Лезгин по национальности, Алимет Саафаралиев родился в Дагестане, в высокогорном ауле Цлак, расположенном над облаками. Домики с плоскими крышами лепятся друг к другу, и по крыше можно пойти в гости к соседу. Там почти нет деревьев, только пастбища, которые превращаются иногда в сплошное шелковистое море цветущих маков. Туда не ходят автобусы, нет электричества, женщины стирают белье в ледяной горной речке, а дни проводят, занимаясь ковроткачеством. Знаменитой ковровщицей была и мать Алимета Пери-ханум.
Утро. Оттепель. 1980-е годы. Бумага. Акварель.
Окончив школу в Дербенте, Алимет Сафаралиев поступил в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, на художественно – графический факультет. Жил на стипендию, подрабатывал. Был кочегаром, потом экскурсоводом - хорошо знал и любил Ленинград. Поработал учителем рисования в ленинградской школе, а потом вместе по распределению приехали в Стерлитамак. Здесь недолго, года два, он преподавал черчение в химико-технологическом техникуме. Потом познакомился с Курбатовыми, Владимир Александрович пригласил его в художественную школу. И вот в этой школе Сафаралиев всю жизнь и npopaботал.
Санкт - Петербург. 1965 год. Бумага. Акварель.
	Его отличала постоянная готовность к работе. Об этом тоже многие вспоминают, удивляясь. Мог без теплой одежды, без денег, без еды выйти из междугородного автобуса, если вдруг понравился вид за окном. Не думал, как будет добираться до дома, это было неважно. Водители автобусов его знали, подбирали на дороге.
	
	- Встану утром, а его уже нет, - вспоминает Ольга Федоровна. - Убежал восход рисовать. Дома бывал мало, всегда у него рассветы, закаты. Очень любил весну. Мы сидели в парке на скамейке, вдруг он сказал с какой-то тоской: «Как мне хочется написать еще весну...». «Алимет, ты что? Сколько весен еще впереди!». А на другой день его не стало, с ним случился инсульт.
Утро. 1988 год. Бумага. Акварель.
Художник Алимет Мирзоевич Сафаралеев умер в пятьдесят лет, на пике своей творческой активности. В этом году ему исполнилось бы 73 года. Он не был местным уроженцем, но стал одним из тех, кто составляет славу нашего города. Был участником всесоюзных художественных выставок, входил в творческую группу акварелистов Союза, ездил с ней по стране. После его смерти москвичка Ольга Порхайло, принося свои соболезнования, писала вдове Ольге Федоровне Сафаралиевой: «В Баку и Минске, в Новосибирске, на Украине и в Ленинграде, в Средней Азии и Москве - все мы в мыслях рядом с вами».
Весенние поля. 1984 год. Бумага. Акварель.
Снежный Уркарах. 1986 год. Бумага. Акварель.
Осетия. Калак. 1980 год. Бумага. Акварель.
Дагестан. Канал. 1986 год. Бумага. Акварель.
Зимний сад. 1988 год. Бумага. Акварель.
Весна. 1975 год. Бумага. Акварель.
Оттепель. 1984 год. Бумага. Акварель.
Картины художника Сафаралиева Алимета Мирзоевича