 
[показать]


В пятидесятых годах советские авиаконструкторы создали целую семью новых многоместных пассажирских самолетов для воздушных линий большой и средней протяженности. Они отличались от своих предшественников прежде всего энерговооруженностью. На смену поршневым моторам пришли турбореактивные и турбовинтовые двигатели большой мощности. Благодаря этому резко возросли скорость, потолок и грузоподъемность самолетов. Применение турбовинтовых двигателей*, в которых сжигается дешевый керосин, а не бензин, а тяга образуется вследствие вращения газовой турбиной воздушного винта, а также за счет реактивной струи вытекающих газов, значительно улучшило и экономические показатели самолетов.
* Их мощность оценивается в лошадиных силах на валу, а тяга в килограммах. Для удобства общая мощность оценивается условными эффективными или эквивалентными лошадиными силами - ЭЛС.
Флагманом семьи новых турбовинтовых самолетов стал гигантский воздушный корабль Ту-114. Он создан конструкторским коллективом, возглавляемым А. Н. Туполевым. В канун 40-й годовщины Великого Октября самолет совершил первый полет.
Самолет Ту-114 - двухпалубный низкоплан со стреловидным крылом и оперением. На крыле площадью 280 м2 4 турбовинтовых двигателя. На каждом двигателе два соосных четырехлопастных винта. Мощность двигателей обеспечивает при отказе одного из них полет до места назначения, а при одновременном выходе из строя двух - до промежуточного аэродрома.
В зависимости от запланированной дальности полета самолет берет от 170 до 200 пассажиров. Они размещаются на верхней палубе фюзеляжа. На нижней палубе - два багажных отделения, каждый из которых по емкости равно четырехосному вагону. С нормальной нагрузкой взлетный вес Ту-114 около 190 тонн, а с максимальной до 218 тонн. Вес пустого самолета 85,5 тонны.
Самолеты Ту-114 эксплуатируются только на линиях большой протяженности, таких как Москва - Гавана, Москва - Хабаровск, Москва - Токио. После полета Москва - Нью-Йорк английская газета ""Ньюс-Кроникс" писала в июне 1959 года: "Русский воздушный гигант потряс Нью-Йорк", - а корреспондент Уол-стрит джонел" вынужден был констатировать, что "Ту-114 на 100 миль в час быстрее любого американского турбовинтового самолета".
По своим летно-техническим качествам Ту-114 в своем классе до сих пор остается лучшим самолетом мира. Его рейсовая скорость достигает 850 км/час, а максимальная превышает 870 км/час, дальность - трансконтинентальная и межконтинентальная.
Экипаж, возглавляемый И. Сухомлиным, в течение лишь одного 1960 года установил на Ту-114 три мировых рекорда скорости с грузом: 23 марта дистанцию в 1 тысячу километров с грузом в 25,2 тонны он пролетел со средней скоростью 871,38 км/час; 1 апреля с такой же коммерческой нагрузкой на дистанции 2 тысячи километров он показал среднюю скорость 877,212 км/час. Через пять дней, 9 апреля 1960 года с нагрузкой в 25 тонн экипаж провел корабль по 5000-километровому маршруту со средней скоростью 857,277 км/час.
Журнал Крылья Родины
[показать]
|