[244x184]Помните замечательные ванильные сдобные булочки из детства, которые мама или бабушка подавали к завтраку вместе со стаканом молока? Правда было вкусно?
Такие сдобные булочки по 9 копеек за штуку (если я не ошибаюсь) продавались семейкой или поштучно в любом хлебобулочном магазине. Ими также исправно и ежедневно кормили во всех детсадах, школах и пионерских лагерях, дополняя обычно ломтиком сыра или масла. А потом, в конце 90-х кажется, наши любимые ванильные булочки из сдобного теста начали пропадать из продажи. На прилавках их начали вытеснять, всевозможные пирожные, слойки, круасаны и багеты. В какой-то момент привычные булочки по 9 копеек стали казаться потребителю по-деревенски простыми и приевшимися.
Сейчас сдобные булочки снова можно встретить во многих магазинах. Да вот только, то ли в детстве они казались пышнее и слаще, то ли технологию современные булочники соблюдать не считают нужным, но вкус у булочек из сдобного теста уже не тот.
Сегодня я предлагаю вам самолично опробовать старый ГОСТовский рецепт сдобных булочек, которым ползуюсь уже не первый год. Узнала его лет 15 назад, проходя практику на Уфимском Хлебокомбинате №3. Этот рецепт сдобных булочек чрезвычайно похож на традиционный рецепт саек, только содержит чуть больше сахара и ваниль.
Опара для сдобных булочек:
100 мл воды
100 мл молока
7 гр сухих дрожжей (или 10 гр свежих)
1 ст. муки в/с
Сдобное тесто для булочек:
2 яйца
2 ст. муки в/с
100 мл воды
7 – 10 гр сухих дрожжей (или 10 – 15 гр свежих)
200 гр сахара
100 гр сливочного маргарина
1 пак. ванилина
соль
Дополнительно:
мука
растительное масло
яичный белок
Готовим булочки из сдобного теста:
-
Для опары соединяем молоко и воду, разогреваем до 50?С. Затем растворяем там дрожжи, добавляем муку. Опару накрываем и на 3 ч. оставляем в тёплом месте (я ставлю на батарею или на край тёплой плиты).
-
Спустя указанное время опару проверяем, если она хорошо поднялась, а затем опала, то сразу добавляем её в наше сдобное тесто для булочек. Если опара не опала, то оставляем её ещё на 1 ч., а затем опять проверяем. Смысл в том, чтобы не допустить перебраживания опары и после того, как она начнёт оседать, сразу её использовать.
-
Готовить сдобное тесто для булочек начинаем с того, что разогреваем молоко, добавляем в него сахар, дрожжи, соль, ванилин и готовую опару. Затем всё перемешиваем и вводим хорошо взбитые яйца.
-
Затем просеянную муку на глаз делим пополам. Одну часть вводим в дрожжевую смесь, вымешиваем. Затем в тесто вводим растопленный маргарин и снова вымешиваем. Вторую часть муки снова просеиваем и добавляем в тесто.
-
Тесто хорошо вымешиваем на столе посыпанном мукой. Готовое
сдобное тесто для булочек должно быть мягким и эластичным. Выкладываем его в полиэтиленовый мешок, смазанный растительным маслом. Теперь тесто оставляем в теплом месте на 2 ч., чтобы поднялось.
[224x168]
-
Готовое тесто делим на кусочки величиной со средний апельсин. Руки обильно смазываем растительным маслом, кусочки теста скатываем в колобки. Выкладываем колобки на смазанный лист так, чтобы они немного касались бочками, но не слишком близко друг к другу. Сверху колобки ещё раз смазываем маслом и расстаиваем ?1 ч. в тёплом месте.
-
Булочки из сдобного теста выпекаем в духовке, разогретой до 180 – 190?С около 30 мин. За 5 мин. до завершения процесса сдобные булочки нужно смазать взбитым белком.