• Авторизация


Без заголовка 03-10-2015 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Если продувает окна... Дельные советы в преддверии холодов

Уютный дом, безусловно, делает жизнь комфортнее. Зимой, когда на улице кружит метель и завывает ветер, особенно приятно погрузить ноги в мягкие тапочки, заварить чашечку ароматного кофе, и, отхлебывая маленькими глотками, глядеть в окно на покрытые снегом улицы, дома, редкие машины…
Но, если окна продувает, то  удовольствие от зимнего вида вы, пожалуй, не получите. И хотя на эту тему было много постов, тем не менее, как утеплить пластиковые окна, вам расскажет эта статья.
КАК УТЕПЛИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА?
Прежде всего убедимся, что из окна действительно дует. Сделать это очень просто: зажжённой свечой или зажигалкой проводим по периметру окна, под подоконником, вдоль штапиков и стыков створок. Если в каком–то месте пламя отклоняется в сторону окна или гаснет, значит здесь окно продувает.
 
Если продувает стык створок, то вероятнее всего причина в неплотности уплотнителя.  Даже качественный, правильно установленный каучуковый уплотнитель, используемый для пластиковых окон, теряет эластичность и приходит в негодность через 3-4 сезона эксплуатации. Как следствие, уплотнительный профиль становится жёстким и не обеспечивает должного прилегания, образуя неплотности и маленькие отверстия. Через них—то в помещение и поступает холодный воздух с улицы.
 
Исправить ситуацию очень просто. Покупаем новый уплотнитель. Снимаем старый и устанавливаем новый на его место в специальный паз. Кстати, чтобы продлить срок службы уплотнителя для пластиковых окон, есть специальные средства ухода.
 
Ещё одна вероятная причина — неправильная регулировка фурнитуры окна и связанный с этим провис оконной створки. В этом случае утеплять пластиковые окне не требуется, нужно лишь произвести регулировку фурнитуры. Характерный признак провиса створки – нижний ее край цепляется за раму, а дует в районе верхнего наружного угла.
 
Приступаем к настройке фурнитуры. Для этого нам понадобятся шестигранник и плоскогубцы. Регулировка фурнитуры от разных производителей практически не отличается из-за схожести конструкций.
 
На фурнитурной обвязке присутствуют несколько регулировочных элементов: нижняя и верхняя петли, ножницы (на поворотно-откидной фурнитуре), цапфы и ответные планки на раме окна.
При помощи нижней петли окно регулируется вниз и вверх, а также влево и вправо (только нижняя часть створки). На некоторых типах фурнитуры также возможна регулировка на прижим.
Верхняя петля – влево, вправо, прижим
 
Регулировочный элемент ножницы есть только на поворотно-откидной створке. Регулируется прижим.
Цапфы и ответные планки регулируют прижим створки (режимы лето-зима).
Ещё один возможный вариант: окна продувает из-под откосов.  Следует снять откосы и ещё раз утеплить пластиковые окна под ними. Если под откос установлен пенопласт, тщательно пеним все стыки и швы утеплителя. В идеале плиты пенопласта должны быть приклеены на специальный клей или монтажную пену по всей площади, прилегающей к стене.
Если есть сомнения в качестве выполненной работы, лучше оторвать утеплитель и установить ещё раз. Если стены дома кирпичные, то часто требуется оштукатурить стену под утеплителем откоса для исключения продува откоса через стену.
 
Я рекомендую использовать для монтажа  пену. Это удобно и недорого. Достаточно напылить её на стену, плотно прижать пенопласт, а излишки после застывания удалить при помощи ножа. Если под откосом оказалась минеральная вата или плита, то лучше заодно заменить утеплитель на пенопласт. Все минеральные связующие содержат в составе вещества, вредные для здоровья. Кроме того, ваты в процессе эксплуатации скатываются, что сводит на нет эффект утепления, и вспоминать, как утепляли пластиковые окна, вам придется снова и снова.
 
Возвращаем откосы на «родное» место, стыки либо закрываем специальными профилями – обналичками (применяются с пластиковыми откосами), либо герметизируем. В этом случае подойдет герметик для внутреннего использования «Стис-В».
 
Аналогичным способом устраняется продувание из-под подоконника.
Ещё одно больное место пластиковых окон – наружные швы. Как правило, монтажники запенивают швы не слишком качественно, а пену оставляют незащищённой от солнечного ультрафиолета, в результате чего она за 3-4 сезона стареет и крошится. В образовавшиеся дыры проникает не только холод в зимний период, но и вода, и влага на протяжении всего года. Если с вашими окнами случилось подобное, то необходимо удалить рассыпавшуюся пену и пропенить стыки ещё раз. После застывания излишки пены обрезаем, а полученную поверхность покрываем атмосферостойким герметиком, защищающим от ультрафиолета, например «Стис – А». Состав наносится кистью или узким шпателем.
 
Особый случай, если ваши окна продувает из-за заводского брака. Такие конструкции придется менять полностью.
Тепла вашему дому!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валентина_Кербикова - Дневник Валентина_Кербикова | Лента друзей Валентина_Кербикова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»