• Авторизация


МИФЫ О ПИВЕ: Иллюзии и реальность. Пиво и здоровье. 22-04-2008 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Врач Н. Борисова “Иллюзии и реальность”

Миф 1: Пиво очень питательно и калорийно. Это стойкое заблуждение, – отмечают специалисты. Прав­да, любой может нам возразить, что именно от пива у него вырос так называемый пивной живот, что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности сто­процентно заставлять организм усваивать пищу. С чем обычно пьют пиво? С орешками – с продуктом доста­точно калорийным. И даже простая вобла, и незамыс­ловатые сушки – и те пойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.

2: Пиво делают из хмеля. Это неверно. Как правило, пиво производят из злаков, чаще из ячменя. Ему дают прорасти, затем, прожаривают, чтобы выде­лился солод, который, в свою очередь, смешивают с водой. Смесь называют суслом. Оно бродит благодаря пивным дрожжам (во время ферментации сахара, находящегося в ячмене, превращается в алкоголь). Затем добавляют цветки хмеля, которые и придают пиву его неповторимый горьковатый привкус. Весь процесс приготовления напитка занимает около шести недель. В принципе пиво можно изготовить из любого другого зерна. Для получения одного литра пива необходимо, кроме воды, 200 г зерна, 2 г цвет­ков хмеля и немного дрожжей.

3: Пиво – не алкоголь. В основополагающей публикации Всемирной организации здравоохране­ния по вопросам алкоголя «Алкогольная политика и общественное благо» указано: «Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительно­сти не «алкоголь», а важная составная часть питания и эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)».

Безусловно, пиво – это не алкоголь, но и ведь водка – это тоже не алкоголь, а его 40% -ный раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10% и более. По стандартам со­ветской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5%, западная алкогольная статис­тика исходит из того, что в пиве содержится 5% ал­коголя. Это означает, что при употреблении бу­тылки водки или восьми бутылок пива в орга­низм попадает равное количество алкоголя.

4: Пиво полезно для здоровья каждого челове­ка. Это неоднозначно. Несомненно, у пива имеется ряд плюсов. Например, в нем содержится много вита­минов группы В (В1, В2, В6, В12), РР, небольшое количество С и минеральные вещества. Однако верно и другое, что в пиве присутствуют природные со­единения фитоэстрогены, которые могут ока­зывать гормональное воздействие. Пиво содер­жит биогенные амины в концентрации 1-3 мг/л. Именно они могут быть причиной развития голов­ных болей и поражения почек.

Кроме того, в качестве стабилизатора пены используют кобальт, являющийся серьезным токси­ческим веществом. Он вызывает патологические изме­нения в сердце. Наблюдаются и изменения в пищеводе и желудке. Наконец, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.

5: Многие (особенно ярые) любители пива ут­верждают, что, употребляя этот напиток, невоз­можно стать алкоголиком. В этом его несомненный плюс. Неверно. Мы уже сказали, что в пиве содер­жится определенное количество алкоголя, поэтому в некоторых странах пиво является главной составляю­щей потребления его населением, например: в Чехии 75% алкоголя потребляют в виде пива, в Англии – 65, в Германии – 60, в Бельгии – 55, в Новой Зелан­дии – 45% и т.д.

Особое значение имеет так называемый «индиви­дуальный уровень» организма, когда имеет значение «доза-реакция». У многих людей риск проблем со здо­ровьем возрастает с увеличением потребления пива.

В последнее время в медицинскую практику прочно вошло такое понятие, как «пивной алкого­лизм». Под алкоголизмом в целом понимается индиви­дуальное патологическое состояние в результате хро­нического злоупотребления спиртными напитками.

Пивной алкоголизм – это разновидность алкоголизма, вызванного неумеренным упот­реблением пива с последующей зависимостью от него.
Чем раньше, скажем, подросток начнет пить пи­во, тем быстрее, по сравнению со своим «непьющим» сверстником, он попадает в пивную зависимость», а значит, может стать «потенциальным алкоголиком».

6: Пивной алкоголизм не страшен. Это одна из наиболее опасных иллюзий.

+ + +
Академик РАМН П.Сидоров, директор Института психологии и психиатрии “Пиво и здоровье”

Вопрос П.Сидорову: 1. Является ли пиво алкогольным напитком?
Ответ: Да, пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из раститель­ного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя. Однако необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% (strong beer). Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соедине­ний (Williams D., 1966).

2. Правда ли, что в компании пиво пьют не ради алкоголя, а ради вкуса?
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как сим­вол взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говори­ли: «Ничего, вскоре тебе это понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус. Многие отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Сотрудники кафедры психологии из университета штата Вирджи­ния провели исследование. Как альтернатива безалко­гольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя. Тест выявил, что участ­ники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь, с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярно потребляющие пиво не смогли точно определить по вкусу, является оно крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя. Таким образом, как бы ни пытались скрыть это «пивоманы», они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя (Pols. R.G., 1992).

3. Правда ли, что пивной алкоголизм менее опасен, чем водочный?
Любой алкоголизм одинаков, так как симптомы данного заболевания неспецифичны, т.е. независи­мо от вида алкогольного напитка при алкоголизме происходит формирование психической и физичес­кой зависимости. Какой напиток вызвал данную за­висимость, в будущем уже неважно.

Говорят, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного. Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обман­чиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, многие страдают именно пивным алкоголиз­мом. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, когда у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана безалкогольного пива (Harding R., 1991). Стоит отме­тить, что человеку, страдающему алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день не менее ведра пива. Но в некоторых случаях пиво используется алкого­ликами либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность орга­низма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Поэтому лучше просто навсегда отказаться от употребления пива.

4. Полезно ли пиво для сердца?
Сторонники пива утверждают, что содержащая­ся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способ­ствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, резко повы­шая объем циркулирующей крови. При большом количестве выпитого возникает варикозное рас­ширение вен и расширение границ сердца. Рентге­нологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его сократительная функция теряется. Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение не из-за опьянения, а из-за того, что алкоголь нару­шает тонус кровеносных сосудов. Алкоголь также расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулиру­ют кровяное давление при перемещениях тела. Кро­ме того, алкоголь способен понижать кровяное давле­ние, причем даже при умеренном опьянении. «Мы были удивлены таким эффектом», – говорит кардио­лог клиники Мейо в Шотландии Виренд Сомерс, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

Были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст составлял 26 лет. Кровяное дав­ление измерялось перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе ее. Выяснилось, что систоличе­ское кровяное давление упало на 14, а диастолическое – на 8 мм ртутного столба. Некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших коли­честв алкоголя (Richardson P.I., 1996).

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой систе­мы с потреблением пива, сходятся в том, что пиво увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Аналогичным образом исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим анало­гом кальция, кобальт занимает его место в сердеч­ной мышце. Однако свойственные кальцию функ­ции при возбуждении и сокращении миокарда ко­бальт выполнять не может. Это способствует сни­жению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называ­емой сердечной недостаточности (Nanji А., 1985; Seigneur M., 1990).

Развитие специфического поражения сердечной мышцы – кобальтовую кардиомиопатию – вызывает хлорид кобальта. Механизм развития данной пато­логии связан со способностью кобальта блокиро­вать окислительное декарбоксилирование на этапе окисления пирувата до ацетил-КоА и снижать уро­вень кальция в миокарде.

5. Полезно ли пиво для кишечника?
В последнее время участились сообщения о том, что некоторые вредные привычки позволяют уберечь­ся от рака кишечника. Если верить этому, то получает­ся, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что якобы среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но на самом деле все проще: большин­ство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других, вызванных табачным дымом, заболеваний, чаще всего от сердечно-сосуди­стых болезней и рака (Kunze E., 1986).

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцеро­генные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие иссле­дования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирает­ся отказываться».

Какие же вещества в хмеле являются канцеро­генными? Технологи пивоварения пишут о так назы­ваемых горьких веществах хмеля, классифицируе­мых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способству­ют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск разви­тия рака толстой кишки (WHO, 1994).

6. Как влияет пиво на детородную функцию?
Современные медики полностью отрицают целе­сообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. В Санкт-Петербурге, например, это нашло отражение даже в правилах торговли, принятых в 2000г. В них прямо говорится: беременным пиво не продавать. В этом городе требуется, чтобы у при­лавков, где торгуют пивом и алкогольными напит­ками, на видном месте была размещена информация «О противопоказаниях к применению алкогольной продукции».

Новые правила торговли обязывают уведом­лять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщи­нам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипер­тоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию». На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значитель­ных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребле­ния алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев, разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алко­гольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим дей­ствием алкоголя на половую функцию известное значение имеет развивающееся у страдающих алко­гольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген (женский половой гормон). Поэтому количе­ство этого гормона в крови повышается. А это вредно и для женщин, и, тем более, для мужчин. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у жен­щин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза с последующей атрофией поло­вых желез.

Кроме того, стоит помнить о фитоэстрогенах. В результате их действия у мужчин начинают накап­ливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых даже начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. «Скорая помощь», которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, что у мужчи­ны, большого любителя пива, развивается злокачест­венная опухоль грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем, раньше или позже – в зависимости от индивидуальных особеннос­тей и выносливости организма, нарушается так­же и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тор­мозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности мен­струального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком груд­ной железы.

Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептичес­кие судороги, а со временем может возникнуть и эпи­лепсия. Из-за токсического действия на надпочечни­ки, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Расплата за зло­употребление – снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия).

При приеме спиртных напитков во время беременности у женщин обнаруживаются тератогенные свойства (т.е. склонность вызывать уродства у плода), возмож­но формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наслед­ственной склонности к алкоголизму (Pols R.G., Hawks B.V., 1992; Piendl A., 1983, 1985).

Как сообщается в газете «Интернэшнл гералд трибьюн» (1994), проведенное Американским цен­тром по контролю заболеваний исследование пока­зало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в част­ности, гонореей почти на 9%. Автор исследования H.Chesson (1996) объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под дей­ствием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь презервативами.

7. Правда ли, что в пиве много витаминов, минеральных и органических веществ?
Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В био­логически значимых количествах в пиве присут­ствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфо­ра, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при употреблении большого количества пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образо­вание мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организ­ма. Развивается стеопороз (повышенная хрупкость костей). По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других микроэлемен­тов, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из соло­да. Однако в процессе приготовления пива концент­рация витаминов неизбежно снижается. В результа­те содержание витамина В1, или тиамина составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина – 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление в день 10 литров пива с максимальной концентрацией вита­мина В1 способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине. В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л), часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для пред­отвращения процессов спонтанного окисления дру­гих компонентов. В пиве наблюдаются также высо­кие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В малых количествах присутствуют витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине, и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый при­вкус. Как уже говорилось выше, эти вещества подраз­деляют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответ­ственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива наряду с другими экс­трактивными веществами хмеля относятся к категории психоактивных соединений. Они оказы­вают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обла­дают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, кото­рое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вы­зывает неприятные ощущения в области желудка и пищевода.

Биогенные амины были обнаружены в пиве отно­сительно недавно. Они сразу привлекли к себе внима­ние из-за способности оказывать выраженное биоло­гическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающим ингибито­ры моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин (его еще называют трупным ядом от лат. слова Kadaver – труп), путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой расти­тельные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1-36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для отчетливого гормонального воздействия на орга­низм человека. Весьма вероятно, что изменения эндо­кринного статуса (феминизация мужчин и маскули­низация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Ученые установили, что употребление 1-6 пор­ций пива в неделю увеличивает риск рака легких на 20%. При употреблении более 7 порций пива в не­делю риск рака возрастал до 50%. В то же время, по данным ученых, регулярное употребление вина снижает риск рака на 40% для мужчин и на 70% для женщин.

Последние закономерности, по мнению иссле­дователей, могут объясняться не столько целебными свойствами пива, сколько более высоким качеством жизни, в целом характерным для людей, предпочи­тающих этот алкогольный напиток всем остальным. Кроме того, данные канадских исследователей под­тверждают широко распространенное представление о том, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей существенно сокращает риск развития рака легких. В ходе многочисленных исследований, прове­денных ранее, была установлена устойчивая взаимо­связь между употреблением алкоголя и онкологиче­скими заболеваниями полости рта, трахеи, гортани, пищевода, желудка, прямой и толстой кишки, а так­же почек, печени и яичников.

(Источник: «МЕДпрессинформ», Москва, 2006)
[600x420]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Prelest 23-04-2008-05:03 удалить
люблю пиво(((
за вкус. только вкусное пиво.
аа,вот и алкоголизм вам.
HFP 23-04-2008-14:28 удалить
всё не так уж и безобидно, а ктож его не любит??
09-08-2018-10:30 удалить
Ну нет в пиве кобальта уже 100 лет. Зачем Опять про кобальт писать? Экстрагенов там очень мало, в сое и бобовых гораздо больше.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МИФЫ О ПИВЕ: Иллюзии и реальность. Пиво и здоровье. | HFP - Разное | Лента друзей HFP / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»