• Авторизация


Пасха шоколадно-миндальная 10-03-2018 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пасха шоколадно-миндальная

2835299_Pasha_shokoladnomindalnaya (525x700, 201Kb)

Дорогие форумчаночки и форумчане! Предлагаю вам рецепт пасхи, которую я делаю уже несколько лет . Нам она очень нравится, вкус у нее, можно сказать, современный - шоколадно-миндальный с цитрусовой ноткой. 

Основа приготовления была взята из рецепта "Миндальной пасхи" журнала "Добрые советы" -"Следуя чудесному обычаю, бережно хранимому и трепетно передаваемому из поколения в поколение, порадуйте в этот день родных традиционным блюдом, но приготовленным по оригинальному рецепту." 

Кто-то не любит изюм, кто-то не доверяет сырым яйцам, поэтому журнальный рецепт со временем претерпел изменения и получилась вот такая современная пасха.
Для пасочницы малого размера (высота 12 см), вот такой: 
 

Фото



нам понадобится: 

1. 600 - 700гр (если влажный) творога любой жирности (в этот раз у меня маложирный) 
2. 100-150 гр сахарной пудры 
3. 100гр сливочного масла (размягченного) 
4. 100гр жирной сметаны (у меня 30%) 
5. 2 - 3 отварных желтка (в зависимости от размера яиц) 
6. 1 ст. л. ванильного сахара 
7. 80-100гр миндаля порубленного (не в муку, покрупнее) 
8. цедра 1/2 небольшого лимона или 2ст. л. кокосовой стружки 
9. 50-70 гр шоколада 
 

Фото



Творог у меня был в пачках, 1,8% жирности, вот такой: 
 

Фото



Готовила я и с жирным творогом, разницы абсолютно не почувствовала. Главное, чтобы он не был кислым! 

Если творог крупинками, то необходимо пару раз перетереть его через сито. У меня творог пастообразный, поэтому я не перетирала. 
Предварительно нужно удалить из творога лишнюю влагу. Для этого я помещаю его в марлю и выкладываю в сито под гнет. Ставлю это сооружение на несколько часов в холодильник. Я стараюсь сделать это в пятницу утром. Вечером готовлю саму пасху, выкладываю уже на сформированную пасху груз и опять убираю в холодильник на ночь. А в субботу иду святить. 
 

Фото


 

Фото



Приготовление: 

Смешиваем творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром: 
 

Фото



Добавляем размягченное сливочное масло , хорошо перемешиваем: 
 

Фото



Растираем с желтками: 
 

Фото



Добавляем сметану: 
 

Фото



Затем орехи. Еще раз тщательно перемешиваем. 
 

Фото



В этот раз я в смесь добавила буквально чайную ложечку ликера "Амаретто"(совершенно не обязательно): 
 

Фото




Полученную смесь делим на две равные части. 
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на малой мощности в СВЧ или на водяной бане. Я еще добавляю в шоколад 1-2 ст.л . любых сливок или молока, чтобы масса хорошо мешалась. 
 

Фото



В одну половину творожной массы добавляем натертую цедру половины лимона или кокосовую стружку, во вторую половину - растопленный шоколад. 
 

Фото



Тщательно перемешиваем. 

Цитрусовая/кокосовая смесь: 
 

Фото



Шоколадная смесь: 
 

Фото



Собираем форму для пасхи, переворачиваем и аккуратно раскладываем в форму марлю (двухслойную, я еще предварительно выполаскиваю новую марлю в холодной воде , чтобы удалить запах хлора): 
 

Фото



По очереди выкладываем творожные массы, начиная с белой: 
 

Фото



Накрываем краями марли и выкладываем сверху груз (около 3-х кг, пасочница выдерживает такой груз, но думаю тяжелее не стоит): 
 

Фото



Ставим сооружение в холодильник. На фото видно как сразу стала выделяться лишняя влага: 
 

Фото



Пока пасха стояла под грузом, я еще пару раз слила жидкость. 
Через несколько часов вытаскиваем из холодильника. Я дополнительно на несколько минут ставлю форму на бумажную салфетку, чтобы удалить окончательно влагу с верхушки пасхи: 
 

Фото



Освобождаем края марли, накрываем форму сверху тарелочкой и вместе с формой аккуратно переворачиваем: 
 

Фото




Освобождаем от пасочницы, аккуратно убираем марлю: 
 

Фото



Теперь украшаем по своему желанию. В этом году я сверху посыпала шоколадной посыпкой и присыпала сахарной пудрой. 
 

Фото


 

Фото


 

Фото


 

Фото



Если выдержать пасху под грузом как положено, она отлично держит форму и хорошо разрезается. 
 

Фото


 

Фото



Теперь можно наслаждаться. Очень вкусно! Надеюсь и вы будете довольны! 

А это фото 2010 года: 
 

Фото

 

Фото



Пасха 2012г. 
 

Фото



Пасха 2013г. Дополнения к рецепту: 

П.С. В этом году я отступила немного от рецепта. Т.к. муж не очень любит темный шоколад, я в общую массу добавила растопленный БЕЛЫЙ шоколад (у меня был "Восторг" фабрики "Россия"), а вместо сахарной пудры - сгущенное молоко (ушла почти целая баночка), остальное по рецепту. Получилось тоже очень вкусно! Может кому пригодится. 
Шоколад растопила вместе со сливочным маслом. 
 

Фото
 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха шоколадно-миндальная | Ульчия - Дневник Ульчия | Лента друзей Ульчия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»