Пишет Катя Кожевникова
Мы выросли на этих рисованных историях. Пускай они были не такими яркими и красочными, как диснеевские. Но мы никогда не жаловались. Ведь в наших советских мультфильмах был свой стиль, тонкий юмор и даже философский подтекст. Поэтому их любят смотреть не только дети, но и взрослые. А некоторые произведения советской мультипликации, скажем прямо, взрослым нравятся даже больше, чем детям. Вчера свой 79-ый день рождения отметила киностудия "Союзмультфильм". Предлагаю поздравить мультипликаторов, а заодно вспомнить наши любимые советские мультфильмы. Конечно, этот список получится очень субъективным. Ведь у каждого из нас – свои любимые мультфильмы. Рассказывайте о них в комментариях.
Остров сокровищ, 1988 год
"Вот и все, и нету Билла! Жадность Билла погубила!"
Довольно-таки сумасшедшая мультипликационная экранизация романа Стивенсона. Рисованный сюжет здесь прерывается музыкальными номерами с песнями о вреде алкоголя или курения, а героев представляют при помощи досье – как в серьезном фильме "17 мгновений весны". И хотя персонажи практически дословно повторяют реплики своих книжных прототипов, они получились очень необычными, смешными и совершенно незабываемыми.
Мама для мамонтенка, 1981 год
"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…"
Если задуматься, очень грустный мультфильм. Очнувшийся в снегах мамонтенок пытается найти свою маму. Он не знает, что не только его родители, но и весь его род вымер много веков назад. Его знаменитая песенка считается неофициальным гимном детских домов
Крылья, ноги и хвосты, 1986 год
"Не умел — научим, не хочешь — заставим. Взлетай!"
Смотреть анимационные фильмы мультипликатора Игоря Ковалева – это, надо сказать, то еще испытание даже для взрослой психики. "Крылья, ноги и хвосты" – самая известная и, пожалуй, самая понятная его работа. Даже мораль есть: не идите на поводу у окружающих, делайте то, что нравится вам и что у вас лучше получается.
Ежик в тумане, 1975 год
"Вот. И даже лапы не видно…"
Этот странный, непонятный и удивительный мультик по праву считается культовым: в 2003 году он был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. Это философская притча о дружбе и одиночестве.
Ежика нарисовал не Юрий Норштейн, а его жена Франческа Ярбусова. Существует популярная легенда, что прообразом Ежика послужил профиль Людмилы Петрушевской. Так писательница утверждала в своей книге. Но Норштейн эту легенду опровергает. По его словам, персонажа рисовали долго и мучительно, создатели никак не могли придумать образ, который бы выбивался из целой армии мультипликационных ежиков. Франческа Якубова нарисовала множество вариантов, но ни один не подошел. И когда Норштейн, будучи режиссером, в гневе начал кричать, она села и нарисовала. Того самого Ежика, которого мы знаем и любим
Дом для Кузьки, 1984 год
Ох беда, беда, огорчение"
С этого мультфильма началась серия про Кузю – смешного домовенка, который переселился жить из избушки в квартиру и подружился с девочкой Наташей.
Жил-был пес, 1982 год
"Щас спою!"
Культовый мультфильм по мотивам украинской народной сказки. Старого Пса выгоняют из дома в лес. Там ему встречается волк, который предлагает собаке инсценировать похищение ребенка, чтобы тот смог спасти его и доказать хозяевам свою нужность. Так начинается дружба старых врагов. Режиссер Эдуард Назаров рассказывал, что, когда он решил снять мультфильм по мотивам народной сказки, у него в голове крутилась единственная фраза: "Щас спою!" В итоге она стала самой запоминающейся цитатой мультфильма.
Кстати, художники перерисовывали Волка специально под Армена Джигарханяна: первые рисунки плохо сочетались с характерным голосом актера. В результате персонаж получился столь колоритным, что ему посвящен не один памятник.
Бременские музыканты, 1969 год
"Ох, рано встает охрана!"
Особенно хорошо советским мультипликаторам и композиторам удавались музыкальные мультфильмы. Самый яркий пример – эта рок-н-ролльная фантазия на тему сказки братьев Гримм под музыку Геннадия Гладкова.
Запись не обошлась без трудностей. Петь за героев мультфильма должны были многие известные актеры. Но студия была постоянно занята, так что запись назначили на 12 часов ночи. К этому времени пришел лишь Олег Анофриев, да и тот с высокой температурой. В результате он спел почти за всех персонажей – кроме Принцессы и Осла.
Мультфильм сразу стал чрезвычайно популярным. А вот критикам он не понравился: из-за отсылок к культуре хиппи режиссера обвиняли в "тлетворном влиянии Запада" и даже называли мультфильм "марихуаной для детей".
Особенно хорошо советским мультипликаторам и композиторам удавались музыкальные мультфильмы. Самый яркий пример – эта рок-н-ролльная фантазия на тему сказки братьев Гримм под музыку Геннадия Гладкова.
Запись не обошлась без трудностей. Петь за героев мультфильма должны были многие известные актеры. Но студия была постоянно занята, так что запись назначили на 12 часов ночи. К этому времени пришел лишь Олег Анофриев, да и тот с высокой температурой. В результате он спел почти за всех персонажей – кроме Принцессы и Осла.
Мультфильм сразу стал чрезвычайно популярным. А вот критикам он не понравился: из-за отсылок к культуре хиппи режиссера обвиняли в "тлетворном влиянии Запада" и даже называли мультфильм "марихуаной для детей".
Пластилиновая ворона, 1981 год
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз.
Совсем другой по стилистике, но не менее гениальный музыкальный мультфильм – "Пластилиновая ворона". Это очень вольный пересказ басни Крылова рассказчиком, который безнадежно забыл эту историю. Настолько забыл, что даже мораль получилась совсем иная. Хотя тоже важная.
Создание этого мультфильма было чистой авантюрой. Успенский написал текст песни за пять минут в электричке. К сотрудничеству пригласили непрофессионального композитора Григория Гладкова, которого на худсовете называли "авантюристом с гитарой". Создатели с нуля изобретали пластилиновую анимацию, которой в нашей стране тогда не существовало. Знаменитое "мультяшное" звучание песня приобрела случайно. Дело в том, что режиссер Александр Татарский не уследил за хронометражем, и запись звука была в полтора раза длиннее, чем видеоряд. В итоге запись песни в некоторых моментах просто ускорили.
В общем – сплошное творческое хулиганство. В итоге чиновники постановили: "Мультфильм запретить, а режиссера отправить обратно в Киев". Спасение пришло неожиданно и в самый последний момент. Эльдар Рязанов, не спросив разрешения у цензоров, показал мультфильм в одном из выпусков "Кинопанорамы". Картина тут же стала популярной и даже получила приз Всесоюзного телефестиваля. А Татарский стал известным режиссером. Назло цензуре.
Падал прошлогодний снег, 1983 год
"Ох уф мне эти сказотьки, ох уф мне эти сказотьники!"
Не заставляйте меня выбирать лучший из этих двух мультфильмов Александра Татарского. История про глуповатого и жадного мужичка, который под Новый год отправился в лес за елкой, разошлась на цитаты, которые уже стали народными присказками и поговорками.
У режиссера с этим мультфильмом было много проблем. Ему советовали поставить что-то более идеологически правильное. Тогда Татарский вызвался снимать фильм про Ленина по мотивам рассказов Зощенко. Чиновники поняли, что пластилиновый Ленин – это еще хуже, и одобрили первоначальный замысел.
До того, как написать эту статью, я даже и не думала, что детские мультфильмы незримо присутствуют в нашей жизни. Но посудите сами: прошло столько лет, а мы до сих пор используем цитаты из них.