• Авторизация


Великий князь Дмитрий Константинович 25-02-2013 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Великий князь Дмитрий Константинович .

Великий князь Дмитрий Константинович.

[596x25]

[показать]

Третий из четырех сыновей великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук императора Николая I. 

[показать] [показать]

Маленький Дмитрий 

[показать]

Маленький Дмитрий

[показать] [показать]

Дмитрий на коленях у отца Константина Николаевича         С братом Вячеславом

[показать] 

С братом Константином

[показать]

                     

       Родился  в Стрельне, близ Санкт-Петербурга. При крещении ему пожалованы ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; зачислен в Гвардейский экипаж и лейб-гвардии Конный полк, назначен шефом 16-го гренадерского Мингрельского полка. 

[показать]

Великий князь Дмитрий Константинович

       Получил разностороннее домашнее образование; с детства предназначаясь отцом, генерал-адмиралом, к морской службе, числился в Морском училище. По свидетельству генерал-лейтенанта А.А.Мосолова, «безумно любя лошадей, великий князь просился в конногвардейцы, как и старший брат, но отец заявил, чтобы он не смел даже мечтать о гвардии, а готовился в моряки. Его высочество подчинился, надел морскую форму и был отправлен в учебное плавание

[показать]

Великий князь Дмитрий Константинович

[показать]

Великий князь Дмитрий Константинович

. Оказалось, что он моря не переносит и страшно страдает от морской болезни. Вернувшись домой под впечатлением морских передряг, великий князь, усердно помолившись, отправился в кабинет к родителю. Он стал на колени перед отцом и умолял избавить его от морской службы. Константин Николаевич ничего слышать не хотел. "И Нельсон,— говорил он,— страдал морской болезнью, а все же стал знаменитым адмиралом". Наконец сжалилась мать, и лишь после долгих ее просьб строгий родитель согласился отдать Дмитрия Константиновича в Конную гвардию»

[показать] [показать]

Великий князь Дмитрий Константинович

[показать]

Великий князь Дмитрий Константинович

 

  До 1892 состоял на службе в лейб-гвардии Конном полку. 

 С 1880 флигель-адъютант. 

В 1892, в чине полковника, назначен командующим лейб-гвардии Конно-гренадерским полком. «В полку,— как свидетельствовал А.А.Мосолов,— он мало с кем сходился и никакой выдающейся роли не играл. Причиной была страшная застенчивость и педантическое распределение дня. Все его время уходило на служебные занятия, чтение и самообразование, а также на аккуратное посещение богослужений.

[показать] [показать]

 

Кроме того, Дмитрий Константинович строго придерживался "сухого режима": не пил ни вина, ни других спиртных напитков и избегал мало-мальски фривольных разговоров. Поэтому он посещал лишь официальные собрания... Уже командуя Конно-гренадерским полком, Дмитрий Константинович убедился, что "сухой режим" мешает его сближению с офицерами, и исходатайствовал у своей матушки разрешения пить вино. После этого он скоро сдружился с полком и имел прекрасное влияние на офицеров, которые его искренне любили». 

[показать]

[показать]

 

 В 1896 произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В

  С мая 1897 по ноябрь 1905 главноуправляющий Государственным коннозаводством. 

«Великий князь Дмитрий Константинович,— писал А.А.Мосолов,— по скромности характера мало кому и в России был известен, хотя отличался редкими качествами. Политической роли великий князь никогда не играл... у всех Константиновичей и особенно у великого князя Дмитрия были длинные шеи при высоком росте... Он был всесторонне образованным человеком и интересным собеседником, но в беседе с ним не следовало касаться ни вопросов современной политики, ни психологии женщин: Дмитрий Константинович был определенный женофоб. Любимой темой его разговора являлись лошади, коннозаводство и коневодство. Этим двум отраслям хозяйства он посвятил себя полностью, основательно их изучил и применил свои познания... на купленном им большом конном заводе Дубровка в Полтавской губернии... в который вложил все свое состояние и всю энергию».

[показать]

[показать]

Такую же характеристику давал ему и вел. князь Александр Михайлович: «Дмитрий Константинович был убежденным женоненавистником и страстным кавалеристом. "Берегись юбок", "Война с Германией неизбежна", "Я хотел бы, чтобы вы посмотрели моих годовиков". Другие темы Дмитрия Константиновича не интересовали.

[299x500] [378x500]

Всю свою жизнь он оставался холостяком, но зато имел превосходных лошадей. Что же касается войны с Германией, которую он предсказывал за пятнадцать лет, то его слабость зрения, перешедшая к 1914 году в почти полную слепоту, заставила его остаться в тылу, проклиная свою судьбу и занимаясь подготовкой кавалерии». Самым большим увлечением Дмитрия Константиновича стало выведение особой породы лошадей — орловско-ростопчинской. Затем к этому прибавилось увлечение автомобилями

[показать]

[показать]

 С 1914 имел чин генерала от кавалерии; состоял генерал-адъютантом. Являлся почетным членом Императорского Русского географического общества, покровителем Российского общества покровительства животным. 

[показать]

 После Февральской революции 1917 вышел в отставку, но, как вспоминал его племянник, князь Гавриил Константинович, «продолжал носить форму с отставными погонами. Когда же погоны больше нельзя было носить и за их ношение жестоко преследовали, дяденька надел штатское платье. Обыкновенного платья он, однако, носить не хотел, потому что терпеть его не мог, и придумал себе костюм вроде того, как носят шоферы, то есть однобортную тужурку со стояче-отложным воротником, штаны вроде бриджей и обмотки. Он велел обрезать голенища от своих высоких сапог и сделал из них штиблеты. Тужурка, штаны и фуражка с козырьком были коричневого цвета. Получилось оригинально и прилично. Он мог так ходить, не привлекая к себе ничьего внимания»

[показать]

Великий князь Дмитрий Константинович в 1910 г

 В начале 1918 вместе с великими князьями Николаем и Георгием Михайловичами его сослали в Вологду, а в августе 1918 они были там арестованы, перевезены в Петроград и находились в доме предварительного заключения. Вместе с великими князьями Павлом Александровичем, Николаем и Георгием Михайловичами расстрелян на 59-м году жизни в Петропавловской крепости и там же похоронен во дворе. «Он был религиозным и верующим человеком и... умер с молитвой на устах. 
       Тюремные сторожа говорили, что когда он шел на расстрел, то повторял слова Христа: "Прости им, Господи, не ведают бо, что творят..."»

[409x700]

 

Великий князь Дмитрий Константинович
Кавалер ордена Св. Владимира 4 ст. 
Звезда ордена Св. Андрея Первозванного.

[показать]

С семьей брата Великого князя Константина Константиновича

 

http://az-libr.ru/index.shtml?Persons&00z/c43bb7d8/index

http://forum.alexanderpalace.org

http://ru.wikipedia.org

[596x25]

 

Серия сообщений "Константиновичи":
Часть 1 - Сладкая месть великой княгини (Мария Стюарт)
Часть 2 - Вера Константиновна (герцогиня Вюртембергская)
...
Часть 12 - Великий Князь Константин Романов - документальный фильм
Часть 13 - Великий князь Константин Николаевич
Часть 14 - Великий князь Дмитрий Константинович .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий князь Дмитрий Константинович | nataurinko - Дневник nataurinko | Лента друзей nataurinko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»