Леонид Парфёнов произнёс речь на наболевшие темы о реалиях российского ТВ и о явной несвободе слова в нашей стране. Этой речью на мой взгляд он спас свою совесть. Лучше покаяться поздно, чем никогда. Для меня он был, есть и всегда будет тем парнем, который не боится сказать " А король-то голый"
Ясно что это был наверняка спланированный ход. Господин Эрнст далеко не глуп, и уже вышел из того возраста когда пионерский задор может помутить здравый и расчётливый разум ген.директора ведущего федерального канала.
И вполне понятно что ничего после речи Парфенова особо не изменится. Это ясно по глазам сидящих в зале. Они нервничают, но всё же скорее от того, что им не хочется принимать участие в столь "ясной" и лишний раз "волнительной" ситуации. На дворе не 90-е годы. И героями нынче мягко говоря быть не модно.
Но, не смотря на всю эту сложную на мой взгляд историю где и близко не пахнет духом Че, для меня лично Парфёнов поступил как настоящий мужик. Серьёзно. Только вот господин "Тот, ЧьеИмяНельзяНазыватьВслух" охотней наградит этим эпитетом Лео_нарда Ди Каприо нежели Лео_нида Парфёнова. Ну, да Бог с ним. Речь о другом.
Я знала лишь одну сторону личности Парфенова. Великого журналиста, на мой взгляд человека со звериной интуицией тонко чувствующего наше сегодняшнее время.
Но сегодня после просмотра Школы Злословия ( запрещенного выпуска с Парфеновым ) мне приоткрылась и вторая его сущность. Тем самым дополнился его до селе не полный портрет. Леонид Парфенов - съевший не один пуд соли, явно устал от интриг, ибо он уже совсем не тот пылкий мальчик бросающий поток огненных фраз на баррикады тоталитарного режима конца 80-х и начала 90-х годов. Это уже учёный жизнью и судьбой муж своего семейства, своей корпорации, которого заботит его будущая стабильность, что вполне разумно и нормально для его возраста и статуса.
Но с тем его гложет и раздражает собственное юное и наивное отражение, которое он увидел в лицах Дуни Смирновой и Татьяны Толстой. Он прекрасно понял их. Но они не поняли его. На передаче Школа Злословия, ведущие Дуня Смирнова и Татьяна Толстая, лично для меня перевернули имидж безупречного джентльмена Парфенова. Нет, нет - он не ни в коем разе не упал в моих глазах, но он вдруг стал для мне намного понятней. Он стал человечней? Да.
Тогда в 2003-ем. Этот выпуск передачи не мог пойти в эфир. По очевидным причинам для Леонида Парфенова. Но не по совсем понятным причинам для Дуни Смирновой и Татьяны Толстой.
Парфенов очень разумно поступил, что запретил двум дамам геройствовать ради рейтинга и утоления Чувства Собственной Важности. И передача смогла выйти лишь сейчас, и лишь в интернете, в конце 2010-ого. Неужели именно сейчас передача стала выгодна лично г-ну Эрнсту и Парфенову? Не думаю. Хотя если учесть приближение президентских выборов, всё возможно:)
В процессе просмотра всех 8 частей сильно подпорченной плёнки, которая явно не должна была появится в свет, я не могла отделаться от странной мысли что впервые не могу сразу, вот так точно, сформулировать своё отношение к возникшему конфликту между ведущими и Парфеновом. Моё мнение менялось с каждой частью. И лишь в конце обрело стабильное понимание ситуации.
Вначале Парфенов предстал эдаким лицемерным, расчётливым снобом, который прячется за маской благородного джентльмена из высшего общества. И то что у него рыльце в пушку это факт. И не понятно зачем он вообще пришёл на передачу. Раз не хочет разговаривать по душам.
Затем он вдруг стал явной жертвой в диалоге с двумя мягко выражаясь недалёкими дамами. Но было сразу ясна основная причина почему разговор не удался. Дуня и Татьяна - женщины. Леонид, простите меня за кэпа - мужчина.
И разговор бы непременно получился, если бы Парфёнов ( которого кстати я очень люблю с детства) не стал бы вести себя столь снисходительно и лениво. Он просто не пошёл на контакт. А Дуня и Татьяна из чувства ущемлённой гордости не смогли сдержать своих чувств и нахамили.
При чём так конкретно нахамили. Ибо накипело. Ведь они действительно ждали этого диалога с ним. Вспомните как Дуня волновалась в первой части. Так что обе стороны отчасти правы и не правы одновременно. Но повторюсь что Парфёнов во-первых мужчина, а во-вторых профессионал - и мог бы и "подыграть" дамам ;)
Но в конце я всё таки поняла, почему он не захотел подыгрывать, и отчего его поведение в 2003 году столь разительным образом стало отличатся от поведение нынешнего. Ведь не случайно Парфёнов столько лет жил в буквальном смысле этого слова - творческим затворником. Он не "светился" в рейтинговых передачах. Он явно ждал когда можно будет сказать речь, подобной той что мы слышали на днях.
Что я хочу сказать? Выпуск Школы Злословия (2003) вышла на пике популярности господина "Тот, ЧьеИмяНельзяНазыватьВслух" это раз. И ещё нельзя сравнивать в данной передаче уровень профессионализма ведущих нынешних с профессионализмом ведущих 2003 года. Они сильно выросли. Накопили громадный опыт общения. ЧСВ у обеих дам в течении 7 лет, явно поубавилось, а проницательности явно прибавилось. И нельзя забывать что именно в то время началось "закручивание гаек" по всем ТВ каналам. И уже надо было соображать, что не желательно в данное время говорить с демократическим пылом на такие темы как дело Ходорковского и иже с ним. Это два.
Парфёнов почувствовал эти настроения первым, когда ушёл с НТВ и не стал поддерживать экс_НТВ_шников во главе с Киселевым и Светланой Сорокиной ( которую я очень уважаю) Да, он обиделся и ушёл от искреннего разговора с ведущими Школы Злословия, но его обидело не столько их хамское ведения диалога, которое стопудова имело место быть , его напрягло скорее их не прозорливость и упёртость. И наивность разумеется. Как говорится: "Я Вас прекрасно понял товарищи комсомольцы. Но не всё так просто ;)
И разговор бы непременно получился, если бы Парфёнов ( которого кстати я очень люблю с детства) не стал бы вести себя столь снисходительно и лениво. Он просто не пошёл на контакт. А Дуня и Татьяна из чувства ущемлённой гордости не смогли сдержать своих чувств и нахамили.
При чём так конкретно нахамили. Ибо накипело. Ведь они действительно ждали этого диалога с ним. Вспомните как Дуня волновалась в первой части. Так что обе стороны отчасти правы и не правы одновременно. Но повторюсь что Парфёнов во-первых мужчина, а во-вторых профессионал - и мог бы и "подыграть" дамам ;)