• Авторизация


Как заготовить баклажаны экономно? 21-09-2021 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как заготовить баклажаны экономно?
1 (700x525, 308Kb)
Баклажаны — любимая овощная культура в нашей семье. Но поскольку у нас они дорогие и бывают не в столь больших количествах, в целях экономии мы поступаем так: баклажаны моем и очищаем так, чтобы кожица была с мякотью, то есть очень толсто. Таким образом, у нас получается полуфабрикат для двух домашних заготовок сразу.
Теперь можно приступать к заготовкам. Для тех и других баклажанов нужно много лука и чеснока (лук тонко шинкуем, можно полукольцами, соломкой или как вам больше нравится, чеснок измельчаем, можно через пресс), а также болгарский перец, нарезанный соломкой.
По отдельности пассеруем репчатый лук и болгарский перец. Это то, что нам потребуется для обеих заготовок.
Рецепт 1
2t (700x466, 321Kb)
Фото: Depositphotos
Очищенные баклажаны нарезаем полосочками величиной и толщиной с палец, солим и оставляем в емкости до появления сока (это нужно сделать обязательно, чтобы убрать лишнюю горечь из плодов).
Затем баклажаны отжимаем и партиями обжариваем в растительном масле. Смешиваем их с подготовленным луком и болгарским перцем.
Добавляем сухие пряности (хмели-сунели, молотый кориандр, немного шафрана), можно немного и поперчить, но не увлекаться. Ставим емкость с баклажанами на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу уксус (лучше всего винный или столовый) и опускаем в массу чеснок.
Все хорошо перемешиваем и раскладываем в банки. Ставим их стерилизовать на 10 минут, закатываем. Кстати, по вкусу этот продукт домашнего консервирования напоминает грибы.
Рецепт 2
3 (700x472, 335Kb)
Фото: Depositphotos
В этом кулинарном рецепте можно фантазировать сколько угодно, все будет вкусно и красиво. Например, кроме болгарского перца и репчатого лука, можно добавить пассерованную морковь, натертую на крупной терке или помидоры, очищенные, нарезанные кубиками и спассерованные на растительном масле.
Кожицу с мякотью от очищенных баклажанов нарезаем кубиками и, посолив, складываем в емкость. Затем отжимаем и партиями обжариваем на растительном масле.
Смешиваем с подготовленным луком, болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу винный или столовый уксус и чеснок, раскладываем в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закатываем.
Если есть погреб, то хранить эти баклажаны (оба вида) можно и под капроновыми крышками. Возникает вопрос о количестве продуктов для заготовок.
Так вот, если у меня, предположим, 2 кг баклажанов, то я беру по 1 кг репчатого лука и болгарского перца (пополам на каждый вид), 1 крупную головку чеснока (или 2 маленьких). Если использую помидоры и морковь, то это по желанию, можно побольше или поменьше, в зависимости от вашего вкуса.
Закуска из баклажанов

4_intext (700x463, 385Kb)
Фото: Depositphotos
Для заливки на 1 л воды потребуется по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложка 9%-го уксуса.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на час в воду. Затем отжать, обжарить на растительном масле. В кастрюлю уложить слоями баклажаны, чеснок, укроп.
Залить подготовленным маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Через два дня закуска из баклажанов готовы. Приятного аппетита! Что и говорить! Баклажаны не только вкусны в любом виде, но и чрезвычайно полезны.
Современные исследования показали, что употребление этих овощей снижает содержание холестерина в крови, поэтому медики и диетологи рекомендуют овощные блюда с баклажанами в качестве профилактики и дополнения к основному лечению многих заболеваний. Кроме того, баклажаны — идеальный продукт для похудения, ведь в 100 граммах «синеньких» содержится всего лишь 28 ккал, а клетчатка, которой они так богаты, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ и излишков жидкости.

Автор: Виктория Баранова
Источник: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38325/
© Shkolazhizni.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как заготовить баклажаны экономно? | СветланкаСК - Дневничок-с | Лента друзей СветланкаСК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»