Решила скопировать свой ответ на вопрос с формспринга сюда: больно тема близка.
П.С. Лен, ты требовала новую запись- держи
"Что вы предпочитаете - город или деревню?"
Больной вопрос для меня.
Я всю жизнь жила в городе, мне здесь достаточно комфортно, я привыкла. Да и на мой характер вся московская быстрота и суета ложится идеально. Эдакая насыщенная жизнь.
Но в последнее время я все чаще и чаще начинаю задумываться над тем, что я, наверное, немного дитя природы, хотя бы в душе.
Начать с того, например, что мне чисто физически плохо в этом городском воздухе: меня 18 часов в сутки тошнит от запаха бензина, и я задыхаюсь. Еще постоянно выплывают какие-то размытые картинки из детства, когда меня отвозили на дачу: теплая земля, в которой я бегала босиком ( кстати, эта обжигающая теплота действительно как будто передавала силу земли!); жуки на картошке; добрые деревенские жители, возвращающиеся со своих пастбищ; райские закаты( воистину!!), особенно чудесно, когда жгут траву: это божественное мгновение, лежишь где-нибудь в стоге сена, наслаждаешься небом и вдыхаешь этот чудесный запах... А еще весна... весна в деревне-это счастье. Когда все цветет. И плевать, что у меня аллергия на цветение: я готова и помереть глядя на эту безумную и завораживующую красоту. Идешь как в сказке, а к тебе тянутся лапки-веточки с деревьев, покрытые умилительными белыми цветочкми. Нежность.
В этом всем просто купаешься. Это кусочки счастья.
Я, правда, понять не могу, это действительно со мной было или же просто приснилось?! Просто воспоминания настолько зыбки: лет 15 прошло как никак...
В деревнях люди ближе к природе, к высокому, к самим себе и к Богу. Да и культура особая. Я обожаю фольклор и сказки. Наверное, здорово было на Руси, когда девушки во время святок гадали, пели песни... Нет, мне тоже в этом довелось поучаствовать (в те времена, когда я училась в театральной школе), но ведь это не то все! Ох, совсем не то... Другое дело, как деревенские жители отмечают христианские праздники... колядки, святки, масленица (хотя это и праздник язычников). Веселье и радость!
Сейчас в предверии нового года вечером можно сидеть в теплом пледе около елки с зажженными фонариками и любоваться через окно светящимися окнами высоток. Бсспорно, это тоже завораживает. Но это никогда не заменит лежания на печке с мурлыкающим котом под бочком и узорных окон, за которыми ковром ложатся сияющие хлопья и воет метель.
Когда читаешь Тургенева, особенно тоскливо становится. Да и княжна Марья из Войны и Мира вспоминается сразу. Вот это настоящие идеальные и чистые девушки, описанные великими писателями: они были воспитаны отчасти природой. Никто не спорит, что прекрасной души княжна Марья- результат работы её сурового, но справедливого отца. Но тем не менее ! Природа воспитывает!!!! Такие качества, как доброта, умение ценить то, что тебе дано свыше, сострадание... все это не появляется просто так. И не всегда родители в состоянии привить ребенку эти, необходимые как хлеб в нашем веке , качества. А природа- помощница в этом нелегком деле.
И возвращаясь к Чистым деревенским барышням. Большая разница, между прочим. Я до безумия обожаю "Мастера и Маргариту"- само произведение- но я не выношу саму Маргариту, и она мне крайне неприятна. Московская!!! Хотя, по логике, я и себя лолжна не выносить. Не то. Да простят меня ярые любители ММ, но Маргарита мне противна- эдакая пустышка.
Я вот сейчас задумалась... не путаю ли я природу с иной эпохой (хотя эти понятия и входят в разные классификации). Наверное, да. Путаю, Немного отпечаток Руси отложился. Да и просто поздней царской России. Просто я этим слишком сильно пропитана, но вот парадокс: Россия до 20 века в большинстве своем у меня ассоциируется с природой (здесь: с деревней), то есть как таковые Новгород, Тула не воспринимаются у меня как города. Сейчас наоборот. Вся Россия: один сплошной мегаполис, в котором изредка встретишь тихую спокойную деревеньку . Мне кажется, процесс урбанизации губит нравственное и духовное наследие русских жителей. Останутся от нашей исторической памяти одни рожки да ножки. Мне кажется, даже историковеды и литераторы уже не понимают сами того, что они так бурно пытаются изучить. Как можно сидя на 17 этаже новенькой квартирки европейского типа за последней моделью макбука понять мотивы русских князей и их нежелание предотвратить феодальную раздробленность? Как можно понять, почему утопилась Катерина, какие скрытые потребности и недовольства были у нее к миру, не считая несчастной любви? Все это странно. Природа- и есть культура нашей страны. Культура нашей страны- есть ее жители. Ее жители- это мы и все те, кто жили до нас.
В общем, итог таков. Я все же знаю, что не смогу, скорее всего, жить без этого безумного движения, без искуственных огней иллюминации и светской жизни, а потому хочу остаться здесь. НО! Я сильно-пресильно мечтаю о маленьком уютном домике в пригороде; чтоб он был с садом (вишневым), гамаком, лавкой, качелями- с чем угодно, лишь бы можно было лечь, читать книгу и наслаждаться единением с природой, мечтать, думать , вспоминать и фантазировать. А зимой- встречать новый год. И сидеть у камина, читая любимые детские книги. Всё в чудесах. Я хочу, чтоб в этот домик я могла приехать когда угодно- забыться и изолироваться от 21 века. Отдыхать от груза Москвы.
Понятно, главная мечта моя несбыточна: родиться пару веков назад. Но попробовать ведь можно... ощутить гармонию и оторваться от современности.
[700x511]