[600x400]
Подготовьте все ингредиенты для шоколадно-медового теста.
[600x400]
Тесто для этого пирога готовится на паровой бане. Разогрейте воду в небольшой кастрюле и поместите миску поверх кипящей воды, убедившись, что миска не достает до кипятка.
Выложите в миску масло, мед и молоко. Размешивайте, пока масло растает.
[600x400]
Добавьте сахар и яйцо. Нагревайте, взбивая венчиком, до тех пор, пока ингредиенты не удвоят объем.
[600x400]
Медленно вмешайте в смесь какао.
[600x400]
Затем добавьте соду.
[600x400]
Все хорошо перемешайте, чтобы смесь стала пышной и пенистой, затем снимите миску с водяной бани.
[600x400]
Небольшими частями вмешайте в шоколадную смесь муку.
[600x400]
Сначала используйте венчик, а когда тесто станет гуще, возьмите шпатель. Сначала тесто будет мягким, но, по мере того, как оно станет холоднее, оно будет становиться более тугим.
[600x400]
Разделите тесто на 11 равных по размеру кусочков.
[600x400]
На посыпанную мукой поверхность выложите один кусочек и скалкой раскатайте его в тонкий корж (можно раскатывать прямо на куске бумаги для выпечки).
[600x400]
Возьмите большую крышку от кастрюли (диаметром 22-24 см) и, используя ее как шаблон, обрежьте лишне, оставив круглый корж. Обрезки отложите пока в сторону.
[600x400]
Переложите корж на противень, обернув его вокруг скалки (или перенесите на противень вместе с бумагой). Если выпекаете без бумаги, можно легко смазать противень маслом или маргарином. Выпекайте каждый слой при 180 гр. С в течение 5-8 минут (в зависимости от вашей печи).
[600x400]
Выньте корж из печи, снимите его с противня на охлаждающую стойку. Повторите все шаги с другими кусочками теста.
[600x400]
Подготовьте ингредиенты для крема.
[600x400]
Разбейте яйца в глубокую миску.
[600x400]
Взбейте яйца вместе с мукой до исчезновения комочков.
[600x400]
Налейте молоко в кастрюлю, добавьте смесь яиц с мукой, ваниль и сахар, перемешайте.
[600x400]
Нагревайте смесь на средне-низком огне, постоянно взбивая, пока смесь не станет похожей на сгущенное молоко. Не прекращайте перемешивать (взбивать), иначе крем может пригореть. Снимите его с огня и дайте полностью остыть до комнатной температуры.
[600x400]
Выложите масло комнатной температуры в чашу миксера, взбивайте на низкой скорости, пока оно не станет гладким и однородным.
[600x400]
Продолжая перемешивать, небольшими частями добавьте приготовленный заварной крем.
[600x400]
Продолжайте взбивать, пока весь крем не будет смешан.
[600x400]
Отложите примерно пятую часть всего крема, а остальной распределите равномерно между всеми слоями торта. Равномерно размажьте крем по каждому коржу, а затем сложите их друг на друга. Используйте оставшуюся часть крема для покрытия пирога сверху и с боков.
[600x402]
Украсьте торт Спартак так, как вы хотите. Испеките обрезки от коржей, перемелите их в крошку и посыпьте сверху – это самый простой способ. Я использовала шоколадный ганаш, чтобы украсить свою выпечку сверху.
[600x408]
Медовому торту нужно обязательно дать время пропитаться, поэтому убираем его в холодильник часов на 5-6, а лучше – на ночь. Считайте, что медовая выпечка вкуснее на следующий день. Я обычно пеку его с вечера и оставляю в холодильнике на целую ночь, а утром он готов – и можно всех звать к чаю.
Приятного аппетита!
Медово-шоколадный торт Спартак