Художник Евгений Клейменов родился 7 мая 1947 года в Уфе. Судьба отпустила ему небольшой жизненный срок, всего сорок пять лет, но он успел сказать людям то сокровенное, чем жил. Мы очень любили и уважали этого вдохновенного художника, обладавшего высоконравственной, чистой душой. Он был красив и внешне. Высокий, всегда подтянутый, темноволосый, с серьезным и внимательным взглядом жгуче-черных глаз. Евгений Олегович неизменно привлекал своим обаянием, сдержанностью благородных манер и, конечно, своим творчеством живописца. Его искусство, исполненное возвышенной романтики и необычайной доброты, всегда вызывало глубочайший интерес и признание зрителей, коллег.
Односельчане. 1984.
Годы учебы в художественной школе в Москве, затем в художественном институте имени В. И. Сурикова были для Евгения Клеймёнова не только временем постижения профессиональных основ, но и периодом постоянной работы над собой. Он самостоятельно и углубленно изучал историю, литературу, философию, теоретические труды мастеров Возрождения, знал Библию, Евангелие, собрал ценную библиотеку по искусству, фонотеку классической музыки. Писал стихи и сонеты. Любил петь, и его баритон звучал красиво. Он учился на факультете монументальной живописи, но блестяще защитил диплом станковой живописной композицией.
Е. Клейменов. Молодняк. 1984.
После окончания института и службы в армии Клеймёнов некоторое время жил и работал в Москве, а в 1976 году уехал в поселок Теплоозерск Хабаровского края. Здесь вместе с другом Анатолием Гребенщиковым в течение двух лет они создавали монументальную роспись в фойе дома культуры цементного завода «Праздничная феерия-фантазия по мотивам произведений Александра Грина».
Евгений Клейменов. Автопортрет. 1979. Холст. Масло.
В Уфу Евгений Олегович вернулся в 1979 году. Эта дата стоит на его «Автопортрете», находящемся, как и другие лучшие работы художника, в собрании уфимского художественного музея. Своеобразно закомпонован этот совсем небольшой холст. В руке художника - осколок зеркала, напоминающий очертания сердца. В нем — отражение его лица, обрамленного темными волосами и бородой, с напряженно-серьезным взглядом глаз. Ограниченное рамками зеркала лицо читается особенно четко на фоне висящей белой футболки с надписью на греческом - «согласие». Работа выявляет сложное душевное состояние автора, его неуспокоенность, требовательность к самому себе. В портрете с его смысловой содержательностью, интересным драматургическим решением задан тот высокий уровень профессионализма, образной глубины, которые всегда отличали творчество Евгения Клеймёнова. Как сейчас кажется, в портрете есть и предощущение собственной трагедии.
Евгений Клейменов. Портрет Кати Толстиковой. 1990. (Из собрания А. Г. Толстикова)
Много вдохновенных работ Евгений посвятил детям, он их любил и понимал, не скрывал своих нежных чувств к ним. Образы детей как нельзя лучше воплощали его просветленное отношение к жизни, которое столь ярко читается в вышеназванных произведениях, а также в картинах «Молодняк» 1984 г., «Август» 1991 г.
Художник Евгений Клеймёнов был таким художником, о которых говорят - «мастер». Великолепный рисовальщик, он столь же ярко был одарен в живописи, идя в ней от классики, от высоких традиций русского и мирового реалистического искусства. Глядя на его «Портрет Кати Толстиковой» 1 986 года, это понимаешь особенно четко. Это полотно удивительной красоты и глубины. В нем - умело переданная непосредственность, открытость девочки, сидящей в непринужденной позе, взгляд которой полон живого, пытливого интереса к окружающему.
Миссия Жанны. 1991.
Осенью 1991 года Евгений Олегович тяжело заболел. В Москве ему сделали онкологическую операцию, после чего семья Клеймёновых временно осталась жить там, чтобы Женя находился под присмотром лечащего врача. В этом году Евгению Олеговичу Клеймёнову было бы всего шестьдесят три. Утешает лишь одно — его произведения живы, у них возраста нет.
Евгений Клейменов. Кора. 1981.
Распятие. 1987. (из собрания А. Г. Толстикова).
Восхождение. Памяти А. Грина. 1982.
Автопортрет. 1983.
Август. 1991.
Картины художника Евгения Клейменова
Текст: Валентина Сорокина, искусствовед