[700x408]
Если кому интересно вот мой доклад по Сурскому краю. САВИЦКИЙ КОНСТАНТИН АПОЛЛОНОВИЧ
Типичный представитель передвижничества, замечательный мастер жанровой живописи К. А. Савицкий родился 25 мая (6 июня) 1844 года в Таганроге в дачной местности под названием Франковка или Бароновка (позже — территория металлургического завода) названной в честь барона Отто Франка, градоначальника Таганрога в 1832-1843 гг. Семья Савицкого в то время проживала в здании мужской гимназии, где его отец, по профессии военный врач, работал первым гимназическим врачом после его выхода в отставку, а в Бароновке снимала дачу на лето.
Детские и юношеские годы будущего художника прошли в Таганроге. Впоследствии он писал: «Таганрог, Азовское море, родная моему сердцу Франковка согревают и поддерживают меня, картины родины вдохновляют мое художественное творчество». Интерес к живописи у Кости Савицкого проявился рано. Бывая с родителями на берегу моря или в Приазовской степи, он делал зарисовки с натуры. И в гимназии, куда мальчик был определён в десятилетнем возрасте, любимым занятием его были уроки рисования.
В пятом классе гимназии жизнь подростка резко изменилась: как-то неожиданно друг за другом умерли его родители. Костю забрал к себе брат отца, живший в Латвии, который стал его опекуном. Там Савицкий был определен в частный пансион, а после окончания курса в 1862 году он уехал учиться в Петербургскую Академию художеств.
Савицкий был вынужден уйти из Академии художеств фактически сразу же после поступления в нее в 1862 году. Сказалась недостаточная подготовка даровитого юноши, стремившегося стать настоящим живописцем. После двух лет упорной самостоятельной работы Савицкий возвращается в Академию. Талантливый молодой художник уже успешно осваивает академический курс, регулярно получая за свои учебные работы медали различных достоинств. Более того, его классные работы удостаиваются пяти серебряных медалей. В 1871 году за отличное исполнение конкурсной картины «Каин и Авель» на библейский сюжет Савицкий получает золотую медаль. С 1871 по 1873 год он являлся стипендиатом императора Александра II.
Учился в Академии Художеств (1862-1873) вместе с И. Е. Репиным, дружба с которым, а также сближение с И. Н. Крамским, М. М. Антокольским, И. И. Шишкиным, В. В. Стасовым предопределили во многом идеалы и творческие стремления художника.
На рубеже 1870 и 1871 годов в России возникло «Товарищество передвижных художественных выставок». Оно формировалось под влиянием идей народничества. Основной темой творчества передвижников стала жизнь простого народа во всех ее драматических проявлениях.
Связав свою деятельность с ТПХВ (Товарищество передвижных художественных выставок), Савицкий стал его экспонентом. За это академическое начальство отчислило Савицкого перед самым конкурсом на большую золотую медаль, что лишило молодого художника академического пенсионерства и поставило в трудное материальное положение.
Лето 1873 г. Савицкий вместе с И. Н. Крамским проводит на станции Козловка-Засека под Тулой, где "возгорается" замыслом картины "Ремонтные работы на железной дороге" (1874) - первого и одного из наиболее значительных своих произведений. Вслед за Репиным, написавшим за год до того "Бурлаков", Савицкий в картине отражает не отдельный, пусть даже значимый, факт, а целое явление современной ему жизни, сохраняя естественность и непреднамеренность жизненной сцены. Главным героем монументального полотна становится крестьянство.
В сложной, но мастерски построенной композиции, где представлено огромное количество людей, движущихся в различных направлениях, Савицкому удалось прекрасно передать ритм и напряженность тяжелейшего труда крестьян, ставших рабочими-поденщиками на строительстве железной дороги. Здесь впервые с небывалой силой проявилось то "хоровое начало" (В. В. Стасов), которое будет свойственно творчеству художника и позднее. Двое персонажей первого плана (мужчины с гружеными тачками) намеренно выделены среди остальных, в них подчеркнуты сила, упорство, решительность. Колорит картины строится на тональном единстве серых, желтых, сине-серых, коричневых красок.
Показанная на III передвижной выставке, эта картина сделала имя автора широко известным и получила положительную оценку в среде художников и в прессе. П. М. Третьяков приобрел ее для своей галереи. После продажи картины молодой художник смог выехать во Францию, где уже жили его друзья - пенсионеры Академии Художнств И. Е. Репин и В. Д. Поленов. Вместе с ними Савицкий изучал опыт французских живописцев, работал над проблемой пленэра. Савицкий писал в одном из писем В.Д. Поленову: «Что ни говори, а следует показать иностранцам жизненность и значение России, искусство же будет лучшим выражением этой интеллектуальной силы…»
В созданных им во Франции картинах - "Море в Нормандии (Рыбак в беде)" (1875), "Путешественники в Оверни" (1876) - он в основном сосредоточился на передаче световоздушной среды. Последняя многофигурная композиция интересна как развернутая жанровая сцена, где с большой наблюдательностью переданы различные социальные типы.
Пробыв во Франции около двух лет, художник возвращается на родину и окунается в гущу проблем российской действительности. Он делает много рисунков на различные темы. Переведенные в гравюру, эти рисунки воспроизводились в журналах "Всемирная иллюстрация", "Пчела", "Художественный журнал", "Север", "Артист".
Созданные в последующие годы капитальные произведения художника - многофигурные картины "Встреча иконы" (1878) и "На войну" (1880-88) - явились его откликом на события, связанные с начавшейся в 1877 г. русско-турецкой войной. Главная тема этих полотен - судьбы крестьянства. Не случайно Савицкого назовут позднее "Некрасовым в живописи", "печальником горя народного".
Картина "Встреча иконы" может рассматриваться как своеобразная параллель репинскому "Крестному ходу в Курской губернии" (1880-83). В сходных сюжетах оба художника представили огромное множество людей, толпу, показав различие характеров и состояний. Но в отличие от Репина, на грандиозном по замыслу полотне которого изображены представители практически всех сословий русского пореформенного общества, Савицкий дал в основном образы крестьян, но образы типичные и глубокие. Здесь старики и старухи, мужчины, женщины, дети. Некоторые молятся неистово, другие сдержанно, иные просто стоят в безмолвии, к то-то торопится, бежит. "В картине... сто разных желаний, надежд и ожиданий несутся из этих бедных человеческих грудей вокруг иконы..." - писал В. В. Стасов.
Над картиной "На войну" Савицкий начал работать в 1880 г., выполнил ее первый вариант, который впоследствии разрезал на части. Во втором варианте полотна (1888) художник стремился к решению новой задачи - созданию живописной эпопеи. Изображены проводы на войну, идут последние минуты прощания. Композиция строится из отдельных групп; каждая группа - семья, провожающая своего кормильца. Одни персонажи - сдержанны, мужественны, другие - во власти эмоций и переживаний, но всех объединяет общая беда. В цветовом решении полотна художник отказывается от тонального колорита своих ранних картин и работает локальными пятнами, яркими, но уравновешивающими друг друга.
Более 20 лет отдал Константин Аполлонович педагогической деятельности. Он работал в художественных училищах Петербурга, Москвы, Пензы. В 1897 году ему было присвоено звание академика живописи. Среди многочисленных учеников художника был и его сын Георгий, впоследствии известный мастер, лауреат Государственной премии.
В 1875 и 1878 годах гостил в имении Д.А.Татищева в селе Протасове (Пензенская губерния). Преподавал в училище барона Штиглица (1883-1889, Санкт-Петербург).
В 1891 г. Савицкий переехал в Москву, где наряду с творческой работой занимался преподаванием в Московском Училище Живописи Ваяния и Зодчества. С 1897 года К.А.Савицкий жил в Пензе. Он стал первым директором Пензенского художественного училища и общедоступного художественного музея (1897-1905). Все последние годы жизни Савицкий был полностью поглощен училищем. Помимо преподавания, он подыскивал учителей, приобретал учебные пособия, налаживал музей и библиотеку. Чутко прислушиваясь к нуждам учеников, он всеми силами старался помочь им: устраивал благотворительные вечера, годичные выставки и лекции, посвященные знаменательным датам художественной жизни страны.
Он разработал программу обучения. Новая программа во многом походила на существовавшую до реформы 1891 года программу Петербургской Академии художеств, а именно:
в начальный класс принимали по экзаменам лиц обоего пола не моложе 12 лет;
приём вёлся на ограниченное количество мест;
переход в следующий (головной) класс осуществлялся по номерам, проставленным за конкурсную работу (несколько человек при этом обязательно оставлялось в начальном классе);
прошедшим в головной класс учащимся предоставлялась возможность выбрать себе специальность — живописца, скульптора или прикладника;
по окончании четырёх лет обучения первые двое по количеству набранных баллов выпускников-живописцев зачислялись без экзаменов в Петербургскую Академию художеств.
Первый приёмный экзамен в учебное заведение прошёл 2 февраля 1898 года. Неожиданно оказалось, что из подавших документы только одна девушка способна к обучению, вследствие чего Савицкий упразднил раздельное обучение девушек и юношей. Второй и третий этажи учебного крыла были объединены, для чего с второго этажа потребовалось пробить в стене проход на лестницу, ведущую на третий этаж. Кроме этого, Савицкий для удобства занимающихся сделал «окна верхнего света» в двух больших живописных мастерских третьего этажа.
На должности преподавателей К. А. Савицкий пригласил из Москвы живописцев П. И. Коровина, Н. К. Грандковского, скульптора К. А. Клодта, из Санкт-Петербурга — прикладников К. Н. Жукова, О. М. Кайзера. Общеобразовательные предметы преподавали учителя местных гимназий. Обучение было платным.
К. А. Савицкий занимал должность директора до момента своей смерти 13 февраля 1905 года (умер он на своей служебной квартире в училище). Именно им был заложен тот высокий уровень качества преподавания, который сделал Пензенское художественное училище одним из самых известных в России. Количество обучающихся студентов росло пропорционально популярности учебного заведения.
Традиции К. А. Савицкого на посту директора продолжили А. Ф. Афанасьев и Н. Ф. Петров, академик живописи, на должность преподавателей были приняты известные художники А. И. Вахромеев, А. И. Штурман, Иван Силыч Горюшкин-Сорокапудов.
Активно формировал коллекцию Пензенской картинной галереи, подарил свою картину «Инок».
Среди работ последнего периода наиболее интересны картины "Павшая лошадь ("Кормилица ты наша")" и "Спор на меже" (обе 1897), в которых заметны поиски новых выразительных средств, близких к живописи художников молодого поколения.
Выполнял иллюстрации для различных изданий:
Для 2-го тома Собрания сочинений Лермонтова (1891, Кушнерев) выполнил ряд иллюстраций: «Морская царевна» (карандаш); к «Тамани» — заставка и 2 иллюстрации; к «Фаталисту» — заставка и 2 иллюстрации; к «Мцыри» — «Исповедь»; к повести «Бэла» — «Печорин и Бэла». Создавал также офорты и литографии.
Ученики: Горелов Гавриил Никитич , его сын Савицкий Георгий Константинович, Юон Константин Фёдорович.
Именем Константина Савицкого названы:
Пензенская областная картинная галерея, директором которой он являлся, и Пензенское художественное училище, в котором он преподавал.
На здании Пензенского художественного училища установлена мемориальная доска, посвящённая выдающемуся живописцу.
В 1980-х годах в Пензенской областной картинной галерее был создан мемориальный музей К. А. Савицкого.
Настроение сейчас - недельный недосып