умна, своевольна, но при этом чрезвычайно привязана к хозяевам, имеет игривый характер.
Кардинально отличается от Русской голубой Сингапурская кошка, или просто Сингапура.
Это сравнительно маленькие короткошёрстные животные с крепким телом, большими глазами и ушами.
Сингапуры легко приручаются и отличаются тихим, спокойным характером, но на европейском континенте они встречаются крайне редко.
Не менее необычно выглядит Шотландская вислоухая кошка, чья морда, благодаря смешным маленьким ушкам, почти постоянно выглядит удивлённо-комичной.
Эти кошки бывают самых разнообразных окрасов, отличаются крупным телосложением, хорошим здоровьем и уравновешенным характером.
Отличительными чертами шотландской вислоухой является её скрипучий голос и способность без особых усилий стоять на задних лапах.
В другую сторону — назад — завёрнуты уши у Американского кёрла — пропорциональной кошки средних размеров и разных окрасок.
Кёрлы легко адаптируются к новой обстановке, обладают дружелюбным, игривым характером.
Бывают полудлинношёрстные и короткошёрстные подвиды этой породы, причём у первого из них намного больше поклонников.
Эта кошка редко встречается в домах за пределами США.
Также одними из самых красивых домашних кошек не раз признавались Азиатские табби, полученные в результате скрещивания бирманской породы с персидской шиншиллой (а позже — с абиссинскими кошками).
Тело табби средней величины, с изящными лапками и мощной грудной клеткой, цвет глаз варьируется от жёлтого до насыщенного янтарного.
Это очень приятные, ласковые и активные любознательные животные, редкие у нас, но весьма распространённые в Великобритании, где, собственно, и вывели эту породу в 1990 году.
Не обойдём вниманием и самую популярную кошку Японии — Японского бобтейла.
Эти кошки долгое время являлись объектом всеобщего почитания среди японцев.
Издавна, ещё со времён Средневековья, считалось, что в хвосте кошки скапливаются злые силы и негативная энергия, в связи с чем японцы специально отбирали бесхвостых кошек для хранения домашнего очага.
Бобтейлы очень неприхотливы, дружелюбны и покладисты, в сидячем положении часто поднимают переднюю лапку, что также считается в Японии хорошей приметой, приносящей удачу.
Другим бесхвостым домашним любимцем, признанным многими достаточно симпатичным, является Мэнская кошка, или просто Мэнкс. Название своё эта порода получила от британского острова Мэн, где она и возникла.
Несмотря на то, что отсутствие хвоста является отличительной особенностью мэнской кошки, отнюдь не все представители этой породы бесхвосты.
Очень важным при скрещивании мэнксов является условие наличия хвоста хотя бы у одного из родителей, т.к. если оба будут бесхвостыми — велика вероятность смерти потомства.
Мы познакомили Вас с 25 самыми интересными, на наш взгляд, породами домашних кошек. Конечно же, существует ещё множество удивительных пород, не вошедших наш список: Бенгальская кошка, упоминавшаяся выше Саванна, Серенгети, Британская короткошёрстная кошка, Нибелунг, Хаузи и многие-многие другие не менее эффектные представители семейства кошачьих — вполне возможно, что вскоре мы напишем и о них!
http://lifeglobe.net/entry/4708
[показать]