Что-то в последнее время я все рыбку, да по рыбку готовлю) Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, источник витаминов, микроэлементов, омега-3 кислот, можно долго перечислять и ее вкусовые свойства. Совсем недавно выкладывала рецепт горячего блюда из скумбрии, теперь хочется поделиться рецептом маринованной скумбрии.
Вам понадобится:
- Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Уксус – 2 с. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ст. ложки + 1/2 ч. ложка
- Специи
- Сахар - 1 ч.ложка
Для начала приготовим рассол для засолки рыбы: в закипевшую воду - 0,5 л., кладем 2 ст. ложки соли, специи, лавровый лист, все это должно покипеть не более 2-3 минут и оставляем остужаться.
Пока рассол стынет, потрошим приготовленные рыбины, отрезаем хвост и голову. Рыбу нарезаем кусочками примерно по 3 см.
Достаем посуду: эмалированную или стеклянную, укладываем в нее кусочки скумбрии и заливаем рассолом. Сверху кладем крышку и груз, сильно тяжелое не надо, может банку с 1 литром воды - не более.
Рыба должна просолиться 1 сутки, скумбрию вынимаем, перекладываем в другую емкость. Нарезаем лук полукольцами и укладываем сверху на рыбу.
Готовим маринад: 2 ст. ложки растительного масла, 2ст. ложки уксуса (я кладу яблочный), 1/2 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, специи для рыбы, взбиваем вилочкой до растворения и заливаем маринадом скумбрию с луком.
Руками перемешать рыбу с луком и маринадом равномерно и дать постоять около 1 часа.
Моего мужа за уши нельзя было оттащить от этой рыбы, и вкусно и необычно, в отличии от соленой и копченой.
Приятного аппетита!