Постоянно трещу, когда перечитываю; рассказывает учительница музыки:
"Житие Франца Шуберта (перлы из моего педагогического прошлого)
В прошлом я преподавала музыкальную литературу в ДШИ. Биографии композиторов в пересказах учеников содержали немало нового для меня, но больше всего 12-13летним ученикам нравилось творчески домысливать биографию Шуберта. Поэтому я взяла за правило давать письменную контрольную именно по Шуберту, год за годом. И в конце концов выстроила из написанного учениками целую его жизнь: (жизнь состоит из фраз, написанных разными учениками в разные годы)
"Франц Шуберт родился в 1797 году в Михонтеле. Отец Шуберта обладал некоторыми музыкальными способностями и всеми силами старался передать их своим детям. В детстве Шуберт вызывал опасение у своих родителей – в те тяжелые годы жизни Шуберта очень трудно было стать композитором. Он был принят в число «певчих мальчиков». Там кормили плохо, но место для пения было хорошее. Выдающие музыкальные способности мальчика обратили внимание на него композитора Сальери.
Шуберт так увлекся музыкой, что его отец начал за него беспокоиться. Шуберт стал запускать общеобразовательный предмет. Отец был зол, он знал, какое будущее ждет музыкантов в жизни. Но несмотря на обиду отца Шуберт ушел из дома. Шуберт узнал, что его мама больна, но ему не разрешали ходить домой. Разрешили только, когда ее здоровье стало угрожающим.
С 1817 по 1812 годы Шуберт жил у друзей. Он был простым, простодушным человеком. У него с друзьями образовалась группа, где они обсуждали различные вопросы городской жизни; пели и говорили что-то плохое и острое про власть, и поэтому полиция зорко следила за ними. Друзья даже ходили гулять после бурных разговоров. Обычно Шуберту не хватало бумаги, особенно нотной – из-за бедности. Иногда друзья искали для него бумагу.
Шуберту являлись произведения даже во сне, поэтому он спал с очками. Он был близорукий, низкий, коренастый, обаятельный человек. Его произведения: «Маргарита Запрянка», «Летний царь», девятая симфония, масса песен и масса всего. В них он пытается выразить душевное отношение человека.
Робость, нежелание просить привели Шуберта к плохому самочувствию.
Он испытывал тяжелые материальные и физические проблемы. Из-за своей застенчивости он не познакомился с Моцардом, и был очень потрясен смертью Моцарда в 1791 году. Ни разу его произведения не были поставлены. Но у него было одно выступление его произведений и он был очень рад; но он заболел тифом и скончался.
По завещанию он просил похоронить его на кладбище. Он умер в 1898 году. Поэт Грильпарцер написал на гробе хорошие слова.
Шуберт был очень великий композитор."
и другие перлы про других музыкантов (примеры из опер особенно поймут знатоки):
"Чайковский скоробулезно скончался в ночь с 25 на 26, успев однако продирижировать Шестой симфонией".
"Моцарт поехал в Вену и там прознаменитился. Но вскоре слава Моцарта стала тухнуть".
"Умирал Бетховен, как и жил, тяжело".
"Учитель привил юному Шопену любовь к Баху. С тех пор Бах всегда лежал на его столе".
"Как и все солдаты того времени, Мусоргский вел простую солдатскую жизнь - ходил на балы, пел отрывки от пьес".
"На тесном холодном чердаке Гайдн прокладывал свой творческий путь".
"Выходит Юродивый и поет свою песню "Светит месяц, светит ясный"
"Народ говорит Борису Годунову "На кого ты нас променял"
"Погода была влажная, подействовав на Шопена. А узнав, что умер его отец и друг, Шопен огорчился, пал духом и умер, а его сердце было отправлено в Польшу. А умер он, вызвав свою сестру, и у нее на руках умер".
"Чайковский родился в Водкинске"
"Чайковский родился в Волкинске"
"Моцарт родился в Зайцбурге" "
[453x604]