• Авторизация


Окрошка 01-06-2011 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Окрошка.

С удивлением обнаружила, что у меня в дневнике нет окрошки.

Собственно - никого не удивлю рецептом, настолько это - народное, популярное блюдо.

Но - пусть и  у меня в коллекции будет. Такую окрошку  готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке. Бабушку не подпускал. Ну-у.... если только  отварить картофель и яйца, нарезать овощи и зелень..))) И  подача у нас - традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и слышать ни о каком другом способе не хотел.  Как-то моя мама, у себя дома,  деда с бабулей угостить решила. И когда поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром окрошкой,  дедушка  гневно ее отругал и есть окрошку не стал.)))

Я-то по-разному готовлю.  Но дедушкин рецепт - вот он. Может, кому-то понравится.

[показать]

Квас для окрошки я готовлю сама.

http://blog.kp.ru/users/geroma/post74813764/

Продукты.

Картофель отварной в мундире - 3 шт

Яйцо отварное - 3 шт.

Колбаса говяжья полукопченая или сервелат - 300 г.

Редис - 5-6 шт.

Лук зеленый

Укроп

Свежие огурцы - 4 шт.(300 г.)

Сметана 20%

Квас

Хрен тертый

Горчица

Соль

Черный перец.

 

Зеленый лук и укроп  промыть, отрезать белые головки у лука, подсушить и  мелко нарезать. Сложить в миску и  присыпать  чайной ложкой соли. Слегка потолочь и  отставить, чтобы зелень дала сок.

[показать]

Отварить яйца и картофель, остудить, очистить.

Нарезать редис, огурцы, колбасу.

[показать]

Теперь - подробности.

Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно - терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ.  Предпочитаю тонкой и короткой соломкой. Крупно тоже - не люблю. Окрошка, она на то и  окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или  редиски.

А вот колбасу - редкий случай - в окрошке люблю. Но не вареную, а полукопченую, нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и  вареную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска.

Так же мелко нарезать картофель и яйца.

[показать]

Добавить еще чайную ложку соли (тут - по вкусу, кто любит посолонее, можно и  побольше), черного перчика, перемешать.

[показать]

Ну а теперь - подача.

На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.

И каждый едок, по вкусу - собирает свою тарелку.  Кто-то любит погуще, кому-то надо  много сметаны, кому-то - поострее - хренка и горчицы  побольше...

Попробуйте.

[показать]

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Окрошка | Hasynia - Мой днеффничок... | Лента друзей Hasynia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»