Почему человек задумывается о своей жизни? Почему он считает ее стоящей или никчемной?Как мы оцениваем свою жизнь?По каким критериям?
Скажу сразу, что мысли о смысле жизни приходят к нам в моменты...безделия. Да-да, именно, когда нам нечем занять свой мозг, мы начинаем снова и снова оценивать свои поступки, свое поведение. Мы рассматриваем себя в разных амплуа, снова и снова представляем как бы поступили в той или иной ситуации, воображаем, какими мы бы хотели быть. И всегда нам будет чего-то недоставать, всегда мы будем хотеть быть лучше, пусть даже в ущерб себе либо окружающим.
К чему я это веду? А к тому, что на данном этапе я являюсь не просто женщиной около 30-ти лет, а еще и женой, мамой, подругой, сестрой, дочерью, невесткой и т.д. И, конечно же, мне хочется быть идеальной во всех этих ролях. Но это физически невозможно...или возможно? Ведь если правильно расставить приоритеты, то успеешь все и всегда. Но что же тогда должно быть на первом месте?
Вчера, перечитав свои старые записи, я поняла одно - я была целостной личностью, со своими планами, желаниями, стремлениями, идеалами. Я хотела встретить свою любовь - и я ее встретила. Я хотела свою семью - и она у меня есть. Но на пути к этим "целям" я потеряла саму себя. Я стала просто мамой и просто женой. Я стала обычной семейной женщиной, которая не интересна в первую очередь себе. Я абсолютно честно себе в этом признаюсь, и считаю это большим шагом на пути к самосовершенствованию.
Так вот, возвращаясь к расстановке приоритетов, я считаю, что на первом месте у себя должна стоять Я! Ведь если я не буду интересна себе, как я могу быть интересна сыну или мужу, а о друзьях я и вовсе молчу. Конечно, родители не отвернутся и всегда поймут, но, я более, чем уверена, что им мало приятного принесет общение с их "поникшей" дочерью.
Чем занимается в наши дни домохозяйка? Готовка, уборка, стирка, оплата счетов, закупка продуктов...веселого мало. Да и спустя некоторое время все эти обязанности выполняются на автомате. А чем можно разнообразить свой досуг? Вариантов масса: спа и салоны красоты, магазины, спорт зал, разнообразные курсы - все для того, чтобы забить наше время и насытить мозг хоть какой-то информацией кроме новостей вконтакте и постов в инстаграм. Так почему я сижу на месте? Почему не займусь всем этим прекрасным разнообразием?
Тут в игру вступает моя совесть, которая очень любит помучить меня по нужным и ненужным поводам. Мне начинает казаться, что если я найду себе занятие в свое свободное время, то это не справедливо по отношению к мужу или сыну. Хотя с сыном все проще - в первую половину дня он находится в детском саду, и как раз в это время я полностью свободна. Но раз так, то могу провести это время не с пользой для себя, а рядом с мужем. И вот на этом моменте вернемся к фразе выше " хотеть быть лучше, пусть даже в ущерб себе или окружающим". Вопрос состоит в том: быть лучшей женой и проводить полдня возле мужа или делать лучше себе и проводить свободное время с пользой для себя? И опять таки вернемся к расстановке приоритетов - я поставила на первое место себя, как личность, а уже потом, как мать и жену, значит стоит выбрать себя!
Сил мне и терпения. Осталось определиться, чем занять себя в эти чудные, свободные 4 часа