• Авторизация


Про ПИВО!!! 20-12-2010 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., иногда даже и до 12 % об.), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого газа — 0,48–1,0 %.

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.


Известно, что еще древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Озирису. В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежащей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV века до н.э.); а на одном из настенных панно - изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Пиво наряду с хлебом и луком, входило в основной набор продуктов древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука.

Также пиво было хорошо известно и в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумере (в Месопотамии, точнее, в южной части Междуречья). Так, немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами не менее 15-ти сортов пива, которые ему удалось изготовить.

Пиво известно также древним народам Индии, Африки, Китая. В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее знаменитый врач Гиппократ (ок. 460-377г.г. до н.э.) посвятил пиву специальную книгу.

Также пиво было хорошо известно в доколумбовой Америке, где издавна выращивали маис (кукурузу).

 

4000 лет назад в Древнем Египте существовал обычай, от которого пошло выражение "медовый месяц". Отец невесты устраивал такой праздник жениху: целый месяц поил его медовым пивом. А вавилонский царь Хаммурапи, издавший знаменитый свод законов, регламентировал правила производства и продажи пива. Разбавленное пиво служило поводом для смертной казни. Так как это был справедливый царь, то выбор у мошенников был, хотя и весма неприятный. Приговоренный мог либо утопиться в бочке со своим некачественным товаром, либо пить его до летального исхода.

В Англии постоянным клиентам подавались кружки, ручки которых были... свистками. Выпив пива, посетитель мог спокойно, не надрывая горла, так как в английских пабах всегда было довольно шумно от разговоров, быстро попросить добавки, свистнув в ручку кружки. И бармен тут же спешил с новой порцией.

Согласно официальной статистике, в 1998 году 470 китайцев пострадало от произвольно взрывающихся пивных бутылок. Так что с китайским пивом нужно быть начеку!

В средневековой Европе, особенно северных и восточных её частях, пиво было поистине массовым напитком — его употребляли люди всех классов и возрастов. Например, в Англии потребление пива на душу населения доходило до 300 литров в год, хотя сейчас этот показатель составляет около 100 литров, и даже в лидирующей по этому параметру Чехии — чуть больше 150 литров. Главной причиной этого было низкое качество воды, что устранялось в процессе брожения.

Известный немецкий археолог Е. Хубер писал в своей "Истории Месопотамии": "Я нашёл убедительную клинопись в храмовом инвентаре третьего тысячелетия до нашей эры. Там содержались прелюбопытные рецепты изготовления шумерского пива." Хуберу удалось установить не менее 15 сортов пива. Он смог составить из разрозненных изображений 23 сцены, довольно полно показывающие процесс приготовления пива.

В середине девятнадцатого века в Самаре открылся пивной заводик. Его владельцем стал австрийский дворянин Филипп фон Вакано. Его потомки расширили дело, пиво Вакано продавалось не только в Поволжье, но и на Урале, в Средней Азии и Сибири. После Первой мировой войны завод стал одним из крупнейших в России. «Венское» пиво, получившее высшую оценку на конкурсе, переименовали в «Жигулевское» — символ советской эпохи.

Слышали ли вы о пивном реакторе? А вот на химическом предприятии в Карл-Маркс-Штадте была создана такая установка. В огромном сосуде высотой 4,5 и длиной 22,5 метра можно изготовить ровно 1 миллион кружек пива. "Реактор" предназначен для лейпцигского пивоваренного завода "Штерн-бург". В соответствии с новой технологией процесс получения напитка будет на треть короче.

В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слона пивом.

Своеобразный способ стимулирования труда и укрепления дисциплины существовал одно время в одном из вспомогательных цехов Пермского моторостроительного объединения. Еженедельно работникам выдавали по 6 бутылок пива. Прогульщики и другие нарушители дисциплины этого вознаграждения лишались. По мнению администрации, такое нововведение гораздо эффективнее повышения зарплаты.

Если бы наши предки не придумали пиво, разве было бы у нас столько интересных и забавных историй с его участием? Жизнь была бы скучной и пресной, в прямом смысле этого слова. Так спасибо неизвестному пекарю, который не выбросил прочь забродившее тесто, а, наоборот, сумел подарить ему новую жизнь!

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ПИВО!!! | DblM_vrn - Бредни и размышления | Лента друзей DblM_vrn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»