Этот рецепт гарантирует, что майонез взобьется непременно! Важно, чтобы ингредиенты были одной температуры, желательно, комнатной.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- растительное масло (которое вы любите) – 200 граммов;
- яйца куриные сырые – 2 штуки;
- горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
- соль четверть чайной ложечки;
- сахар-песок – половина чайной ложки;
- лимонный сок – выдавленный из четвертинки лимона.
Можно добавить любые специи по вашему вкусу. Мне нравится добавлять молотую паприку для придания майонезу красноватого оттенка и характерного вкуса, куркуму – для желтого цвета, молотый имбирь для остроты. Также хороши в майонезе измельченный чеснок, зелень и та далее.
Растительное масло можно использовать любое, которое вам больше нравится, к которому вы привыкли. Подойдет как оливковое, так и самое обычное подсолнечное. Больше всего мне понравилось использовать масло грецкого ореха, но это удовольствие не из дешевых. Лимонный сок можно в принципе заменить уксусом, но «здоровее» от такой замены рецепт не станет. Все ингредиенты доступны для всех.
Несколько нюансов процесса приготовления:
Еще раз повторю: яйца и растительное масло используем комнатной температуры. Для взбивания майонеза понадобится блендер или миксер, или кухонная машина в небольшой емкостью для взбивания. Я весь процесс провожу на средней скорости, но можно начинать с небольшой скорости, постепенно ее повышая.
1. В емкость разбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, порошок горчицы, свежевыжатый лимонный сок, столовую ложку растительного масла.
2. Начинаем взбивать все ингредиенты на невысокой скорости.
3. Постепенно добавляем растительное масло, не прерывая процесс взбивания. У меня в кухонной машине емкость для взбивания закрытая, есть возможность добавлять жидкость, не прерывая процесс, это очень удобно. Если вы взбиваете майонез в открытой емкости, добавляйте масло постепенно, стараясь не прерываться, перемещая блендер вверх-вниз медленно. По мере добавления растительного масла смесь будет становиться гуще. Когда вы уже добавите все масло, продолжите процесс взбивания еще несколько секунд.
4. Добавляем заранее подготовленные специи по нашему вкусу, взбиваем еще три-пять секунд. Вот и все! Вкусный, здоровый, свежий, густой майонез готов! Пробуем. Используем для заправки салатов, приготовления бутербродов и так далее. Хранить такой майонез можно в холодильнике не более двух суток. Да он так долго у вас и не задержится.
Мой сын очень любит салаты, заправленные майонезом, но раньше я дома всегда использовала другие соусы для их заправки. Майонезных салатов хватает в ресторанах, кафе, в гостях и так далее. Вот там он непременно отрывался, говоря, что дома ему такое не готовят. Сейчас я заправляю салаты майонезом намного чаще. Такой простой рецепт домашнего майонеза воплощается в жизнь, действительно, за две минуты, а самое главное, в нем нет никаких вредных добавок.
Очень надеюсь, что вопрос, как приготовить домашний майонез для всей семьи, включая детей, теперь для вас решен.
Приятного аппетита!