http://tvoezdorovie21vek.ru/pravilnoe-pitanie/produktyi-pitaniya-dlya-pecheni
Печень – один из наиважнейших органов, которая защищает нас от вредных, порой токсичных веществ, попадающих в организм. Необходимо заботиться о ней, чтобы она всегда работала четко. Выбирать правильные продукты питания для печени. Именно печень отвечает за правильный обмен веществ, выработку желчи.
Важно, конечно, соблюдать режим питания.
Необходимо избегать употребления продуктов и напитков, раздражающих печень, а также следить, чтобы продукты были качественными, содержащими большой набор питательных веществ.
Продукты, помогающие печени. Запоминайте.
-Тыква. Здесь будут полезны и семечки, и каши с тыквой, оладьи тыквенные.
-Супы. Если мясные, то из процеженного бульона, с овощами. А лучше вегетарианские.
-Мясо. Обязательно нежирное, лучше телятина, куриная грудка, индейка. Готовить его или в отварном виде, или запекать или на пару.
-Белок рыбы. Способ приготовления опять же на пару или запеченная. Очень полезна речная рыба: карп, лещ, окунь и др. А из морской рекомендуется горбуша, минтай, хек и подобные, но нежирные сорта.
-Молочные продукты. Творог обязательно не менее 150 г в день с жирностью 1-2%, любые кисломолочные продукты. Молоко также возможно, если оно у Вас усваивается.
-Каши. Любые, лучше всего гречневая и овсяная.
-растительные масла. Любые холодного отжима.
-Овощи. Если наблюдаются какие-либо проблемы с печенью (например, тяжесть в этой области или горечь во рту), овощи лучше употреблять, отваренные, запеченные или сваренные на пару. Свежие тоже допускаются, но в меньшем количестве.
Помидоры в сыром виде. Снизят воспаление в печени.
-Картофельный сок. Хорошо очищает печень от токсинов.
-зерновой хлеб. Желательно не использовать его свежим. Пусть он будет немного черствым или подсушенным.
-Обязательно рекомендуется использовать отвары из шиповника, настой ромашки.
-Ешьте такие сухофрукты, как курагу, изюм, чернослив.
-Фрукты и ягоды ешьте любые, но некислые. Черную смородину и лимоны не желательно использовать.
-Полезны любые блюда из яиц. Следите за количеством . Н более 1 желтка в день.
-Не запрещаются чаи и даже некрепкий кофе, цикорий. Все в разумных пределах.
Какие продукты вредны для печени.
Жирное мясо. Свинина, мясо гуся, сало, жирную говядину исключите.
-Нельзя использовать при проблемах продукты, где много уксуса.
-Исключите алкоголь!
-Откажитесь от лука и чеснока в сыром виде, а также хрена, горчицы, острого перца.
чечевица, фасоль, зеленый горошек, соя. Их свойство выводить лишнюю жидкость из организма крайне полезно для печени.
Из овощей печень особенно любит морковь и свеклу, кабачки и тыкву, капусту и кукурузу.
Пейте минеральную воду, теплую, и не в острый период.
Очень полезен морковный сок с добавлением сметаны или растительного масла.
А Вы знаете, что печень имеет способность восстанавливаться? Помогите ей в этом. Эти продукты питания для печени и рекомендации вполне приемлимы. Список разрешенных продуктов огромный. Будьте здоровы!