• Авторизация


Аритмия (нарушения сердечных сокращений) 02-09-2013 12:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

Аритмия (нарушения сердечных сокращений)

[показать]

Учащенное, неровное или прерывистое сердцебиение вызывает тревогу. Обычно, мы не замечаем биения своего сердца. Но если сердце начинает тяжело работать, это настораживает. Аритмия — нарушение частоты или последовательности сердечных сокращений: учащение (более 100 ударов в минуту — тахикардия), замедление (менее 60 ударов в минуту — брадикардия), преждевременные сокращения (экстрасистолия), дезорганизация ритмической деятельности (мерцательная аритмия) и т. д.

При физических нагрузках сердце сокращается чаще, активнее снабжая кровью мускулатуру, чтобы дать ей больше кислорода и питательных веществ и удалить метаболические отходы. То же самое наблюдается при тревоге: частота сердечных сокращений повышается, так как выделяющийся адреналин готовит нас к реакции типа «дерись или удирай» на случай прямой опасности.

К другим причинам учащенной, но ритмичной работы сердца относятся повышение температуры среды, действие кофеина, аллергия, некоторые лекарства, гиперактивность щитовидной железы, болезни коронарных артерий. Лишь в редких случаях такие нарушения говорят об опасности для жизни.

Особый тип тяжелого нарушения сердечного ритма — мерцательная аритмия. Она свойственна людям старше 65.

Это бывает при заболеваниях щитовидной железы, артерий, злоупотреблении спиртными напитками и требует неотложной медицинской помощи.

Менее опасная для жизни аритмия наблюдается при недостаточности (пролапсе) митрального клапана сердца. Надо обследоваться у врача, но специальное лечение обычно не требуется.

Профилактика

  • Регулярно выполняйте физические упражнения.
  • Не курите.
  • Избегайте стрессов.
  • Ешьте продукты, богатые витаминами группы В, фолатами, магнием (цельнозерновой хлеб, капуста, тёмно-зелёные листовые овощи, бобовые, семечки, орехи, мясо, ракообразные).
  • Ссбросьте лишний вес. Уменьшив массу тканей, требующих кровоснабжения, вы снизите нагрузку на сердце.
  • При подозрении на непереносимость пищи постарайтесь выявить и исключить из рациона вредный для вас продукт.
  • Если тахикардия не дает вам уснуть, пейте на ночь ромашковый настой.
  • Если нарушения сердцебиения вызываются алкоголем, снизьте его употребление.
  • Отрегулировать работу сердца помогает медитация или регулярные занятия йогой с дыхательными и релаксирующими упражнениями.

Помогут травы

Амми большая

Для стабилизации сердечных сокращений выпить настой плодов (0,25 чайной ложки залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить). Плоды амми большой обладают антиаритмическими свойствами.

Астрагал шерстистоцветковый

Для стабилизации сердечных сокращений пить настой травы (2 ст. ложки сухого сбора на 200 мл кипятка) по 2—3 ст. ложки 2—3 раза в день в течение 3—4 недель. Астрагал является иммуностимулятором, сердечным тоником, антиаритмическим средством.

Барбарис обыкновенный

Для уменьшения симптомов аритмии принимать настойку листьев (готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте) по 30—40 капель 2—3 раза в день 3—4 недели.

Боярышник кроваво-красный, боярышник колючий, боярышник однопестичный

Для увеличения силы сердечных сокращений и регулирования кровяного давления принимать настойку цветков (10 г свежих цветков залить 100 мл 70% спирта, оставить на 14 дней, процедить) по 15—30 капель в стопке воды 3 раза в день.

Валериана лекарственная

Для улучшения насосной функции сердца, усиления кровоснабжения сердечной мышцы, снижения артериального давления пить настой корневища (2,5 ст. ложки на 1 стакан кипятка) по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день через 30 минут после еды. Валериана содержит антиаритмические соединения. Можно также принимать валерьяну в таблетках или настойку.

Гинкго двулопастный

Готовый экстракт, продающийся в аптеке, существенно улучшает работу сердца, стимулируя кровоснабжение миокарда.

Дягиль лекарственный

Для улучшения работы сердца пить отвар корня (3 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка) по полстакана 2 раза в день. Содержит около 14 соединений, улучшающих работу сердца.

Пустырник сердечный

Для улучшения работы сердца, снятия нервного стресса, часто сопровождающего сердечные аномалии или вызывающего их, пить настой травы (15 г сырья на 200 мл кипятка) по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Персик обыкновенный

Плоды персика рекомендуются больным с нарушениями сердечного ритма.

Портулак огородный

Для профилактики аритмии необходима ежедневная доза — 250 мг магния. Им богат портулак: почти 2% сухой массы. Другие хорошие его источники — зеленая фасольмак, овес и шпинат.

Рапс

Пищевое рапсовое масло способствует профилактике сердечных аритмий.

Редька посевная черная

При нарушениях сердечного ритма и кардионеврозах принимать сок редьки по 1 ст. ложке 2 раза в день, можно с медом.

Сельдерей пахучий

Содержит апигенин, магний, кальций, полезные для профилактики и лечения аритмий, а также агенты, понижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Смородина черная

Свежие или сухие ягоды обладают тонизирующим действием и их полезно употреблять при нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах.

Чеснок

Является антиаритмическим средством.

Шандра обыкновенная

Для регулирования сердечной деятельности, снятия явлений экстрасистолии пить настой травы (2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, дать настояться 4 часа) по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Элеутерококк колючий

При аритмии и гипотонии функционального характера принимать экстракт элеутерококка (готовится в соотношении 1:1 на 40% спирте) по 25—30 капель за 30 минут до еды.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аритмия (нарушения сердечных сокращений) | anna232 - Дневник anna232 | Лента друзей anna232 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»