Это цитата сообщения
anthropologist Оригинальное сообщениеНескучные экскурсии по Петербургу №7: Зеленогорск
Сегодня речь пойдёт о приполярном Сочи — Курортном районе Санкт-Петербурга, об одном из его городов — Зеленогорске.
В этом номере:
— Памятники бабушке, таксе, винтовке и хлебобублочным изделиям
— Почему с герба Зеленогорска убрали коноплю?
— Памятник Анне Карениной на рельсах (она же Раймонда Дьен)
— Фонтан «Самсон, разрывающий пасть писающему мальчику»
— Георгий Вицин всё ещё ждет Моргунова с Никулиным
— «Свадебные замочки» для шведских и других семей
А также ангелочки, косули, лодки, пляж и лето…
Зеленогорск раньше был финским Терийоки (Terijoki, от финского Tervajoki — Смоляная река), и известен ещё с XVIII века.
В конце XIX века, после открытия Финляндской железной дороги, в этих местах стали появляться многочисленные дачи. Во время Советско-финской войны в Териоках, в здании офицерского собрания располагалось «Териокское правительство» Финляндии.
Присоединённый к СССР, в 1946 году Терийоки получил статус города, а в 1948 году он получил своё современное название. До 1994 года — районный центр Зеленогорского района Ленинграда (Санкт-Петербурга), с 1997 года — отдельный город в составе объединённого Курортного района.
А свое фирменное написание Терийоки видимо слизали с шоколада Fazer:
[показать]
Приполярное Сочи
В советских городах главную улицу (проспект Ленина или Победы) называли Бродвеем, сокращенно Бродом. Здесь прогуливались атомные чувихи, здесь коктейль-холл, фарцовка, торговля фирменными дисками, безразмерными носками и жевательной резинкой. Тут живет местная элита, в коммиссионке генеральши и артистки оперетты прицениваются к карельской березе, гостиница, главные магазины, ресторан с оркестром, грузинами и центровыми ребятами. Это самая нарядная, порочная, космополитическая зона города. Приморское шоссе (так же как и Невский проспект) — петербургский Бродвей. Один — в городе, другой — за городом. Приморское шоссе, как сказали бы англосаксы — не
A Road, а
The Road.
Когда в 1944-м бывшая ближняя Финляндия окончательно оказалась ленинградским пригородом, ее репутация, как места кружкового отдыха интеллектуалов, эдакого северного Коктебеля, еще была жива. С 1940-х годов здесь раздаются участки под дачи городской научной и культурной элитам, строятся Дома творчества писателей, композиторов, кинематографистов. В сталинское и хрущевское время тут бок о бок жили
Дмитрий Шостакович, Николай Черкасов, Анна Ахматова, Евгений Шварц, Иосиф Хейфиц, знаменитый математик
Владимир Смирнов. Под соснами обсуждали академические и театральные сплетни, играли в крокет и шарады, музицировали, катались на велосипедах люди особенные, сохранившие пресловутые петербургские традиции, не вполне соответствовавшие принятым стандартам.
К началу 80-х, впрочем, эта цивилизация уже переживала тяжелый кризис. Дети академиков не стали академиками, дачи ветшали, блестящие плейбои 1960-х пили, уезжали в эмиграцию, впадали в бедность. Но вот наступили новые времена, и в советский вишневый сад пришли постсоветские Лопахины.
Зеленогорск — особенный город. Тут все связано с трассой и сервисом. В свое время зеленогорские фарцовщики, пираты Приморского шоссе, гремели в Ленинграде как ребята рисковые, опасные и по-особому щеголеватые.
Что здесь смотреть?
Во-первых, целый ряд незаметных, малоизвестных за пределами городка, но таких замечательных скульптур. Кажется, что тут прямо шли соревнования, кто больше памятников поставит.
Итак, номер раз — памятник бабушке без бабушки. Установлен в 2008 году, ни названия, ни скульптора, ни таблички:
[показать]
Скульптор А. Аветисян (армянский родственник Церетелли), установил в 2002 году на Ленинском проспекте милейший памятник углотаксе, то есть собаке породы такса, свернутой углом:
[показать]
Ещё через год Аветисян воздвиг не менее примечательный мини-монумент хлебобублочным изделиями, который так и называется «Хлеб»:
[показать]
Тут же, рядом с лютеранской финской кирхой, стоит монумент «Примирение» (всё того же Аветисяна), посвящённый всем жертвам советско-финской войны 1939-1940 годов.
[показать]
На памятнике на финском написана цитата из Евангелия: «Eläkää sovussa toinen toistenne kansaa» и перевод на русский, как будто бы компьютерный переводчиком — «Мир имейте между собою».
Напротив — отдельный памятник погибшим финнам. Раньше там было финское воинское кладбище, которое было уничтожено, а на его месте разбит газон. В 1993 году установлен памятный знак:
[показать]
А вот и сама кирха. Она построена в 1907-1908 гг. по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека. Во время Советско-Финской войны кирха была повреждена, а после превращена коммунистами в кинотеатр «Победа». С неё сняли крест, разобрали башню, замуровали окна с витражами. В середины 90-х — восстановили. Памятник Терийокскому герою был разрушен еще во время войны 1941-44 гг. Сейчас недалеко от этого места находится туалет.
[показать]
В кирхе есть орг
ан и проходят вечера органной музыки. Удалось послушать репетицию Дарьи Меерковой.
Доминанта города — православный храм Казанской иконы Божией Матери. Построен в 1910-1914 гг. по проекту архитектора Н.Н. Никонова. Стиль храма — московско-ярославский. В храме красиво играли колокола:
[показать]
[показать]
[показать]
Рядом с собором разбит садик, там лежит замечательная косуля, правда не живая:
[показать]
А ещё — маразм — стоят ангелочки:
[показать]
В Зеленогорске потрясающего зеркального вида музей раритетных авто.
[показать]
Не только в музее, но и по самому Зеленогорску ездят шедевры:
[показать]
Ещё в сквере у Приморского шоссе напротив православного храма есть памятник, который в народе называют «Памятником писающей девочке». На самом деле он называется «Девочка Удэ» (скульптор Е.Н. Персидская, архитектор А.И. Лапирова). Создан он в начале 1950-х гг.
[показать]
[показать]
В сквере «8-го Марта» меньше года назад установлена кованая композиция «Древо Счастья».
[показать]
[показать]
На ветви и листья кованого дерева можно повесить свой личный замочек, ключ от которого можно навсегда забросить в «рот» лесовику в основании «дерева». Предполагается, что со временем дерево будет «расти», увеличивая число веток и листьев.
Уже сейчас дерево всё в замках. Причем есть замки с подписями из других городов — Воронежа, Волгограда, Мурманска… А ещё среди свадебных замочков есть шедевры — замочки для однополых браков, шведских семей из 3-7 человек, умилительные замочки с солнышком и словом «Пирожки»:
[показать]
[показать]
[показать]
На берегу Золотого пляжа не так давно построен новый комплекс яхт-клуба, гостиницы и ресторана:
[показать]
Тут почти также, как и в любом дорогом месте:
[показать]
На центральной площадке при входе в Зеленогорский парк 26 июля 2008 года установлен памятник народному артисту СССР Георгию Вицину. Вицин родился в 1918 г. здесь же, в Терийоки. Артист изображен в роли из фильма «Женитьба Бальзаминова», вышедшим на экраны в 1964 г. Автор памятника — художник и скульптор Юрий Кряквин. Рядом с ней планируется установить скульптуры и остальных участников легендарной троицы — Юрия Никулина в клоунской ипостаси и Евгения Моргунова в образе Бывалого.
[показать]
А на Приморском шоссе есть памятник Раймонде Дьен. Хотя в народе памятник называют «Памятником Анне Карениной», ведь он изображает женщину, лежащую на рельсах.
Раймонда Дьен стала известна в начале 1950-х тем, что остановила эшелоны с танками, которые Франция по железной дороге собиралась отправить для войны во Вьетнам. Когда поезд проигнорировал лозунги и крики митингующих против войны людей и поехал дальше, Раймонда первая бросилась на рельсы, а её примеру последовали десятки других женщин. Поезд в итоге остановился, а Раймонда потом год отсидела в тюрьме (отсидела бы и больше, если бы не нахлынувшая мировая известность) и на 15 лет была лишена гражданских прав (права голоса и т.д.)
[показать]
UPD: Совсем забыл про герб и коноплю. До 2000 года на гербе она была, а потом — исчезла =)
[показать]
[показать]
Предыдущие выпуски:
—
День города Питера: парад байкеров на Невском
—
День Рождения Питера-2009
—
Нескучно в Кронштадте
—
PRO Питер и Солнце
—
Люди-питерцы, птицы, куклы, машины Петербурга