• Авторизация


Отражение: прочитанное 19-11-2012 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Отражение_в_воде Оригинальное сообщение

Отражение: прочитанное

[200x309]Алла Цитриняк, Маргарита Хемлин, "Великая княгиня Елизавета Федоровна"
Издательство: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино, 2009 г.
Твердый переплет, 448 стр.
От издателя: "Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864 - 1918) - жена московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и старшая сестра императрицы
Александры Федоровны. Судьба Елизаветы Федоровны, полная загадок, легла в основу этой книги.
После гибели мужа Елизавета Федоровна целиком посвятила себя благотворительности, основав в Москве Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Весной 1918 года была арестована большевиками и зверски убита. Канонизирована Русской Православной Церковью."


Типичный современный рОман. Или, если хотите, современный ужастЪ. Типа, биография. Со всеми полагающимися современными ошибками и проблемами. Но обо всем по порядку.
- на "Озоне" имеется огромный отзыв, написанный во всей красоте православного негодования. Ссылку я давать здесь не буду, кому интересно, отзыв очень легко найти.
- для того, чтобы лучше понять, кто такая Маргарита Хемлин и, отчасти, методы ее работы, предлагаю найти ЖЖ Елены Орловой (известна всем по "Что?Где?Когда?"): примерно месяц назад она выкладывала восторженный фоторепортаж со встречи М.Хемлин с читателями - очень интересно и многое объясняет. У меня, во всяком случае, вопросов больше нет.
- И, наконец, самая важная информация - то, что не написано ни в отзыве на "Озоне", ни в ЖЖ Е.Орловой, ни в аннотации к книге, но скромно обозначено в выходных данных книги, и которую читатели и покупатели просто так не увидят до тех пор, пока не купят книгу (не возьмут в руки в книжном):

Вера Маерова = Маргарита Хемлин + Алла Цитриняк.
Иными словами, эта вот книга Маргариты Хемлин и Аллы Цитриняк "Великая княгиня Елизавета Федоровна" есть ни что иное, как книга Веры Маеровой "Елизавета Федоровна. Биография": http://www.ozon.ru/context/detail/id/2821515/
"Вера Маерова" - это псевдоним, под которым сестры (а они именно сестры) написали книгу, выпущенную впервые в 2004г. в "Захарове", в популярной серии.
Т.е. за основу взята первая книга, теперь дополненная и отредактированная, но, тем не менее, не избежавшая всех современных ошибок и, это не ко мне - к авторам! - порой даже смешных в своей глупости, моментов.

Скажу сразу: ничего прямо-таки до жути страшного и ужасного, что с негодованием описывается в отзыве на "Озоне", я в книге не нашла. Спорить с товарищами бесполезно: они, кроме как "Елизавета Федоровна - святая", ничего больше не слышат, не видят. И в этом их самая главная ошибка. Повторяют стиль М.Хемлин - приукрашивают историю, как бог на душу положит. Забывают главное: Елизавета Федоровна не была святой при жизни. Более того, если почитать достаточно корректные и скупые на "вынос сора из палат" воспоминания Марии Павловны Романовой (я уж не говорю про воспоминания и переписку других людей, знавших и общавшихся с Великой княгиней лично), то образ святой при жизни (самая лучшая лакмусовая бумажка - отношение к родным племянникам, по сути - приемным детям) просто снимается с обсуждения.
Кроме того, православные ни на минуту не забывают вот об этом - о "Житии преподобномученицы Елизаветы", составленному после ее канонизации в 1992г. И там про обет девства (не люблю это слово), само собой. Все так аккуратно, красиво и, увы, не совсем достоверно в плане настоящей реальности.
Однако, из истории жизнь Великих князей не выкинешь. И "Житиями" в их случае не прикроешься. Про гомосексуальность Великого князя Сергея Александровича писали и говорили современники, а потом вспоминали и многие непосредственные свидетели событий тех лет. Так что как ни интерпретируй, а правда - она такая. И, кстати, Маргарита Хемлин вертится как уж на сковородке, пытаясь не то, чтобы скрыть сей факт в книге, но нагнать на него как можно больше тумана. Уж и так, и сяк - вот воистину, даже верующих далеко позади оставила в своей настойчивости. (Но, кстати, никто ведь и не говорит, что в замужестве великая княгиня была несчастна! Вот после гибели Сергея Александровича - да, но вместе с ним - вполне довольна жизнью.)
Ну и В.Джунковский для православных рецензентов, ругающих работу М.Хемлин, сильный раздражитель. Но сказать правду, понятное дело, нельзя, так что сразу на богословские теории перескакивают, на типа, что "оскорбляет память" и пр. На самом деле все просто: мерзавцем он был или нет, а вот был такой Владимир Джунковский и не просто был, а в ближайшем окружении Елизаветы Федоровны и ее мужа. Вот интересно, кстати: Джунковский дожил до 1938 года и был расстрелян, но, наверняка, где-нибудь в архивах Лубянки до сих пор под грифом "Секретно" должно храниться досье на него (он ведь с 1919 г. регулярно арестовывался новой властью, наверняка, были протоколы допросов, изложение на бумаге каких-то событий и пр.) или Церковь после канонизации Елизаветы Федоровны все-таки проявила осторожность и досье уничтожили?
Еще один момент - так восхваляемая многими книга Любови Миллер, содержит в себе также немало ошибок, которые допускают все современные авторы. А именно:
- наши драгоценные авторы, воспользовались машиной времени (в случае с М.Хемлин - через тесную связь со старыми вещами, вероятно) и проникли в личную жизнь семьи Романовых: в особняки, имения, о - самое любопытно! - будуары и спальни, менее щекотливые - кабинеты и бальные залы... И пытаются описывать происходящее в те далекие годы так, как будто все разговоры, слова и даже мысли были произнесены или обдумывались при них, авторах книг, лично.
Никто не возражает против цитирования переписки Елизаветы Федоровны с родными и близкими (и, кстати, М.Хемлин действительно достаточно много места в своей книге уделяет цитатам), дневниковых записей, отрывков из художественных произведений (А.Герцен и др.классики), но когда начинается "Елизавета Федоровна удалилась из залы..." "Элла подумала..." "Она мечтала..." или "<Елизавете> бросились в глаза лиловые (любимый цвет Александры) кружева, наброшенные на плечи сестры" - ничем не подкрепленные, то вот именно это я называю современным ужасом. Спрятались наши авторы в шкафу и ну давай записывать-подслушивать.
Особенно, конечно, современный ужастЪ коробит в заключительных главах. Когда читаешь "Последний день": "... отобрали все, что можно отобрать - обувь, белье, одежду, золотые и серебряные вещицы. Запретили выходить за ограду. На вопрос Сергея Павловича, чем вызвана перемена, ответили: "Приказ из Екатеринбурга" - все, без малейшего намека на источник, это уже вызывает не то, чтобы недоумение - гнев.
Или вот: "Ведь не случайно, на пороге смерти Элла скажет: "Не плачьте, я так хотела этого". Источник?
Это уже не смешно и оправдывать подобное "сочинительство" я не хочу.
Можно улыбнуться, читая: "Фотогеничной Елизавета не была - оптика удлиняла нос и делала более тонкими губы. Уходила живость, то есть душа, а с ней - полнота очарования.
(нечто похожее - с принцессой Дианой. Люди, хорошо ее знавшие или даже видевшие лишь однажды, утверждают: кинопленка и фотографии не передают очарование принцессы сердец.)"
- действительно, увлеклись наши авторы, зачем-то перескочили на Диану, но если подобное в начале книги выглядит как не слишком умная затея, то потом уже прощать авторам вольное обращение с историей надоедает.
Неприятное ощущение оставляет отсутствие в книге ссылок на источники информации, дневники и воспоминания, архивы, публикации и другие материалы, на которые опирались авторы при изучении темы. Да, многие цитируемые письма снабжены указаниями: "В июле 1884 года Елизавета пишет Марии Федоровне", "Элла сочла необходимым дать подробный отчет Викториии" и т.д., но, согласитесь, подобное - не дело. Отсутствие указателей и сносок, внятной системы ссылок и списка используемой литературы особенно ощутимо в главах, посвященным трагическим моментам жизни Великой княгини: убийство мужа, разногласия с сестрой, революция, арест, последние дни. Т.е. то, что требует правды и только правды. Здесь уже не место домыслам и приукрашиваниям, надуманным "Она сказала", "Они подумали" и в таком же духе прочее.
РОман - он и есть рОман. До бульварного не дотягивает, но назвать эту (эти, если учитывать и "Веру Маерову") книгу биографией Великой княгини Елизаветы Федоровны я не могу. В Голливуде экранизацию точно не заказывали? Возможно, когда-нибудь будет написана объективная и умная, основанная на уважении к истории, биография Великой княгини Елизаветы Федоровны. Хорошо отредактированная, со всеми ссылками на источники и документально подтвержденные факты. Остается только ждать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отражение: прочитанное | nataurinko - Дневник nataurinko | Лента друзей nataurinko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»